Wer wie die Leber rund um die Uhr schuftet, hat Unterstützung verdient: Die vielen Polyphenole im Apfel sind gut für unseren Darm.

Und läuft es beim Darm, ist auch die Leber gut drauf, yay! Wichtig ist, die Schale der Äpfel mitzuverarbeiten.

Liebe für die Leber: 4 Sorten Apfelmus

Zutaten für 4 Portionen:

Grundrezept

  • 2 kg säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
  • Saft von ½ Bio-Zitrone

1 Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Mit 200 ml Wasser und Zitronensaft in einen großen Topf geben. Alles aufkochen und ca. 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.

2 Äpfel fein pürieren. Apfelmus noch heiß in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Noch mehr Geschmack

Für die verschiedenen Sorten nach dem Pürieren weitere Zutaten hinzugeben. Dabei kommen auf ein Viertel der eingekochten Menge jeweils:

  • 150 g Heidelbeeren
  • 1 Stück fein geriebene Kurkuma (ca. 5 cm)
  • 30 g gehackte geröstete Mandeln + ½ TL Zimtpulver
  • 150 g Erdbeeren + geriebene Schale und Saft von ½ Bio-Limette

Erneut ca. 5 Minuten köcheln lassen. Heidelbeerapfelmus noch einmal pürieren und die Sorten wie oben beschrieben in vorbereitete Gläser füllen.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

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