Duisburg. Dreieinhalb Wochen dauerte die Zwangspause für das beliebte asiatische Restaurant „Chili‘s“ am Innenhafen. Was sich Chef David Ng nun wünscht.
Aufatmen im „Chili’s“: Dreieinhalb Wochen musste das beliebte asiatische Restaurant am Duisburger Innenhafen schließen – in einem der Holzbalken unter der Decke des „Hafenforum“-Gebäudes war ein Riss entdeckt worden (wir berichteten). Nun ist alles wieder repariert. Die Balken wurden mit Stahlplatten verstärkt.
Im Foyer dürfen die Gäste wieder speisen. Am ersten Abend war es bereits gut besucht, berichtet Gastronom David Ngd: „Das sind alles Reservierungen. Keiner kommt momentan spontan vorbei. Es hat sich noch nicht herumgesprochen, dass wir wieder öffnen dürfen.“
„Wegen Einsturzgefahr bleibt unser Restaurant erst einmal bis auf Weiteres geschlossen“, hatte ein Zettel an der Scheibe zuletzt informiert. Gastronom David Ng war bedient gewesen. Er hatte das Team in den Urlaub schicken, sämtliche Reservierungen absagen und Lebensmittel vernichten müssen. „Das war eine Katastrophe. Die Leute wussten ja nicht, ob wir für immer schließen wie das Mississippi, ob wir einfach nur Urlaub machen oder was los ist.“ Mit der Versicherung will er nun klären, wer für den Schaden, der ihm durch die Schließung entstanden ist, aufkommt.
„Chili‘s“ gehört zu den alteingesessenen Lokalen am Innenhafen
David Ng, geboren in Hongkong, betreibt in Deutschland schon seit vielen Jahren Restaurants. Angefangen hat alles mit dem „Chili House“ in Essen-Rüttenscheid. Später wollten er und einige Partner nach Dortmund, Moers und Duisburg expandieren. Ng ging nach Duisburg und blieb. Zunächst befand sich das „Chili’s“ auf der anderen Seite des Innenhafens. Es gehört zu den alteingesessenen Lokalen.
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Neben Gastronomie beherbergt das Hafenforum auch noch verschiedene Büros. Im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude schwer beschädigt und später wieder aufgebaut. In den 1990er Jahren kaufte dann die Stadt Duisburg den alten Speicher von der Spedition Roters und Buddenberg. Nach Plänen von Sir Norman Foster wurde er restauriert. Die tragende Holzkonstruktion im Giebelbereich wurde beispielsweise erhalten und offengelegt.
„Ich hoffe, dass die Gäste schnell wieder zu uns kommen“, wünscht sich David Ng für die Zukunft.