Heiligenhaus. . Wer tierische Produkte meidet, muss nicht auf weihnachtliche Leckereien verzichten. Anregungen vom „Veganen Mitbringbuffet“ im Club.

Schoko-Lebkuchen, Plätzchen, Spritzgebäck – Adventszeit ist Backzeit und in der heimischen Weihnachtsbäckerei entstehen viele Leckereien, ganz unabhängig davon, welche Essensvorlieben die kleinen und großen Bäcker sonst so haben. Und selbstverständlich wird auch in veganen Haushalten gebacken: Zu sehen und zu schmecken unter anderem beim „Veganen Mitbringbuffet Niederberg“, das jetzt im Club in die achte Runde ging.

Organisatorin Daniela Götz hat Schoko-Lebkuchen mitgebracht, Teilnehmerin Rina Janke Spritzgebäck und auch ein weihnachtliches Tiramisu findet sich im kulinarischen Angebot des Abends, natürlich neben deftigen Speisen wie Linsensalat, Süßkartoffel-Möhren-Suppe oder Quiche.

Alle Zutaten sind beim Discounter erhältlich

„Beim veganen Backen gibt es wenig Unterschiede zum Standardbacken, alle Zutaten sind im Discounter erhältlich“, sagt Götz, und Janke ergänzt: „Süßes ist geschmacklich 1:1 zu dem umsetzbar, was auch Nicht-Veganer gewohnt sind. Deswegen bemerken da viele, im Gegensatz zu deftigen Gerichten. gar keinen Unterschied.“

Der Geschmackstest gibt ihr Recht: Ob im Spritzgebäck jetzt Butter, vegane Butter oder Pflanzenmargarine verwendet wurde, ist nicht zu erahnen und auch die Schoko-Lebkuchen schmecken wie, naja, Schoko-Lebkuchen.

Spekulatius und Marzipankartoffeln

„Entweder man kann gut backen oder man kann es eher nicht, egal ob vegane Zutaten oder klassische“, meint Daniela Götz. „Und veganer Teig hat, neben dem Punkt des Tierschutzes, noch einen Vorteil: Weil keine Eier benötigt werden, gibt es auch keine Salmonellen-Gefahr und man kann nach Belieben auch größere Mengen naschen“, berichtet Rina Janke schmunzelnd.

Diese Erfahrung dürften die rund 30 regelmäßigen Teilnehmer des Buffet-Abends allesamt schon gemacht haben und auch diejenigen, die Jankes Kochblog blueberryvegan.com verfolgen. Wer nicht selbst in der Küche stehen möchte, aber trotzdem gern vegan naschen will, kann einfach den Gang in den nächsten Supermarkt antreten.

An Weihnachten gibt es Braten, Rotkohl und Klöße

„Gewürzspekulatius sind eigentlich immer vegan, Marzipankartoffeln meistens auch und bei einem Discounter finden sich sogar vegane Dominosteine im Regal“, erzählt Daniela Götz. Soviel also zur Adventszeit. Und was steht an Weihnachten bei Familie Götz auf dem Tisch? „Rotkohl und Klöße, ganz klassisch. Und dazu vielleicht ein Nuß- oder Linsenbraten, mit einer leckeren Rotweinsauce“, sagt Daniela Götz.

Na dann – frohe Weihnachten!

Veganismus

Veganismus ist eine aus dem Vegetarismus hervorgegangene Einstellung, Lebens- und Ernährungsweise.

Vegan lebende Menschen meiden alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs oder aber die Nutzung von Tieren und tierischen Produkten insgesamt.

Ethisch motivierte Veganer achten zumeist auch bei Kleidung und anderen Gegenständen des Alltags darauf, dass diese frei von Tierprodukten sind und ohne Tierversuche hergestellt wurden.