Rhein-Ruhr. Damit “Veggies“ bei der nächsten Restaurant-Suche mehr Auswahl haben: Acht Tipps für vegetarische und vegane Restuarants im Ruhrgebiet.
Die Gründe für eine fleischfreie Ernährung sind unterschiedlich - viele haben einen ethischen oder gesundheitlichen Hintergrund, andere sehen es als Abwechslung zur Fleischvariante. Im Ruhrgebiet wächst ein Veggie-Restaurant nach dem anderen, doch nicht in allen Städten wimmelt es von fleischfreien Angeboten. Hier kommen acht Tipps für vegetarische und vegane Restaurants im Pott.
Essen: Veganes, das auch Fleischliebhaber verführt
In Essen gibt es eine große Auswahl an vegetarischen und veganen Restaurants. Hier hat auch ein kleines veganes Cafe aufgemacht, dass sogar Fleischliebhaber verführt: "Zum Mittagstisch kommen mittlerweile mehr Fleischesser als Veganer hier her. Die finden es einfach so lecker", sagt Inhaberin Nicole Gettler von "Cafe Fleischlos". Ihr warmes Mittagsangebot wechselt wöchentlich, mal steht zum Beispiel Sojaschnitzel mit Salsasoße auf dem Plan, mal lässt sie sich von ihren Gästen inspirieren. Fest im Programm: Snacks und frischer Kuchen. Wer sich selbst mal in der veganen Küche ausprobieren möchte, kann in der Lebensmittelecke stöbern: Über 300 vegane Produkte werden hier angeboten, darunter Aufstriche, Süßigkeiten oder auch Sojagranulat.
Adresse: Weidkamp 5, 45355 Essen; Öffnungszeiten: Montag-Freitag 11-18 Uhr und Samstag 10-13 Uhr
An der Witteringstraße in Rüttenscheid werden Veganer schon seit 29 Jahren fündig: Das Restaurant "Zodiac" bietet passend zu jedem Sternzeichen eine Pizza an. Dabei ist jedes Gericht vegetarisch und kann auch vegan zubereitet werden. Anstelle von veganem Käse wird hier eine spezielle Soße aus Sonnenblumenkernen verwendet. Die Philosphie des Restaurants: nur Bio-Produkte und viele gesunde Zutaten zu verwenden. So wird jede Pizza auch mit Dinkelteig angeboten.
Adresse: Witteringstraße 43, 45130 Essen-Rüttenscheid; Öffnungszeiten: Montag-Samstag von 12-22 Uhr und Sonn- und Feiertag ab 15 Uhr
Bochum: Milchreis-Zimt-Eis und siebzehn verschiedene Burger
Als Vegetarier kennt man das: Man geht mit seinen Freunden in ein amerikanisches Restaurant und auf der Karte entdeckt man (wenn überhaupt) nur einen Veggie-Burger. Das "Blondies" an der Hattinger Straße hat eine Lösung für das Problem: Hier gibt es jeden Burger auch in der fleischlosen Variante. Insgesamt siebzehn stehen zur Auswahl: Vom klassischen Cheeseburger bis zum ausgefallenerem "Vampire's Fear". Auch bei Gerichten mit Fleisch versucht das Restaurant an die Umwelt zu denken und verwendet nur Bio-Rindfleisch aus der Region. Das Motto des Restaurants: "Hier kommen alle an einen Tisch: Fleischesser, Vegetarier und Veganer", erklärt Inhaberin Andrea Kanters.
Adresse: Hattinger Str. 80, 44791 Bochum; Öffnungszeiten: Montag-Donnerstag von 12-14.30 Uhr und 17.30-22 Uhr, Freitag 12-14.30 Uhr und 17-23 Uhr, Samstag 15-23 Uhr, Sonntag 15-22 Uhr
Auch als Veganer muss man nicht mehr auf Eis verzichten: In Ehrenfeld hat sich seit zwei Jahren das "I am Love" etabliert - ein Café mit Schwerpunkt auf veganem Eis. Hier darf es ruhig auch mal ausgefallener sein: Milchreis-Zimt oder Himbeer-Minz-Schoko sind Sorten, die man nicht in jeder Eisdiele findet. Wer im Winter lieber etwas Herzhaftes probieren möchte, kann auch Chili, Suppen oder Paninis in der veganen Variante bekommen. Für Feste, Firmenevents und Hochzeiten kommt das Café auch mit einem mobilen Eiswagen und kreiert Sorten nach ganz persönlichem Geschmack.
