Moers. In Moers sind die Wirte auf dem bestem Wege, ein Bündnis zu gründen. Die „Genusskumpane“ haben eine Menge Ideen für gastronomische Events.

Eine Genussmeile, ein Fest der Gastronomie im Park, Weinrallyes – Ideen gibt es viele, wie sich die Gastronomen der Grafenstadt den Moersern präsentieren könnten. Jeder für sich ist – zumal bei laufendem Betrieb – in der Regel mit solchen Events überfordert. Eine Gruppe von Gastronomen ist deshalb dabei, ein Bündnis der Moerser Wirte zu schmieden. Bei einem Treffen am Donnerstag im Grafschafter Wirtshaus wurde vereinbart, dass es im September so weit sein soll. Eine Art Arbeitstitel für den Zusammenschluss gibt es: „Genusskumpanei“.

Dass es Sinn ergibt, gemeinsam aufzutreten, dafür nennt Elmar Welling, Inhaber von Wellings Hotel zur Linde und Geschäftsführer des Initiativkreises Moers, ein Beispiel aus jüngster Zeit. Im Mai kamen 70 Gastronomen mit der Stadt zusammen, um über das Vorgehen in der Corona-Pandemie zu sprechen: „Da haben wir erreicht, dass die Stadt in diesem Jahr auf die Gebühren für die Nutzung öffentlicher Flächen verzichtet.“ Die gemeinsamen Interessen gegenüber Politik, Verwaltung und Veranstaltern zu vertreten, sei ein Ziel, sagt Welling.

Eine Ideen: „Restaurant-Hopping“, was ähnlich funktioniert wie die Night of the Bands

Darüber hinaus könnten sich die „Kumpane“ bei Sonderveranstaltungen gegenseitig unterstützen. Beim jüngsten Treffen, an dem neben Welling acht Inhaber – Eisdiele Adria, Grafschafter Wirtshaus/Extrablatt, Haus Engeln, Streetkitchen Catering, Diebels live, Schwarzer Adler, Weinhaus Engel, Dubrovnik – teilnahmen, wurden Ideen gesammelt. Außer Genussmeilen bei Stadtfesten oder an offenen Sonntagen habe man über Weinproben und übers „Restaurant-Hopping“ gesprochen, was ähnlich funktioniert wie die Night of the Bands.

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Elmar Welling betont, dass die „Genuss-Kumpanei“ allen offenstehen müsse, die etwas mit Gastronomie zu tun haben: von der Eisdiele über das Restaurant und die Kneipe bis zum Caterer. Zudem soll sich das Bündnis nicht auf die Innenstadt beschränken: „Wir sprechen die Kolleginnen und Kollegen aus ganz Moers an.“ Was durchaus wörtlich gemeint ist: Die Neuner-Gruppe hat anhand eines Stadtplans Moers in Bereiche aufgeteilt. Dort will jeder möglichst viele Gastronomen von der Notwendigkeit eines Wirte-bündnisses und der Teilnahme am Zusammenkommen am 2. September in Haus Engeln überzeugen. Elmar Welling hofft darauf, dass 30 bis 50 zu „Genusskumpanen“ werden: „Wenn wir das schaffen, haben wir einen guten Job gemacht.“

Weitere Informationen: genusskumpanen@wellings.de