Moers. Die New York Roll ist nicht nur in den USA beliebt. Ein Ehepaar holt den Trend nach Moers. Über Entstehung und das Angebot bei „Crossy & Cream“.

Fotos von bunt verzierten Donuts und Zimtschnecken mit allerlei Toppings sind in den sozialen Medien wie Instagram seit einiger Zeit angesagt. Auch auf den Straßen größerer Städte wie Berlin, Düsseldorf und Köln machen sich diese sogenannten Trendfoods bemerkbar. Mit Pappboxen ausgestattet verlässt die überwiegend junge Kundschaft die entsprechenden Cafés und Shops in ihrer Stadt. Vildana Masic und ihr Mann Nehad holen nun ein in Deutschland weniger verbreitetes Trendgebäck nach Moers: In ihrem Laden „Crossy & Cream“ werden ab Samstag, 25. November, runde Croissants mit unterschiedlichen Cremefüllungen und Toppings über die Theke gereicht.

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Die sogenannten New York Rolls stammen aus der Bäckerei Lafayette in Manhattan und eroberten rasch das Internet. „Das muss heute alles instagramtauglich sein“, weiß auch Vildana Masic. Die junge Unternehmerin machte zunächst eine Ausbildung bei der Telekom in Moers, wo sie bis zur Gründung des Versandhandels „Dessertbox“ arbeitete. Gemeinsam mit ihrem Mann Nehad, seinerseits zuvor im Werkschutz tätig, betrieb sie von September 2021 bis Juni 2022 den Online-Shop für Schokoerdbeeren und –datteln. „Wir haben da Blut geleckt“, berichtet Nehad. „Es war aber schon immer unser Wunsch, nah am Kunden zu sein“, ergänzt seine Frau. Im Versandbetrieb habe den beiden die direkte Rückmeldung der Konsumenten gefehlt.

Franchise-Unternehmen mit Ursprung in Moers lädt Influencer zur Eröffnung ein

Nach erfolgreichem Verkauf an die Inhaber der Xocolaterie Hamburg also etwas Neues: „Wir bilden jetzt eine Brand“, also eine Marke, sagt Vildana Masic. Wenn die Crossy’s gut angenommen werden, möchte das Ehepaar ihr Geschäftskonzept anderen Unternehmerinnen und Unternehmern zur Verfügung stellen: „Jeder, dem die Idee gefällt, kann Franchisenehmer werden“, erklärt die 34-Jährige, zu deren Vorbildern unter anderem „Royal Donuts“-Gründer Enes Seker zählt. Im Zusammenhang mit „Dessertbox“ kooperierten die beiden bereits mit Influencern. Für die Eröffnung haben sie ebenfalls einige bekannte Gesichter eingeladen.

Der in Rosa und Weiß gestaltete Innenraum sowie die Trockenblumenarrangements an der Wand und die Einbauschränke entstanden in Eigenarbeit.
Der in Rosa und Weiß gestaltete Innenraum sowie die Trockenblumenarrangements an der Wand und die Einbauschränke entstanden in Eigenarbeit. © FUNKE Foto Services | Volker Herold

Arbeit und Familie – für die „Crossy & Cream“-Gründer schließt sich das nicht aus, sondern bildet vielmehr eine Einheit. „Wir sind ein sehr gutes Team“, so Nehad. In der Aufgabenteilung ergänzen sich die beiden, wie Vildana berichtet: „Ich übernehme den kreativen Part, er eher die Finanzen.“ Unterstützung, insbesondere in der Betreuung ihrer vierjährigen Zwillinge, erhält das Paar von ihren Familien. Aber auch am Ausbau des Ladenlokals waren Vildana Masics Eltern, die mit einem Bauunternehmen selbstständig sind, beteiligt. Zwar müsse man als selbstständige Gründer zunächst zurückstecken und auf Urlaub oder größere Ausflüge verzichten. „Dafür sichern wir uns langfristig unsere Quality Time und Selbstbestimmung“, ist Vildana Masic überzeugt.

Von Einrichtung bis zum Gebäck: Bei „Crossy & Cream“ in Moers wird vieles selbst gemacht

Der in Rosa und Weiß gestaltete Innenraum sowie die Trockenblumenarrangements an der Wand und die Einbauschränke entstanden in Eigenarbeit. Pinterest, eine Art Internetseite als Online-Pinnwand für Fotos, habe dabei als Inspiration gedient, gesteht die ehemalige Telekom-Angestellte. Auch die Rezeptur für die Crossy’s haben die Masics selbst entwickelt und bis zu ihrer Zufriedenheit perfektioniert. Besonders die Teigentwicklung habe sich als problematisch erwiesen: „Es war so schwer, die richtige ,Krossigkeit’ zu finden.“

Dabei entstand ein Produkt, das Nehad Masic als „Gamechanger-Croissant“ bezeichnet. Die runde Variante des französischen Klassikers wird in einer Form im Ofen in der Küche hinter dem Ladenlokal frisch gebacken. Nach dem Abkühlen erhält der Crossy mithilfe eines Spritzbeutels eine cremige Füllung, in die er anschließend auch von außen getunkt wird. Toppings wie Nüsse, Rosenblätter oder Blattgold dienen als Verzierung. An den Start geht „Crossy & Cream“ zunächst mit 14 verschiedenen Sorten, darunter Pistazie, Pain au Chocolat und Erdbeer-Joghurt. Zu besonderen Anlässen plant das Paar Spezialsorten. Vegane Optionen seien noch in der Entwicklung. Doch nicht nur das: Kaffeeliebhaber können sich auf den „Crossy Coffee“ freuen. „Wir arbeiten mit einer Privatrösterei zusammen, die eine spezielle Röstung für uns herstellt“, verrät die Inhaberin.

Die Rezeptur der Crossy’s und auch die Deko im Verkaufsraum hat das Ehepaar selbst entwickelt.
Die Rezeptur der Crossy’s und auch die Deko im Verkaufsraum hat das Ehepaar selbst entwickelt. © FUNKE Foto Services | Volker Herold

Crossy’s gibt es in Moers für jeden Geldbeutel

Preislich bewegen sich die runden Croissants zwischen 3,90 Euro für klassische Sorten und 5,90 Euro in den Luxusvarianten. Die selbstdesignten Boxen mit Tragegriff und dem Crossy-Logo bieten Platz für bis zu sechs Crossy’s, die bei der Eröffnung von den Inhabern selbst und von zwei ihrer ehemaligen Mitarbeiterinnen von „Dessertbox“ verpackt werden. „Für den Anfang ist geplant, dass wir beide erstmal Vollgas geben“, erklärt Vildana Masic.

Ab Samstag, 25. November, ist der „Crossy & Cream“-Shop montags bis samstags von 11 bis 19 Uhr geöffnet. Kunden müssen auch an Sonntagen nicht auf Crossy’s verzichten. Die Masics öffnen am letzten Tag der Woche von 12 bis 17 Uhr. Das Ladenlokal liegt zentral auf der Neustraße 33a in der Moerser Innenstadt. Die Inhaber sind vom Standort Moers überzeugt: „Wir sehen so viel Potenzial hier.“