Moers/Kamp-Lintfort/Neukirchen-Vluyn. In manchen Metzgereien sind Vorbestellungen für das Weihnachtsessen nicht mehr möglich. Welches Fleisch noch erhältlich ist.
Rinderbraten, Rouladen oder Gänsekeule – das sind die beliebtesten Hauptspeisen an Weihnachten, jedenfalls wenn es nach den Vorbestellungen bei der Moerser Naturmetzgerei Hüsch geht. „Wir haben gerade sehr viel zu tun“, erklärt Verkäuferin Tina Kolmans. Die Fleisch-Bestellungen für Weihnachten reißen nicht ab – im Gegenteil: Sie habe den Eindruck, dass besonders sogenanntes Naturfleisch, das die Metzgerei verkauft, vermehrt nachgefragt werde. Noch in der Woche vor Weihnachten hätten Kunden Zeit ihr Festtagsfleisch zu bestellen, sagt Kolmans: „Wir haben vieles vorrätig da.“ Spezielles Fleisch, wie Gans und Ente, sei jedoch mittlerweile „schwierig zu bekommen“.
Hohe Nachfrage gebe es derzeit auch bei der Fleischerei Vervuurt, wie eine Mitarbeiterin betont. Vor allem die schlesischen Weißwürstchen als Spezialität der Metzgerei seien, neben Sauerbraten und Rinderrouladen, zu Weihnachten besonders beliebt unter den Kunden. Diese könnten auch jetzt noch Fleisch für die Festtage vorbestellen. Hierfür seien sogar extra die Öffnungszeiten der Metzgerei in der Woche vor Weihnachten angepasst worden. Vom 19. bis 23. Dezember sei das Geschäft durchgängig von 7 bis 18 Uhr geöffnet. Auch in der Metzgerei Santer an der Hülsdonker Straße können Kunden noch bis kommenden Samstag, 17. Dezember, Vorbestellungen für ihr Weihnachts-Fleisch tätigen, teilt ein Mitarbeiter des Geschäftes auf Anfrage mit.
Produkte von Metzger aus Moers können auch eingefroren werden
Metzger Alexander Brandhoff nehme ebenfalls noch Bestellungen in seinem Laden an der Lintforter Straße an, jedoch heißt es auf der Internetseite der Metzgerei auch: „Aufgrund der aktuellen Situation und den damit verbundenen Preisschwankungen und Lieferengpässen empfehlen wir die Weihnachtseinkäufe frühzeitig zu tätigen. Weder für das Warenangebot, noch für die weitere Preisgestaltung können wir verbindliche Zusagen machen.“ Für alle, die ihr Fleisch bei der Metzgerei früh bestellen, gibt Brandhoff einen Tipp: „Unsere Produkte eignen sich hervorragend zum Einfrieren!“
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Anders als bei den Moerser Fleischereien sei das Bestellfenster bei Metzgerei Selders in Kamp-Lintfort seit dem 12. Dezember geschlossen, erklärt Iris Wallner, Fleischereifachverkäuferin und begründet: „Wir brauchen ja auch ein bisschen Zeit die Bestellungen zu planen und zu verarbeiten.“ Doch auch Kurzentschlossene würden in der Kamp-Lintforter Metzgerei noch fündig werden: „Produkte wie Gehacktes oder Bauchfleisch sind immer zu bekommen“, verspricht sie.
Bestellfenster bei Metzgerei in Neukirchen-Vlyun geschlossen
Ebenso wie bei Selders nimmt auch die Metzgerei Linßen in Neukirchen-Vluyn seit dem 10. Dezember keine Bestellungen mehr an – „zumindest nicht mehr für Wild, Gans oder Pute“, sagt Helene Althoff, Fleischereifachverkäuferin. Zwar versuche das Team der Fleischerei „auch jetzt noch alles möglich zu machen“, doch es sei schwer so kurz vor dem Fest noch an diese Spezialitäten heranzukommen.
An Kunden mangelt es jedoch auch nach Ende des Bestellzeitraums nicht: „Wir haben das Gefühl, dass die Kunden gerade in diesem Jahr besonders schöne Weihnachten mit gutem Essen verbringen wollen, bei allem, was in der Welt los ist.“