Hünxe-Drevenack. Der Hofladen auf dem Schulte-Drevenacks-Hof in Hünxe hat nach der Sommerpause wieder offen. So gelingt der Spagat zwischen Tradition und Moderne.

Es ist der Spargel, mit dem die Saison hier auf dem Hof Schulte-Drevenacks beginnt und für welchen ebenjener bekannt ist. Kurz darauf folgen im späten Frühjahr die nicht weniger populären Erdbeeren, bevor es nach der Sommerpause im Herbst an die Apfelernte geht. Im Winter machen dann Weihnachtsbäume die vier großen Standbeine des Familienbetriebs in Hünxe-Drevenack komplett – aber Hof und der dazugehörige Laden haben darüber hinaus noch einiges zu bieten. „Wir wollen uns stets weiterentwickeln und probieren dafür auch immer wieder Neues aus“, erzählt Besitzer und Landwirt Dirk Buchmann.

Der Gemüsehof Schulte-Drevenack: Bestehen in Hünxe seit 700 Jahren

Und Möglichkeiten sich weiterzuentwickeln und neue Konzepte auszuprobieren hatte der Hof reichlich. „Die Existenz des Hofes lässt sich seit fast 700 Jahren nachweisen“, so Buchmann, „und seit 300 Jahren läuft das Ganze hier unter dem Namen Schulte-Drevenacks.“ Hinter dem Betrieb stehe eine lange Familiengeschichte, erzählt der Landwirt, „mit Höhen und Tiefen“ und einigen Veränderungen. Eine der größten war sicherlich die Umstellung auf einen Hof ohne Viehwirtschaft, eine andere die Einführung des Hofladens vor bald 40 Jahren, der sich seitdem – wie der Hof an der Dinslakener Straße selbst – zu einer regionalen Institution gemausert hat.

Nachdem es in den vergangenen Wochen eher ruhig war, läuft das Leben auf dem Hof mittlerweile wieder gewohnt. Zumindest was den Hofladen betrifft, denn ein landwirtschaftlicher Betrieb dieser Größe steht niemals komplett still. „Über den Sommer macht es für uns finanziell keinen Sinn, den Laden geöffnet zu haben“, erzählt Buchmann. Zu diesem Zeitpunkt sei man „zwischen den Saisons“. Und außerdem verdienten die Mitarbeiter, die dort den Verkauf am Laufen hielten, eine Pause. Vor der zweimonatigen Auszeit im Juli und August standen noch hier Spargel und Erdbeeren im Zentrum.

Der weiße Spargel macht zwar noch den großen Teil des Sortiments aus, aber „grüner Spargel ist im Kommen“, erzählt Petra Buchmann. Der Laden ist ihr Gebiet, ihr Mann Dirk kümmert sich um den Betrieb des Hofes. Gerade jünger Leute würden häufiger danach fragen, daher würde dieser hier jetzt auch vermehrt angeboten. Auch die Erdbeeren gibt es im Frühsommer in mehr Varianten als der typischen und bei den Kunden beliebten 500 Gramm Schachtel. Marmelade ist hier zu erwerben, süße Snacks und seit einiger Zeit sogar Erdbeersekt.

Grüner Spargel wird immer populärer, wissen die Betreiber des Schulte-Drevenacks-Hof.
Grüner Spargel wird immer populärer, wissen die Betreiber des Schulte-Drevenacks-Hof. © FUNKE Foto Services | Thorsten Lindekamp

Hofladen in Hünxe: Nach der Sommerpause beginnt die Apfelzeit

Jetzt, wo sich der Sommer dem Ende zuneigt und der goldenen Jahreszeit Platz macht, werden hier die Äpfel von den angrenzenden Feldern im Zentrum stehen. Verschiedene Apfelsäfte werden sich zu den anderen Getränken und der Weinauswahl von Partnerhöfen gesellen, die hier angeboten werden. Aber auch Apfelchips aus eigener Herstellung und auch eine Presse wird es geben. An letzterer können sich die Kunden dann ihren Saft direkt abfüllen. „Leider haben wir noch kein eigenes Pfandsystem“, erzählt Petra Buchmann, „aber unsere Kunden dürfen sich gerne ihre eigenen Flaschen mitbringen und dann hier befüllen.“

Der Hofladen des Schulte-Drevenacks-Hof der Familie Buchmann in Hünxe-Drevenack.
Der Hofladen des Schulte-Drevenacks-Hof der Familie Buchmann in Hünxe-Drevenack. © FUNKE Foto Services | Thorsten Lindekamp

Darüber hinaus gibt es aber auch noch eine kleine Kühltheke mit je nach Jahreszeit unterschiedlichen Käse- und Fleischspezialitäten. „Seit 25 Jahren arbeiten wir mit dem gleichen Metzger“, so die Ladenchefin. Gerade zur Grillsaison würden die Kunden hier fündig. Und auch bei den anderen Angeboten des Ladens, die nicht direkt vom Schulte-Drevenacks-Hof kommen – beispielsweise dem restlichen Gemüse und den Eiern – vertrauen die Buchmanns auf Partner in der Region.

Schulte-Drevenacks-Hof: Jedes Jahr gibt es Neues

Seit neustem lädt der Hofladen aber nicht nur zum Einkaufen, sondern auch zum Verweilen ein. So sind auf der Wiese vor dem Geschäft einige Tische und Stühle aufgestellt und auch für die Kinder gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten. Dieses Hofladen-Café, bei dem im Laden selbst gemachter Kuchen und Kaffee zu kaufen ist, gehört zu den neueren Ideen auf dem Schulte-Drevenacks-Hof. „Die Idee kam von meinem Sohn“, erzählt Dirk Buchmann und ist sichtlich stolz.

Bald hat der Hofladen der Familie Buchmann auf dem Schulte-Drevenacks-Hof wieder geöffnet.
Bald hat der Hofladen der Familie Buchmann auf dem Schulte-Drevenacks-Hof wieder geöffnet. © FUNKE Foto Services | Thorsten Lindekamp

Aber auch das Blumenfeld zum Selbstpflücken war ein Einfall seines Sohnes, der sich ebenfalls ausgezahlt hat. „Die jüngere Generation hat hier neue Ideen“, beschreibt er die Zusammenarbeit, „und wir nicht mehr ganz so jungen haben die Erfahrung.“ Zwar ginge nicht jede Idee auf, aber dass man sich immer wieder anpassen und neu erfinden müsste, stehe, so Buchmann, fest. „Wenn ich eins weiß, dann, dass jedes Jahr anders ist. Das gilt für die Spargelernte, aber auch für den Hof.“

Der Schulte-Drevenacks-Hof befindet sich an der Dinslakener Straße 3 in 46569 Hünxe-Drevenack. Der Hofladen hat montags bis freitags von 9 bis 18 Uhr und samstags von 8.30 bis 13 Uhr geöffnet. Ein Selbstbedienungsautomat an der Einfahrt zum Hof ist rund um die Uhr verfügbar und mit teils wechselnden Waren bestückt.