Emmerich. . Joel Büns macht mit seiner Frau Roberta und seinem Bruder Peter Event-Catering. Ihr Betrieb Nova Caeli bringt frischen Wind an den Niederrhein.
Sie bringen wortwörtlich frischen Wind in Emmerichs Gastronomie-Szene: Joel (39) und Peter Büns (34). Seit rund einem Jahr betreiben sie mit Nova Caeli – Lateinisch für „Frischer Wind“ – neuartiges Event-Catering am Niederrhein.
„Wir machen vor nichts Halt!“
„Wir machen eigentlich genau das, was unsere Lehrherren uns immer verboten haben“, scherzt Joel Büns. Aber dafür sind sie schließlich „die jungen Wilden“. Die internationale Fusionsküche hat es den Brüdern angetan: „Man kann wirklich alles kreuzen“, freut sich Joel, zum Beispiel US-BBQ-Klassiker auf Top-Niveau mit asiatischem Kimchi servieren: „Wir machen vor nichts Halt!“
Auch seien sie durch ihren Vater Franz-Josef, der ebenfalls Koch ist, mediterran beeinflusst, erklärt sein Bruder Peter. Mittlerweile hätten die beiden aber eine eigene Handschrift gefunden.
Geballte Erfahrung aus dem In- und Ausland
Denn Joel war lange im Ausland, hat in der Schweiz nicht nur seinen Abschluss in Tourismus- und Eventmanagement gemacht, sondern ist auch als Koch „durch alle guten Häuser getingelt“
Und auch sein Bruder Peter war umtriebig, ist allerdings in der Region geblieben. Nach seiner Kochlehre im Sterne-Restaurant Landhaus Köpp hat er verschiedenes ausprobiert, von gutbürgerlich bis Gemeinschaftsverpflegung. „Jetzt kommen wir zurück mit einem dicken Erfahrungsrucksack“, erklärt Joel.
Mit „wir“ ist auch seine Frau Roberta gemeint, die ebenfalls Teil von Nova Caeli ist. Eigentlich, so sagt er, hätten sie gar nicht gedacht, dass sie es an den Niederrhein zurück zieht. Denn als sie 2016 erfuhren, dass das Wohnhaus neben dem elterlichen Betrieb frei werden würde, hatten Joel und Roberta gut laufende Jobs in der Schweiz, ein gefestigtes soziales Umfeld, die ältere Tochter wurde gerade eingeschult, die jüngere war im Kindergarten.
Bauchgefühl ließ sie die Zelte in der Schweiz abbrechen
Trotzdem hatten Joel und seine Frau das, was sie einen „High-Five-Moment“ nennen. Ein Bauchgefühl, dass sie die Zelte in der Schweiz abbrechen ließ. Ein Jahr hatten sie dafür Zeit. „Das war sicher eine emotionale Entscheidung, denn beruflich hatten wir schon Sorge, was wir hier machen würden“, blickt er zurück.
Doch am Niederrhein ereilten sie schnell Anfragen von Bekannten und Freunden, ob sie nicht deren Hochzeiten ausstatten könnten. Das konnten sie. Und dann lernten sie auch noch die Betreiber des Weinkontors Kloster-Kraul in Wertherbruch kennen. Man war sich gleich sympathisch und testete die Zusammenarbeit mit einem Probeanlass: ein voller Erfolg. „Das war auch ein Grund, warum wir den Mut gefasst haben“, blickt Joel Büns zurück.
„Uns war wichtig, dass wir einen Neustart haben“
Als dann, kurz nach der Gründung von Nova Caeli im Januar 2018, auch für Joels Bruder Peter ein Jobwechsel anstand, stieg der kurzerhand in den Betrieb mit ein.
Die Sorge, ihrem Vater, der auch noch im Catering-Geschäft ist, Konkurrenz zu machen, haben die beiden aber nicht. Zum einen haben sie auch gemeinsame Projekte, zum anderen will die nächste Generation neue Märkte erobern. „Uns war wichtig, dass wir einen Neustart haben“, sagt Joel Büns.
Dringend gesucht: ein neuer Standort
Im Moment kochen sie zwar noch in der Küche des elterlichen Betriebs, doch das soll sich bald ändern. Dringend suchen die beiden eine neue Produktionsküche, denn die Geschäfte laufen gut. Regelmäßig beliefern sie Firmen im Umkreis, zeigen so, dass man auch für fünf bis zehn Euro gesund und lecker essen kann.
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Sobald sie einen neuen Standort und damit höhere Kapazitäten haben, könnten sie auch anfangen, öffentliche Einrichtungen, wie beispielsweise Kindergärten, mit Essen zu beliefern: „Die Anfragen sind da, das Konzept ist pfannenfertig in der Schublade, nur der Standort fehlt“, so Joel Büns.
Gastauftritte in fremden Lokalen
Außerdem bieten sie Kochkurse an und haben regelmäßig Gastauftritte in fremden Lokalen wie dem Bar & Brot in Kleve. Meist seien das Mottoabende: „Das geht vom Tapas-Abend bis zum orientalischen Ausflug“, erklärt Joel Büns.
Natürlich statten sie auch weiterhin Hochzeiten, Feiern und Veranstaltungen aus. „Bei uns gibt’s ein Komplett-Paket“, sagt Joel, der schließlich auch Berufserfahrung als Eventmanager hat. Service und Entertainmentprogramm sind darin ebenfalls enthalten.
Event-Catering funktioniert auch am Niederrhein
Allerdings sind die Brüder flexibel, auf Wunsch kommen sie auch nur als Caterer. Wichtig ist ihnen, dass nicht der Eindruck entsteht, dass sie nur für besonders aufwändige Veranstaltungen verfügbar wären: „Wir kommen auch für ein Spanferkel vorbei – halt in cool!“
Dass ihr Event-Catering nicht nur etwas für Großstädte ist, sondern auch am Niederrhein funktioniert, hat das vergangene Jahr gezeigt: „Du findest halt alles am Niederrhein – tolle Leute! Du musst sie nur zusammenbringen“, meint Joel Büns. Besonders durch seine Frau, die Schweizerin ist, werde ihm das immer wieder bewusst. „Man muss sich nicht hinter Köln und Düsseldorf verstecken“, ist der junge Gastronom überzeugt.