Adresse: Dibergstr. 2, 44789 Bochum; Öffnungszeiten: Montag-Sonntag 12-20 Uhr
Bottrop: Vegane Gerichte aus Vietnam
In Bottrop ist es in Vergleich zu anderen Städten im Revier eher schwierig, rein vegane oder vegetarische Küche zu finden. Dank Van-Lam Nguyen gibt es nun eine Lösung: Seit Mai kocht der Vietnamese an der Essener Straße für die veganen Fans der Stadt. Im "Asia Vegan Chay" bietet er Gerichte aus seinem Heimatland an: Shrimps, Hähnchen und Frühlingsrollen mit seiner selbstkreierten Cashewnusssoße. Was aussieht wie Fleisch, ist garantiert vegan. Als Fleischersatz nimmt Nguyen Seitan oder Soja. Seine Empfehlung des Hauses: "Kung Bao", ein scharfes Seitangericht mit knackigem Gemüse.
Adresse: Essener Str. 24, 46236 Bottrop; Öffnungszeiten: Dienstag-Freitag 12-15 Uhr und 17-21:30 Uhr, Samstag und Sonntag 13-21:30 Uhr
Duisburg: Arabische Spezialitäten für jedermann
Hier werden nicht nur Veggies fündig: Die Philosophie des Café "Kasbar" in Duisburg ist, dass alle kulinarischen Vorlieben zusammen kommen, also auch bevorzugte Fleischesser etwas auf den Teller bekommen. Unter den überwiegend vegetarischen Spezialitäten kann jedes Gericht auf Wunsch mit Fleisch oder vegan zubereitet werden. Die Küche bietet hier vor allen Dingen arabische Spezialitäten an, wie Hummus oder Falafel, die jede Woche neu interpretiert werden. Die arabische Kochkunst hat Inhaberin Maike Müller von einem Freund aus Algerien gelernt. Das meist gewünschte Gericht ist der Vorspeisenteller mit Salaten, frittiertem Gemüse und unterschiedlichen Pasten. Doch Vorsicht, der Name trügt: "Der Vorspeisenteller zählt bei uns eher als Hauptgericht. Denn wenn du den isst, bist du erstmal eine Zeit lang satt", erklärt Müller. Wer trotzdem nicht satt wird, kann auch einmal im Monat zum orientalischen Buffet kommen.
Adresse: Heerstraße 267, 47053 Duisburg; Öffnungszeiten: Montag-Freitag 14-20 Uhr
Oberhausen: Weihnachtsrouladen mal fleischfrei
Das "Schmackofatz" befindet sich im Druckluft-Jugendzentrum in Oberhausen und hat auschließlich Veganes auf dem Programm. Neben den festen Gerichten auf der Speisekarte, darunter Fast-Food-Klassiker wie Currywurst und Burger, kreiert ein Team aus vier Köchen jede Woche ein neues Special. Pünktlich zu Weihnachten gibt es ein Drei-Gänge-Menü mit Maronensuppe, Rouladen mit Klösen und einer Crème brûlée. Die aktuellen Specials findet man auf der Facebookseite des Restaurants.
Adresse: Am Förderturm 27 in 46049 Oberhausen, Öffnungszeiten: Mittwoch-Freitag 16-22 Uhr
Mülheim: Mediterrane Küche in gemütlicher Altstadt-Atmosphäre
Vegetarisches und Veganes aus verschiedenen Ländern findet man in der Mülheimer Altstadt, im Restaurant "Ronja". Inhaber Sinan Bozkurt bezeichnet seine Küche als "mediterran und international" und bietet Spezialitäten aus verschiedenen Ländern an, wie zum Beispiel Penne Indischer Art oder gefüllte Bulgurbällchen aus der Türkei. Sein Dauerrenner: Die Gemüsepfanne mit Basmati-Reis in Kokoscurrysoße. Aber auch das vegane Gyros steht immer wieder auf der Wochenkarte. "Er ist sehr beliebt. Anstelle von Fleisch benutzen wir Soja - aber viele meinen es schmeckt sogar besser als Fleisch." Zu seinem Kundenkreis zählt er nämlich viele "Flexitarier", die sich zur Abwechslung mal fleischfrei ernähren wollen. Neben Veggie-Gerichten stehen auch einige glutenfreie Gerichte auf der Speisekarte.
Adresse: Kettwiger Straße 15, 45468 Mülheim an der Ruhr; Öffnungszeiten: Montag-Sonntag: 12-21 Uhr