Berlin. Hartnäckig hält sich das Gerücht, schwangere Frauen müssten für zwei Personen essen, um das Ungeborene zu ernähren. Dabei sind es nur einzelne Vitamine und Mineralstoffe, bei denen der Bedarf enorm steigt. Der zusätzliche Energiebedarf wird hingegen schon durch ein Käsebrot mehr am Tag gedeckt.

Während der Schwangerschaft sollten es Frauen mit dem Essen nicht übertreiben. "Der zusätzliche Energiebedarf entspricht gerade einmal ungefähr einem Käsebrot", sagte die Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftlerin Judith Brettfeld dem Magazin "Mum" (Ausgabe: 13/2014). "Der Bedarf an einzelnen Vitaminen und Mineralstoffen hingegen ist während der Schwangerschaft wesentlich höher - der Eisenbedarf ist beispielsweise fast doppelt so hoch."

Empfehlenswert sei deshalb eine ausgewogene Ernährung mit einer hohen Nährstoffdichte. Dazu gehören frisches Obst und Gemüse sowie fettarme tierische Produkte, die die Protein- und Calciumzufuhr sicherstellen. Der Bedarf an Jod und Folsäure werde in der Regel nur unzureichend durch die Nahrungsaufnahme gedeckt, so Brettfeld. Hier seien möglicherweise Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll. Dies sollten die Schwangeren jedoch mit ihrem Arzt absprechen. (dpa)