Essen. Pillen oder Parmesan? Diese Fragen stellt sich italienischen Forschern nicht mehr. Sie haben herausgefunden, dass der auch hierzulande beliebte Parmesankäse eine ähnlich Blutdruck senkende Eigenschaft hat wie entsprechende Arzneimittel. Da werden die Spaghetti richtig gesund.

Egal ob gerieben, in Scheiben, zu Spaghetti oder zum Salat – Parmesan ist hierzulande ein beliebter Käse. Speziell der halbfette Grana Padano schmeckt nicht nur gut, er hat auch gesundheitliche Vorteile. Italienische Forscher haben der Ärzte Zeitung zufolge herausgefunden, dass er ein gutes Mittel gegen Bluthochdruck ist.

Den Wissenschaftlern zufolge ist die drucksenkende Wirkung etwa ebenso groß wie diejenige gängiger blutdrucksenkender Arzneimittel. Denn mittelreifer, etwa neun bis zwölf Monate alter Grana Padano enthält die höchste Konzentration von bestimmten Tripeptiden mit ACE-hemmendem Effekt.

Schon 30 Gramm täglich reichen aus

An der Studie hatten Patienten mit einer mäßiggradigen Hypertonie teilgenommen. Die Ergebnisse der Studie waren eindeutig: Die Aufnahme von nur 30 g Grana Padano in den täglichen Speiseplan reduzierte den Blutdruck in der „Käse-Gruppe“ im Vergleich zu einer Kontrollgruppe im Verlauf von acht „Behandlungs-Wochen“ signifikant, unabhängig von der Art der Blutdruckmessung.