Wesel. Seit Mitte 2022 war die „Marktschänke“ in Büderich geschlossen. Nun eröffnet der neue Inhaber Cihan Tulan die Gaststätte. Das sind seine Pläne.
Schon Anfang des 20. Jahrhunderts gab es in der Büderich an der Marktstraße 1 ein Restaurant, wie eine Postkarte von 1919 belegt. Ab 1960 führte hier Agathe Theußen den Betrieb, seit 1996 die Familie Heinz-Gerd Aldenhoff. Im Sommer 2022 schloss das traditionsreiche Lokal. Mit der Wiedereröffnung am heutigen Dienstag nach umfangreichen Renovierungsmaßnahmen beginnt nun eine neue Zeit. Selbstbewusst startet der erst 22-jährige Cihan Tulan seine Karriere als neuer Inhaber und Betreiber der „Marktschänke“: „Ich bin noch jung, ich kann noch etwas ausprobieren.“
Der jetzige Zeitpunkt für die Übernahme des Restaurantbetriebes ist offenkundig gut gewählt. Das Dorfinnenkonzept hatte 2018 festgestellt, dass sowohl auf dem Marktplatz als auch in den anderen Bereichen im Dorfkern keine Außengastronomie möglich sei. Ein entsprechendes Angebot würde die Aufenthaltsqualität jedoch verbessern und zur Attraktivität des Ortes beitragen.
Der Stadtentwicklungsausschuss beschloss 2021 die Umgestaltung des Marktplatzes. Nun sollen die beiden Einbahnstraßen an den Seiten wegfallen. stattdessen werden dort großzügige Aufenthaltsbereiche mit Baumreihen geschaffen. Jeweils davor entstehen Parkplätze, in der Mitte ist eine befahrbare Straße vorgesehen.
Wesel-Büderich: Inhaber setzt auf attraktive Außengastronomie
Damit wird ein Platz geschaffen, der auch für Veranstaltungen geeignet ist: Strom- und Wasseranschlüsse sowie E-Ladesäulen ergänzen die Umgestaltung. Diese Perspektiven freuen den neuen Gastronom, der gerade auf eine attraktive Außengastronomie setzen will. Dass es dafür ein entsprechendes Potenzial gibt, davon ist Cihan Tulan überzeugt: „Menschen essen gerne draußen.“ Er selbst hat eine Ausbildung als Fleischer absolviert, aber schon früh stand für ihn fest: „ Ich will in die Selbstständigkeit.“
Unterstützt von seinem älteren Bruder, Naif, der wie er in Deutschland geboren ist, hat sich der Jungunternehmer mit kurdischen Wurzeln klare Ziele gesetzt: mit dem Koch René Bernhauser, einem Barkeeper und einem halben Dutzend Servicekräften sollen Gerichte der gut bürgerlichen Küche angeboten werden. „Wir verwenden überwiegend Lebensmittel von regionalen Erzeugern und Landwirten,“ betont Cihan Tulan. Man wolle weiter auch Dienstleister für Familienfeste wie Geburtstage, Taufen und Hochzeiten sein. Für sonntags ist ein Mittagstisch ab 12 Uhr vorgesehen.
Die II. und III. Kompanie der St. Sebastianus-Bürgerschützen-Bruderschaft sind mit ihren bunten Schildern an der Fassade des Restaurants, das auch ihr Wachlokal sein wird, bereits präsent. Das neue Marktschänke-Trio blickt positiv in die Zukunft: „Wir wollen in Büderich etwas aufbauen.“