Wesel. Im Globus Wesel laufen derzeit die Vorbereitungen für die Eröffnung am 30. März. Im Gastronomiebereich wird die Auswahl groß.
- Am 30. März eröffnet in Wesel der neue Globus-Markt.
- Die Verantwortlichen rechnen zum Start an der Rudolf-Diesel-Straße mit viel Andrang.
- Derzeit laufen noch die Vorbereitungen – das Angebot im neuen Globus in Wesel wird groß sein.
Wer auf den Globus-Parkplatz an der Rudolf-Diesel-Straße fährt, könnte meinen, dass der Markt schon eröffnet ist. Auch im Inneren herrscht reger Betrieb – allerdings sind es keine Kunden, sondern Handwerker und Angestellte, die mit den letzten Vorbereitungen alle Hände voll zu tun haben. „Die Mitarbeiter sind schon ganz euphorisch“ beschreibt Geschäftsleiter Thomas Helmes die Stimmung. Täglich füllen sich weitere Regale. In wenigen Tagen eröffnet der Markt am 30. März nach gut neun Monaten Umbauzeit. Mittlerweile ist deutlich zu sehen: An den früheren Real-Markt erinnert nichts mehr.
Einzige Ausnahme sind die Beschäftigten. Viele Gesichter dürften früheren Real-Kunden bekannt vorkommen, wenn sie den kernsanierten Markt erstmals betreten. Die Belegschaft ist übernommen und um zusätzliche Kollegen ergänzt worden. 80 neue Mitarbeitende hat Globus eingestellt, das Team ist auf fast 200 Personen angewachsen. „Das Interesse an den Stellen war groß“, berichtet Thomas Helmes, die meisten Bewerber kommen aus der näheren Umgebung.
Globus-Eröffnung in Wesel: Großes Angebot im Gastro-Bereich
So wie Gastro-Chef Udo Termath, der 25 Jahre in der Küche des Marien-Hospitals tätig war und nun mit seinem Team im Globus-Gastronomiebereich dafür sorgt, dass hungrige Kunden aus einer Reihe von Gerichten wählen können – entweder zum Mitnehmen oder zum Verspeisen im Innen- oder Außenbereich. Frühstück, Sushi, eine heiße Theke, Asia-Gerichte, Steaks, Pizza sowie wechselnde traditionelle Gerichte gehören zum Angebot. „Das ist für mich eine neue Herausforderung. Mich hat die offene Küche gereizt und dass man kann die Zutaten direkt vor Ort holen kann“, erklärt Termath.
Nicht nur den Köchen kann man bei ihrer Arbeit zuschauen, auch nebenan in der Bäckerei, der Confiserie und der Metzgerei erlauben Glasscheiben einen Blick hinter die Kulissen. Große Teigmaschinen stehen in der Backstube bereit. Das Metzgerteam ist als einziges noch nicht vor Ort, weil es sich im Markt in Castrop-Rauxel auf den Start vorbereitet, erklärt Helmes. Mehr als 100 Fleisch- und Wurstspezialitäten werde die Metzgerei ab dem 29. März in Wesel selbst herstellen.
Währende die Theken mit Fisch, Fleisch, Käse und Backwaren noch leer sind, haben sich im hinteren Bereich des Marktes mit 6300 Quadratmetern Verkaufsfläche schon viele Regale gefüllt: Die Wein- und Spirituosenabteilung sieht fast fertig aus. Hier soll es später auch Themenabende geben, sagt Helmes: Wein- oder Whiskeyproben etwa.
Bei den haltbaren Lebensmitteln und im Drogeriebereich sind die Mitarbeitenden mit dem Einsortieren beschäftigt, ebenso bei den Spielwaren und beim Tierbedarf. Dort, wo die Arbeiten beendet sind, wird geputzt und eingeräumt. „Nächste Woche werden wir bis auf die Frischware alles gefüllt haben“, schätzt Helmes. Dann sind auch die Handwerker fertig, die derzeit noch Theken aufbauen sowie Lampen und Regale installieren. Rund 30 Millionen Euro haben die neuen Betreiber dann in den Standort investiert.
Wesel: Globus-Kunden können Waren selbst scannen
Im Kassenbereich haben die Kunden die Wahl zwischen zehn klassischen Kassen und zehn „Scan & Go“-Kassen. Wer hier bezahlen will, kann sich für den Einkauf am Eingang einen mobilen Handscanner mitnehmen, seine Waren jeweils einlesen und nach dem Einkauf bar oder per Karte an einer Station bezahlen. Das finden auch viele ältere Kunden interessant, schildert Helmes Erfahrungen aus anderen Märkten, „dann haben sie keinen Stress am Band.“
Spannend wird es am Eröffnungstag ab acht Uhr morgens, wenn sich die Türen erstmals öffnen. Thomas Helmes rechnet damit, dass viele Weselerinnen und Weseler sich das neue Warenhaus anschauen wollen. Bei der Eröffnung des Marktes in Castrop-Rauxel, der einen ähnlichen Umbau hinter sich hat wie Wesel, nahmen am ersten Tag rund 8500 Kunden das neue Angebot unter die Lupe. Mit einer ähnlichen Größenordnung sei auch an der Rudolf-Diesel-Straße zu rechnen.
Einen Tag vorher sind aber zunächst einmal die Mitarbeitenden dran, berichtet der Geschäftsleiter. Beim Probekochen werden die Öfen und Kochstellen angeworfen, die Beschäftigten dürfen dann nach den vielen Vorbereitungen bei einer Dankeschönfeier erst einmal selbst testen, was das Haus zu bieten hat.
Das ist am Eröffnungstag bei Globus in Wesel geplant
Der Globus-Markt an der Rudolf-Diesel-Straße öffnet täglich von 8 bis 21 Uhr. Zur Eröffnung am 30. März werden Aktionen geboten wie zum Beispiel die Verlosung eines Wohnwagens inklusive eines Saisonstellplatzes auf der Grav-Insel, Kinderschminken und -animation, ein Tischzauberer, Verkostungsangebote sowie ein Eiswagen. Die Kinderaktionen gibt auch noch in den Tagen nach der Eröffnung. Weitere Fotos von den Vorbereitungen im Globus finden Sie hier.