Emmerich. . Nach elf Jahren leitet Jutta Vos-Meyer nicht mehr die Geschicke des Restaurants Schute Marina in Emmerich. Mindy Leenders bewirtet nun die Gäste.

Die Saison ist bereits eröffnet. Wer in dem schwimmenden Restaurant im Emmericher Yachthafen, der Schute Marina, etwas Trinken oder Essen will, kann dies ab sofort wieder tun. Begrüßen wird die Gäste nun ein neues Gesicht: Die Niederländerin Mindy Leenders leitet ab sofort die Geschicke auf der Schute. Die jahrelange Wirtin Jutta Vos-Meyer ist von Bord gegangen. Sie widmet sich nun einer neuen Aufgabe in der Schwanenstadt.

Die Neue ist Gastronomin aus Leidenschaft

Die neue Kapitänin der Schute ist 39 Jahre alt und kommt aus Tolkamer. Hier hat sie bereits Erfahrungen im Bereich Gastronomie gesammelt. „Zehn Jahre arbeite ich schon in diesem Bereich“, so die Niederländerin. Zuletzt sorgte sie für das Wohl der Gäste in der Wacht am Rhein.

Als klar war, dass die Emmericherin Jutta Vos-Meyer nicht in die nächste Saison mit der Schute starten wird, hat Marielle van de Zand, Miteigentümerin des Emmericher Yachthafens, bei Leenders nachgefragt. „Wir sind oft in der Wacht am Rhein und kannten uns daher“, erklärt van de Zand.

Speisekarte der Schute wurde abgeändert

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Mindy Leenders freut sich nun auf ihren neuen Wirkungsort. „Die Schute und die Umgebung hier sind super schön“, so die 39-Jährige. Sie hofft auf einen tollen Sommer, „so dass die Gäste auch viel draußen am Wasser sitzen können“.

Dass sie diese dann verwöhnen muss, stört sie nicht. „Ich liebe den Umgang mit Gästen und kann mir nichts Besseres vorstellen“, sagt die Gastronomin aus Leidenschaft.

Gemeinsam mit ihrer Chefin Marielle van de Zand hat sie auch ein wenig an der Speisekarte der Schute Marina, also dem Clubhaus des Yachthafens, gefeilt.

Die Schute ist jetzt mehr Kneipe als Restaurant

„Diese ist nun ein wenig kleiner“, so van de Zand. Man wolle sich etwas mehr auf das Dasein als Kneipe konzentrieren. Schnitzel, Rumpsteak und Hamburger (auch eine vegetarische Variante) stehen ebenso auf der Speisekarte, wie Fisch und einige Leckereien (unter anderem Ofenkartoffel und Bitterballen) für den kleinen Hunger.

Gefrühstückt werden kann auf der Schute auch. Es gibt ein kleines und ein großes Frühstück, „doch hier benötigen wir eine Vorbestellung“, erklärt van de Zand.

Die Atmosphäre ist unverändert

Die Schute Marina ist ab sofort wieder bis zum 19. Oktober geöffnet.
Die Schute Marina ist ab sofort wieder bis zum 19. Oktober geöffnet. © Thorsten Lindekamp

Ansonsten ist in der Schute Marina, die ja bekanntlich seit über 40 Jahren ein Treffpunkt für Freizeitkapitäne und Wohnmobilisten ist und seit dem Frühjahr 2016 im neuen Glanz erstrahlt, alles beim Alten.

Das große Hausboot auf Pontons bietet weiterhin – drinnen wie draußen – jeweils 45 Gästen Platz. Schick und gemütlich ist es weiterhin im Inneren. Viel Holz, weiß-blaue und einige kupferfarbene Details sorgen für eine schöne, maritime Atmosphäre.

Die Saison geht bis zum 19. Oktober

Marielle van de Zand plant in der neuen Saison verschiedene Veranstaltungen auf der Schute. Wenn möglich, soll es einmal im Monat ein Event geben.

Geöffnet hat die Schute Marina Mittwoch und Donnerstag von 16 bis 22 Uhr, Freitag von 15 bis 24 sowie Samstag und Sonntag von 10 bis 22 Uhr. Die Saison hat bereits begonnen und wird bis zum 19. Oktober laufen.

>> EIN NEUES GEBÄUDE GEBAUT

Los geht übrigens nun auch wieder die Saison im Emmericher Yachthafen. Mit Hochdruckreinigern werden die Stege sauber gemacht und einige Wege neu gepflastert.

Etwas getan hat sich über Winter auch am Hauptgebäude der Verwaltung des Emmericher Yachthafens, wie Marielle van de Zand erklärt, die hier schon seit 2002 mitwirkt. Neben der alten Halle wurde ein neuer Trakt für die Verwaltung des Yachthafens gebaut. Zudem ist hier ein Boot-Service-Shop zu finden.

Die alte Halle wird weiterhin zur Lagerung genutzt.