Haldern. In Düsseldorf wurde die Bäckerei Jansen aus Rees-Haldern ausgezeichnet. Sie hat den Ehrenpreis des Landes als einer von 18 Betrieben erhalten.

Für die Bäckerei Familie Jansen aus Haldern ging es nun nach Düsseldorf. Nicht ohne Grund: Umweltministerin Ursula Heinen-Esser zeichnete den Betrieb Bäckerei-Konditorei-Café Jansen als einen von 18 Betrieben in Nordrhein-Westfalen mit dem Ehrenpreis des Landes ausgezeichnet. „Zum vierten Mal durften wir diese Ehrung im Düsseldorfer Max Haus entgegennehmen“, teilt die Familie mit. Die Landesregierung würdigt mit der Auszeichnung seit sechs Jahren herausragende Bäckereibetriebe für Produkte von besonderer Qualität, handwerkliches Können, eine verantwortungsvolle Betriebsführung und regionale Verankerung. Im Jahr 2017 wurden erstmals auch Konditoreibetriebe geehrt.

Die Auszeichnung gibt es nur dann, wenn viele Kriterien erfüllt werden. So müssen qualitativ hochwertige Produkte genutzt werden, die nachweislich geprüft wurden. Zudem gehören ein kompletter Verzicht auf Geschmacksverstärker und Fertigprodukte zu den Kriterien. Auch müssen mehr als die Hälfte aller Mitarbeiter gelernte Fachkräfte sein und alle Produkte, die verkauft werden, aus handwerklicher Fertigung stammen.

Heimat wird in Haldern großgeschrieben

Umweltministerin Ursula Heinen-Esser zeichnete nun den Betrieb Bäckerei-Konditorei-Café Jansen als einen von 18 Betrieben in Nordrhein-Westfalen mit dem Ehrenpreis des Landes aus.
Umweltministerin Ursula Heinen-Esser zeichnete nun den Betrieb Bäckerei-Konditorei-Café Jansen als einen von 18 Betrieben in Nordrhein-Westfalen mit dem Ehrenpreis des Landes aus. © Jansen

Ebenfalls Kriterien: Traditionelle Rezepte müssen gepflegt werden; ebenso wird Aufgeschlossenheit für Neuerungen verlangt; heimatliche und regionale Zutaten, Rohstoffe und Backwaren sind ebenfalls wichtig; einwandfreie hygienische Zustände beurteilt durch die Aufsichtsbehörde und Ausbildungspflicht im Betrieb.

Auch 2019 war es für den Betrieb Bäckerei-Konditorei-Café Jansen kein Problem, die Kriterien zu erfüllen. So haben in dem Halderner Betrieb in diesem Jahr zum Beispiel ein Bäckerlehrling und eine Auszubildende im Verkauf ihre Abschlussprüfung bestanden und können im Betrieb übernommen werden.

Jubiläumsbrot für den Halderner SV geplant

Ein Umstand, der nicht überall so ist, wie die Familie Jansen bemerkt. „Leider gibt es immer weniger handwerkliche Bäckereien und Konditoreien. Wir werden versuchen auch mit Neuerungen am Markt bestehen zu bleiben“.
So ist dem Betrieb Bäckerei-Konditorei-Café Jansen Heimat sehr wichtig. „Unser Ziel ist es, auch die regionalen Vereine zu unterstützen“, erklärt die Familie.

Jüngst hat sie für alle 64 Sieger des Halderner Volkslaufs zum 16. Male die Marathonbrote gesponsort. Im nächsten Jahr lässt der Betrieb zum 100-jährigen Bestehen des Halderner Sportvereins sich etwas Besonderes einfallen. „Wir backen das Halderner Heimatbrot mit Lindenblüten zur Unterstützung des HSV“, wird schon jetzt verraten.

Lob von der Ministerin Ursula Heinen-Esser

Um die Auszeichnung entgegen zu nehmen, ging es für Familie Jansen nach Düsseldorf. In der Laudatio gab es viel Lob von der NRW-Umweltministerin Ursula Heinen-Esser. „Das Lebensmittelhandwerk in Nordrhein-Westfalen schafft regionale Produkte von hoher Qualität, die Identität und Heimat vermitteln“, lobte Heinen-Esser das Engagement der Branche.
„Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden“, so der Landwirtschaftsministerin. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewännen immer mehr an Bedeutung. Dabei bedeute handwerkliche Lebensmittelherstellung mehr, als einfach nur die Zutaten zu mischen. Hinter einem Lebensmittel verberge sich profundes Wissen und lange Tradition.

Dank an die Mitarbeiter

Meister Werk NRW zeichnet die Betriebe des Lebensmittelhandwerks unter anderem dafür aus, dass sie selbst produzieren, alte Rezepturen pflegen und zugleich offen für neue Produkte oder Herstellungsweisen sind. Ein Beispiel in Bäckereien ist der selbst hergestellte Natursauerteig, der ohne künstliche Backmittel auskommt.

Dass der Betrieb aus Haldern erneut die Auszeichnung erhalten hat, gründet auf dem Engagement vieler. „Ein großer Dank gilt natürlich unseren Mitarbeitern, die sich diesen Preis verdient haben“, so Familie Jansen.