Neukirchen-Vluyn. Tim Gebauer und Lukas Stappmann betreiben jetzt seit anderthalb Jahren den Averdunkshof in Neukirchen-Vluyn. Die beiden haben aktuell ein Problem.

Etwas mehr als ein Jahr ist es her, da haben die Gastronomen Tim Gebauer und Lukas Stappmann den Averdunkshof übernommen und wieder eröffnet. Bereut haben sie diesen Schritt bis heute nicht – auch, wenn die beiden jungen Männer im Sommer 2020 nicht damit gerechnet haben, dass ihnen nur wenige Monate später noch einmal ein Lockdown bevorsteht. „Wir hatten unsere erste Biergartensaison hinter uns und das Restaurant gerade einmal drei Wochen geöffnet, da mussten wir komplett dicht machen“, erinnert sich Gebauer.

Die Zeit haben die beiden aber genutzt: Die Veranstaltungssäle wurden renoviert, neuer Boden verlegt und die Spielgeräte im Außenbereich wurden ebenfalls auf Vordermann gebracht. „Dass der Lockdown so lang wird, haben wir nicht gedacht. Es zog sich von Monat zu Monat“, sagt Stappmann. Und dann kam der Sommer 2021: „Gefühlt konnte man von jetzt auf gleich alles wieder machen. Das war für uns wie ein Start von null auf 1000 Prozent“, sagt er. Das Wetter habe für den Biergarten zwar nicht ganz mitgespielt, dennoch ziehen die beiden ein positives Fazit: „Wir kennen den Hof nur unter Corona. Dafür war es gut und die Gäste waren froh, mal wieder rauszukommen.“

Die Samstage sind für Hochzeiten ausgebucht

Direkt am ersten Wochenende im Juni haben Gebauer und Stappmann eine Hochzeit in ihrem Festsaal ausgerichtet. „Zwei Tage vorher stand noch gar nicht fest, ob so eine Feier überhaupt erlaubt ist“, erinnert sich Tim Gebauer. Umso größer waren die Freude und die Erleichterung beim Brautpaar und den Wirten, dass es schließlich geklappt hat.

Lukas Stappmann und Tim Gebaueim Sommer in ihrem Biergarten in Neukirchen-Vluyn.
Lukas Stappmann und Tim Gebaueim Sommer in ihrem Biergarten in Neukirchen-Vluyn. © FUNKE Foto Services | Oleksandr Voskresenskyi

Für die kommende Saison sind schon alle Samstage zwischen Mai und September für Hochzeiten und andere große Feierlichkeiten ausgebucht. „Wir haben mittlerweile schon Anfragen für 2023“, erzählen die Inhaber und strahlen. Über die große Nachfrage freuen sie sich die natürlich – wäre da nicht nur ein Problem: Ihnen fehlt das Personal.

„Gerade während der Pandemie sind viele Mitarbeiter aus der Hotel- und Restaurantbranche in andere Berufe abgewandert“, weiß Gebauer. Vor allem Servicemitarbeiter werden für den Averdunkshof derzeit gesucht. So lange die Stellen offen bleiben, packen die Betreiber eben noch mehr selbst an.

Eigentlich sollten in diesem Jahr noch Ziegen auf dem Gelände ein Zuhause finden. Das wurde aber auf 2022 verschoben. „Es hätte sich für diese Saison nicht mehr gelohnt“, erklärt Gebauer. Das Gehege steht schon. Als Winterprojekt haben sie sich vorgenommen, einen Stall zu bauen.

Der Averdunkshof soll Ausflugslokal bleiben

Der Averdunkshof soll ein klassisches Ausflugslokal bleiben. Dazu gehören langfristig auch Veranstaltungen. Im nächsten Jahr soll es zum Beispiel ein Martinsfeuer oder ein Krimidinner geben. Die Speisekarte im Restaurant werde zudem regelmäßig durch neue Gerichte sowie durch Wild- und Gänseessen zu St. Martin ergänzt.

Einen ersten Vorgeschmack darauf, gibt es am Sonntag, 14. November, ab 17.30 Uhr. Dann laden Tim Gebauer und Lukas Stappmann zum Bauchrede-Comedy-Dinner. Bauchredner Klaus Rupprecht ist mit seinem Affen Willi zu Gast. Die Besucher erwartet ein Drei-Gänge-Menü, serviert vom Team des Averdunkshofs, gepaart mit scherzhafter Comedy. Karten sind für 49 Euro pro Person im Restaurant, telefonisch unter 0152/54182318 sowie per Mail an: tickets@averdunkshof.net erhältlich.

Der Averdunkshof, Averdunksweg 28 (Anfahrt über die Weserstraße), hat donnerstags bis samstags ab 17 Uhr, sowie sonntags ab 12 Uhr geöffnet.