Essen. . Pizza - das ist 'n schlichter Weißmehlteig mit Tomatensauce und irgendwelchem Belag? Wer das glaubt, kennt unserer Leser nicht. Denn Pizza kann auch aus Kartoffelmehl bestehen oder sogar als Nachtisch dienen. Süß, mit Obstbelag. Hier sind die Rezepte unserer Leser.

Die Hitze wäre vorerst überstanden. Und weil es kühler wird, kann auch wieder der Backofen angeworfen werden. Wir hatten Sie, liebe Leserinnen und Leser, um Ihre Lieblings-Pizzarezepte gebeten. Die Redaktion sagt danke für die Zuschriften, die sie erhalten hat.

Hier veröffentlichen wir eine Auswahl interessanter Rezepte. Wir bitten um Verständnis, dass nicht alle Einsendungen berücksichtigt werden konnten.

Pizza Gengenbach

Zutaten Hefeteig: (für ein Backblech): 200 g Mehl (405), 150 g Hartweizengrieß (Nudel- oder Spaghettimehl), 1 Würfel frische Hefe, 150 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz, 1/8 l Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Öl.

Zubereitung: Mehl und Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in die Mitte der Mehlmischung geben. Hefeteigschüssel schließen und 20 Minuten gehen lassen. Salz und Sonnenblumenöl dazugießen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wieder 20 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen und kräftig durchkneten. Teig nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Zutaten Sugo: (reicht für zwei Bleche): 1 gr. Dose Tomaten, 1 kl. Dose Tomaten, Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Harissa, 1 EL gerebelter Oregano, 2-3 Lorbeerblätter, 1 TL Zucker, Salz, frisch gemahlener Pfeffer.

Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark und Harissa – für eine pikante Schärfe - kurz mit anrösten und mit einem TL Zucker kurz karamellisieren. Die Dosentomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Lorbeerblätter hinzugeben. Diese Sauce ohne Deckel pastenartig einreduzieren.

Am besten über Nacht ziehen lassen. Lorbeerblätter entfernen. Am nächsten Tag auf dem Hefeteig verteilen und Pizza dann nach persönlichem Geschmack belegen: Salami, Kochschinken, Champignons, Oliven, Mozzarella, Käse. Pizza bei ca. 200 Grad auf der untersten Schiene ca. 30-35 Minuten backen. (Barbara Wittelsbach, E-Mail)

Vollkorn-Dinkel-Teig

Zutaten: 1 kg Vollkorndinkelmehl, 1 Päckchen Hefe 42 g, 1 Becher Schmand, 3 TL Meersalz, lauwarmes Wasser

Zubereitung: Die Hefe in ein wenig lauwarmen Wasser auflösen. Dinkelkörner fein mahlen.Die aufgelöste Hefe in das Dinkelmehl schütten. Meersalz und den Schmand dazugeben. Unter Zugabe von lauwarmem Wasser den Teig gut durchkneten (Küchenmaschine). Den Teig eine Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsplatte gut durchkneten. Nun den Teig portionieren (je nach Blechgröße), ausrollen, belegen und dann bei maximaler Hitze im Backofen 20-25 Minuten backen.

Meine Erfahrung mit diesem Pizzateig war, dass selbst eingefleischte Vollkorngegner begeistert waren. (Thomas Liesen, E-Mail)

Vegetarische Kartoffel-Pizza

Zutaten und Zubereitung: 2 Eier in Messbecher geben und bis 3/4 Liter mit Wasser auffüllen. 1 Packung Knödel halb und halb (12er) mit dem Schneebesen einrühren; ca. 5 EL Mehl dazugeben und mit Knethaken gut durchkneten. Dann die Teigmasse auf ein gefettetes Blech drücken und mit Paprika, Zwiebeln, Tomaten und den üblichen Gewürzen sowie geriebenen Käse bestreuen. Bei 180 bis 200 Grad etwa 35 Minuten backen. (Ursula Seel, Essen)

Rotwein-Sugo für Pizzateig

Zutaten: (für 6 Personen) 1 kleine Zwiebel, ½ Knolle frischer Knoblauch, 5 EL Olivenöl, 2 x 500 g passierte Tomaten, 2 EL Tomatenmark, 300 ml Rotwein, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, 3-4 kleine Chilischoten aus dem Glas (oder als Gewürz), etwas Pizzagewürz, Basilikum, Fondor, Salz, Pfeffer.

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im heißen Öl in einem flachen, großen Topf oder in einer tiefen Pfanne andünsten, jedoch keine Farbe annehmen lassen. Die passierten Tomaten hinzufügen, das Tomatenmark unterrühren, mit 100 ml Rotwein auffüllen. Rosmarin, Petersilie, Chili und die anderen Gewürze hinzugeben, salzen und pfeffern.

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Die Sauce nunmehr ohne Deckel auf ganz kleiner Hitze langsam mindestens eine halbe Stunde, ruhig auch eine Stunde oder länger, köcheln lassen. Immer wieder mit einem Schuss Rotwein ablöschen, aber nicht mehr als mit einem kleinen Gläschen. Wenn zu viel Flüssigkeit verdampft, gelegentlich einen Schuss Wasser angießen und umrühren. Die Sauce sollte zum Schluss sehr dick, fast wie eine weiche, streichfähige Paste sein und aromatisch duften. (Ulrich und Brigitte Pietz, Oeventrop)

Kartoffelteig-Pizza

Zutaten und Zubereitung: Für den Pizzateig nehmen wir anstelle des Hefeteigs für ein Blech 2-3 Beutel Kartoffelteig aus der Kühlung. Außerdem selbst gemachte Tomatensauce bestehend aus Tomaten aus der Dose (oder 2-3 frische, reife Tomaten), Knoblauch, frischem Oregano,Basilikum, Schalotten.

Für den Belag nehmen wir eine Seite mit Meeresfrüchten (beispielsweise Sardellen, Thunfisch in Öl), Krabben und frische Zwiebeln. Die andere Seite mit türkischer Salami, Schinken, frischen Zwiebeln und Spargel.

Das Ganze wird mit frischem Mozzarellakäse überstreut und im Backofen ca. 45 Minuten bei 200 Grad gebacken. Zuvor das Backofenblech mit Margarine einfetten. Kurz vor Schluss noch etwas Olivenöl über den Käse verteilen. (Familie Heß, E-Mail)

Pizza Bingo Bongo

Zutaten und Zubereitung: (eine leckere süße Pizza zum Nachtisch) Für den Pizzateig nehmen wir italienisches Mehl, etwas Meersalz, Hefe, etwas Zucker, Olivenöl und warmes Wasser. Den ausgerollten Pizzaboden nun mit Mascarpone bestreichen und mit frischen Bananenstücken belegen. Nun einige Minuten auf dem Pizzastein backen. Danach noch weiches Nutella über die Pizza geben.

Die Pizza Bingo Bongo haben wir vor zwei Jahren im Italienurlaub zum ersten Mal gegessen und dann Zuhause nachgebacken. (Familie Knetsch, Essen)