Haldern. Zum 18. Mal in Folge wurde der Stollen der Bäckerei Jansen aus Rees-Haldern mit Gold prämiert. In diesem Jahr führt das besonders zur Freude.

Schön verpackt liegen sie im Körbchen – mit Folie und einem Schleifchen. Und damit die Kunden, die den Verkaufsraum der Bäckerei Konditorei Jansen in Haldern betreten auch wissen, welch’ goldenes Meisterwerk hier ausliegt, hat Familie Jansen auch gleich das Zertifikat neben ihrem Butterstollen platziert. Nicht ohne Grund: Denn dieser wurde nun zum 18. Mal in Folge mit einer Goldmedaille prämiert.

Besonders stolz über das Zertifikat 2021 sind die beiden Juniorchefinnen des Betriebs, Carolin und Barbara Jansen. Seit 2015 in dem Beruf tätig, haben sie das Stollenbacken über die vergangenen Jahre hinweg von ihrem Vater, Bäckermeisters Michael Jansen, erlernen dürfen.

Bäcker Jansen ist stolz auf seine zwei Töchter

Der perfekte Stollenteig braucht vor allem eines: genügend Ruhezeit.
Der perfekte Stollenteig braucht vor allem eines: genügend Ruhezeit. © Jansen

„In diesem Jahr haben wir den beliebten Butterstollen mit Marzipan aber zum ersten Mal ohne seine Begleitung hergestellt“, erzählt Barbara Jansen: „Daher ist es für uns umso schöner, dass der Stollen nun wieder prämiert wurde.“ Verständlich, dass da auch der Papa stolz ist, dass er seine Erfahrung und das Geheimrezept weitergeben konnte und nun der Nachwuchs mindestens genauso gut backen kann.

Das Rezept für den Butterstollen stammt noch vom Großvater. „Dieser hat es dann unserem Vater weitergegeben, der es ein wenig modifiziert hat“, sagt Barbara Jansen. Sie und ihre Schwester haben das Rezept dann so belassen. Zumal: Einen Stollen zu backen schon nicht ganz einfach ist. Wichtig hierbei: Ruhe. Vor allem für den buttrigen Teig.

Teig des Stollens von der Bäckerei Jansen benötigt Ruhe

„Dem muss man Ruhezeit gewähren.“ Ebenfalls wichtig: „Kommt der Stollen heiß aus dem Ofen, muss er mit flüssiger Butter übergossen werden“, erklärt Barbara Jansen. Das mache das Gebäck dann auch so schön saftig und haltbar.

Ebenfalls nicht ohne ist dann das richtige Formen des Teigs. Vor allem mit der Marzipanrolle im Inneren. „Die darf natürlich nicht schief sein“, so die 25-Jährige. Doch: Die familiengeführte Handwerksbäckerei konnte nicht nur wieder mit dem Stollen punkten. Auch andere Leckereien haben wieder hervorragend bei der Brotprüfung abgeschnitten.

Auch Brote der Bäckerei haben „sehr gut“ abgeschnitten

„Wir haben Brote, Weckmänner, Weihnachtsgebäcke und eben den Stollen eingereicht. Insgesamt gab es für uns sechs Goldmedaillen.“ Und das bedeute: 100 Prozent der zu vergebenen Punkte durch die fachkundige Jury wurden erreicht. Für Butterstollen, Weckmänner, Weckmänner mit Rosinen und die drei Sorten Spekulatius (Gewürz, Mandel und Butter) gab es Gold.

Schon jetzt gibt es den Butterstollen in der Bäckerei Jansen in Haldern zu kaufen.
Schon jetzt gibt es den Butterstollen in der Bäckerei Jansen in Haldern zu kaufen. © Jansen

Fünf weitere Brote wurden mit „Sehr gut“ ausgezeichnet: Halderner Stubs, Schwarzwälder, Bäcker Schrot und Saat, Saftkornbrot und 100%-iges Roggenbrot. Drei weitere Brote erhielten ein „gut“: Achtkornbrot, Dreikornbrot, Graubrot. Bis auf die Herstellung des Stollens geht hier ein großes Lob ans Team der Backstube. Dieses hat nämlich für die guten Noten gesorgt. Und allen, die anfangen wollen zu testen, sei gesagt: Natürlich sind die Brote und auch schon die weihnachtlichen Leckereien in Haldern bei Jansen zu haben.

>> Traditionsunternehmen im Wandel

Für die familiengeführte Handwerksbäckerei steht im Übrigen bald der nächste Schritt in Sachen Generationenwechsel an. „Anfang nächsten Jahres wollen Carolin und ich richtig einsteigen“, erzählt Barbara Jansen. Also nicht nur wie momentan mit Arbeitskraft die Eltern unterstützen, sondern auch die rechtliche Übernahme des Traditionsbetriebes soll erfolgen.