Duisburg-West. Die Muschelsaison ist gestartet: Auch im Duisburger Westen bieten Restaurants die Delikatesse an. Infos zur Zubereitungsart und Preisen.

Sie gelten als ganz besondere Delikatesse aus dem Meer: Muscheln. Zwar sind die ovalförmigen Schalentiere wegen moderner Kühl- und Lagertechniken heutzutage das ganze Jahr über zu erhalten, doch immer noch verzehren die meisten Muschelliebhaber das Meerestier nach der „R“-Regel: nur in Monaten, die ein „R“ im Namen haben – also von September bis April.

Auch in den Gastronomiebetrieben im Duisburger Westen ist die Muschelsaison gestartet. Wir haben bei Restaurantbetreibern nachgefragt und stellen hier einige Lokale vor, in denen die Delikatesse serviert wird. Die Liste hat allerdings keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

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LuMar in Duisburg-Homberg

In Witold Czogallas Restaurant LuMar in Duisburg-Homberg gibt es Muscheln nur auf Bestellung, wie der Inhaber auf Anfrage dieser Redaktion mitteilt. Wer also in dem Lokal an der Moerser Straße 28 Muscheln essen will, kann eine telefonische Anfrage stellen: 02066/502333. Die Kosten für eine Portion, also ein Kilo Muscheln, belaufen sich auf 18,50 Euro.

Serviert wird das ovale Schalentier nach „rheinischer Art“, also in Gemüse und Weißwein. „Wir servieren Qualitätsmuscheln, die ganz frisch geliefert werden“, betont Czogalla. Das LuMar hat mittwochs bis freitags von 12 bis 15 Uhr und von 18 bis 22 Uhr geöffnet. Samstags können Gäste von 18 bis 22 Uhr in dem Homberger Restaurant essen, sonntags zwischen 12 und 14 sowie 17 und 21 Uhr. Weitere Infos unter: https://restaurantlumar.de/

Rheinblick in Duisburg-Baerl

Im Rheinblick in Duisburg-Baerl können Muschel-Freunde zwischen drei verschiedenen Zubereitungsarten wählen. Neben dem Klassiker „rheinische Art“ servieren Inhaber Martin Gerhards und sein Team auch Muscheln im „Thaistyle“ mit Zitronengras und Ingwer sowie auf „spanische Art“ mit Chorizo und Tomatensoße. Dabei würden nur frische Imperial-Muscheln verwendet: „Diese sind größer als der Standard und haben dementsprechend auch einen höheren Fleischanteil“, erklärt Gerhards im Gespräch mit der Redaktion.

20,90 Euro zahlen Gäste für Muscheln „rheinischer Art“ mit Pumpernickelbrot und Butter. Jeweils 21,90 Euro kosten die Sorten „Thaistyle“ und die spanische Variante. Wer die Rheinblick-Muscheln probieren möchte, kann vorher reservieren, muss aber nicht. Der Inhaber gibt jedoch zu bedenken: „Muscheln sind natürlich ein frisches Produkt, wenn sie weg sind, dann sind sie weg.“

Das Restaurant Rheinblick am Niederhalener Dorfweg 3 in Duisburg-Baerl hat von Montag bis Donnerstag, 12 bis 21 Uhr sowie Freitag und Samstag von 12 bis 22 Uhr (Küche bis 20 Uhr) geöffnet. An Sonn- und Feiertagen gelten folgende Öffnungszeiten: 12 bis 18 Uhr (Küche bis 17 Uhr). Mehr Informationen unter: https://www.rheinblick-baerl.de/

Auch das Restaurant „Rheinblick“ in Duisburg-Baerl bietet Muscheln an (Symbolfoto).
Auch das Restaurant „Rheinblick“ in Duisburg-Baerl bietet Muscheln an (Symbolfoto). © WAZ FotoPool | Tanja Pickartz

Salento Cucina Italiana in Duisburg-Rheinhausen

Muscheln italienischer Art in Tomatensauce und mit Kräutern verfeinert, dazu geröstetes Brot als Beilage, gibt es in Duisburg-Rheinhausen bei Salento Cucina Italiana. Kostenpunkt: 17,90 Euro. Das Restaurant am Alfred-Hitz-Platz 17 serviert jedoch nicht nur reine Muschelgerichte, betont Inhaberin Vita Bolognese.

Auf der Karte steht auch eine Scampi-Muschel-Pfanne mit Brot, Aioli und Salat für 17,80 Euro oder Scampi-Muschel-Spaghetti á la aglio e olio für 18,90 Euro. Wer bei dem Rheinhauser die Meeresdelikatesse genießen will, sollte „lieber reservieren“, rät Bolognese. Die Öffnungszeiten des Restaurants sind dienstags bis sonntags von 17 bis 22 Uhr. Weitere Infos und Reservierung unter: 02065/6879864