Neukirchen-Vluyn. Nach 40 Jahren setzen sich Bisa und Suco Feratovic zur Ruhe. Alexander Milicic übernimmt das Traditionslokal in Neukirchen – mit neuen Ideen.

Das Bangen um die Zukunft der Traditionsgaststätte Mevissen an der Hochstraße im Dorf Neukirchen hat ein Ende. Nachdem sich Bisa und Suco Feratovic nach 40 Jahren mit ihrem Gastronomiebetrieb zur Ruhe setzen, fand sich in Alexander Milicic dann doch noch ein passender Nachfolger. Er übernimmt quasi im fliegenden Wechsel.

Für die scheidende Chefin Bisa Feratovic (66) ist es ein besonders schwerer Abschied: „In den letzten Wochen kamen alle unsere treuen Gäste, um sich zu verabschieden.“ Am letzten Sonntag sei ihr das Herz dann schwer geworden: „Unsere alten Stammkunden essen oft sonntags hier zu Mittag. Alle fanden so nette Worte für uns, dass ich den ganze Sonntag vor lauter Schlucken kaum reden konnte.“ Vor 50 Jahren kam das Paar aus Ex-Jugoslawien nach Deutschland, um sich ein besseres Leben aufzubauen.

Die Chefin schmeißt im Lokal den Service

„Ich bin gelernter Schreiner und habe anfangs als Tischler in Moers gearbeitet“, berichtet Suco Feratovic (72). Bis sich im Oktober 1983 die Chance ergab, in Neukirchen die Gaststätte „Am Missionshof“ zu übernehmen. Der Zusammenhalt der Familie ist groß. Bis heute helfen die beiden Töchter im Restaurant aus, wenn Not am Mann ist. Tochter Samra, Modedesignerin, erklärt: „Ich habe schon als kleines Mädchen begeistert mitgeholfen.“

1991 wechselte man ins benachbarte Haus Mevissen. Während der Chef in der Küche stand, schmiss die Chefin den Laden im Service. „Das habe ich immer mit Herzblut getan. Die Gäste waren wie eine große Familie für mich“, blickt Bisa Feratovic dankbar auf die erfüllten Jahrzehnte zurück. „Während der schlimmen Coronazeit haben die Kunden mich getragen, immer angerufen, immer gefragt, wie es uns geht. Das hat so gut getan.“

Doch nun, im fortgeschrittenen Alter, wolle man sich zur Ruhe setzen. Da wirkte es fast wie eine Fügung des Schicksals, als eine Bekannte der Wirtsleute den Kontakt zu einem netten jungen Mann vermittelte. „Da passte eigentlich alles“, sagt Bisa Feratovic. Alexander Milicic (34) hat zuhause in Kroatien Koch gelernt und lebt seit zehn Jahren mit seiner jungen Familie in Neukirchen. „Jeden Tag zur Arbeit zum Restaurant nach Nettetal zu fahren, war mühsam“, sagt er. Und eigentlich habe er immer schon von einem eigenen Lokal geträumt. Als die Anfrage kam, habe er sofort gedacht: „Das Steakhaus Mevissen ist genau das Richtige für uns.“ Inzwischen ist auch der Pachtvertrag unter Dach und Fach.

Bei Familie Milicic ziehen alle an einem Strang

Auch in der Familie Milicic ziehen alle an einem Strang. Ehefrau Manuela (30) wird als gelernte Kraft den Service übernehmen, Schwester Sandra arbeitet als Köchin mit, und schließlich wird im August auch noch der Onkel als Verstärkung dazu stoßen. Seit ein paar Wochen ist Alexander Milicic schon oft schon in der Küche von Haus Mevissen aktiv und hat festgestellt: „Die Gäste hier sind wirklich toll. Das Team freut sich schon sehr auf sie.“

Der neue Chef wird mit einer etwas größeren Karte aufwarten, auf der neben internationaler Küche auch Balkankost und Steaks stehen werden. „Es wird aber auch Scampi, Lachs und italienische Nudelgerichte geben,“ sagt der neue Chef. Eine Renovierung sei später ebenfalls noch geplant. Geöffnet ist von 12 bis 14 Uhr und von 16 bis 22 Uhr, sonn- und feiertags von 12 bis 22 Uhr, dienstags ist Ruhetag. Und: Bereits am Mittwoch, 5. Juli, startet das neue Team.