NRW. Jährlich wählt der „Feinschmecker“ Deutschlands beste Restaurants. Diese 16 Ruhrgebiet-Restaurants wurden in diesem Jahr gewählt.

  • „Der Feinschmecker“ erstellt jährlich ein Ranking der Top 500 Restaurants in Deutschland.
  • 16 Restaurants aus dem Ruhrgebiet haben es auf die Liste geschafft.
  • Welche Restaurants das sind und was sie zu bieten haben, lesen Sie hier.

In jedem Jahr ziehen die Testerinnen und Tester des Gourmet- und Reise-Magazins „Der Feinschmecker“ aus, um die 500 besten Adressen in Deutschlands Restaurantlandschaft zu finden. Auf die Bestenliste des Jahres 2024 haben es auch 16 Gourmet-Tempel im aus dem Ruhrgebiet geschafft. Nicht nur das exzellente Essen, auch die Kreativität, das Ambiente und der Service wird von den Testern mit bewertet.

16 Gourmet-Restaurants im Ruhrgebiet

Auf die Bestenliste 2024 haben es auch 16 Top-Adressen aus dem Ruhrgebiet geschafft: Acht Restaurants in Essen, drei Restaurants in Dortmund, zwei Lokale in Duisburg und jeweils eines in Bochum, Velbert und Hattingen. Wir stellen die Gourmet-Tempel des Ruhrgebiets in unserer Übersicht vor.

Dies sind laut dem „Feinschmecker“ die besten Restaurants im Ruhrgebiet:

Hannappel in Essen:

Seit 1993 kocht Knut Hannappel hier und wurde dafür sogar mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Weil das Hannappel in Essen seit Jahrzehnten unangefochten zu den besten Restaurants des Ruhrgebiets zählt, bewertet auch der Feinschmecker es mit dreieinhalb von fünf möglichen Punkten. Die Beschreibung des Gourmet-Magazins: „Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert.“

  • Name: Hannappel
  • Adresse: Dahlhauser Str. 173, Essen
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Nordic Cuisine, Fusion, Modern
  • Weitere Informationen: https://www.restaurant-hannappel.de/
Bereits seit 30 Jahren wird hier auf Spitzenniveau gekocht: Tobias Weyers, Küchenchef und Mitinhaber des Hannappel in Essen Horst.
Bereits seit 30 Jahren wird hier auf Spitzenniveau gekocht: Tobias Weyers, Küchenchef und Mitinhaber des Hannappel in Essen Horst. © FUNKE Foto Services

Relais & Châteaux Gourmetrestaurant Schote in Essen

Das bekannte Restaurant Schote im Essener Szeneviertel Rüttenscheid, betrieben vom Starkoch Nelson Müller, wurde vom Feinschmecker-Team ebenfalls mit drei von fünf Punkten ausgezeichnet. Das Restaurant hat bereits einen Michelin-Stern.

  • Name: Gourmetrestaurant Schote
  • Adresse: Rüttenscheider Str. 62, Essen
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Französisch, International, Saisonal, Zeitgemäß, Lebhaft, Modern, Romantisch, Stylish
  • Weitere Informationen: https://www.nelson-mueller.de/pages/schote
Feinschmecker-Top-500: Die „Schote“ von Starkoch Nelson Müller feierte ihre Neueröffnung 2019 am Rüttenscheider Stern in Essen.
Feinschmecker-Top-500: Die „Schote“ von Starkoch Nelson Müller feierte ihre Neueröffnung 2019 am Rüttenscheider Stern in Essen. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

La Petite Cave... de Jeannette in Essen

Das kleine Restaurant im Souterrain, das Platz für nur 20 Gäste bietet, wurde erst 2017 eröffnet und lockt seither viele Gastro-Fans. Das „Feinschmecker“-Team gibt dem Restaurant zweieinhalb von fünf möglichen Punkten, übersetzt heißt das: „Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel.“

  • Name: La Petite Cave de Jeannette
  • Adresse: Kortumstraße 47, Essen
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Europäisch, Fisch, Französisch, Mediterran, Neue deutsche Küche, Fusion, Regional, Familiär, Idyllisch, Klassisch, Romantisch
  • Weitere Informationen: https://la-petite-cave-de-jeannette.de/
Eines der Top-Restaurants ist „La Petite Cave de Jeannette“ von Inhaber Peter Schnitzler. Dieses und weitere Spitzenrestaurants im Ruhrgebieten finden Sie in unserer Übersicht.
Eines der Top-Restaurants ist „La Petite Cave de Jeannette“ von Inhaber Peter Schnitzler. Dieses und weitere Spitzenrestaurants im Ruhrgebieten finden Sie in unserer Übersicht. © FUNKE Foto Services | Andre Hirtz

Teko by Lange Rodriguez in Essen

Das erst Ende 2023 eröffnete Restaurant in Essen-Rüttenscheid kombiniert Fine Dining mit südamerikanischen Einflüssen. Inhaber und Koch Hans Robert Lange Rodriguez lernte unter anderem bei den Sterne-Köchen Nelson Müller und Knut Hannappel, bevor er sich selbstständig machte. „Feinschmecker“ gibt dem Teko by Lange Rodriguez zwei von fünf möglichen Punkten.

  • Name: Teko by Lange Rodriguez
  • Adresse: Wegenerstraße 3, Essen
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Deutsch, Europäisch, International, Fusion, Klassisch, Regional, Saisonal, Zeitgemäß, Elegant, Modern
  • Weitere Informationen: https://www.teko-by-langerodriguez.de/
Koch Hans Robert Lange Rodriguez mit Restaurantleiterin Chantal Kretschmann im Teko by Lange Rodriguez in Essen-Rüttenscheid.
Koch Hans Robert Lange Rodriguez mit Restaurantleiterin Chantal Kretschmann im Teko by Lange Rodriguez in Essen-Rüttenscheid. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Chefs & Butchers in Essen

Erst im Januar feierte das Gourmetrestaurant in Essen-Werden fünfjähriges Bestehen, nun wurde es vom „Feinschmecker“ unter die 500 besten Restaurants des Landes gewählt – und kassiert zweieinhalb von fünf möglichen Punkten.

  • Name: Chefs & Butchers
  • Adresse: Im Löwental 64, Essen
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: International, Regional, Saisonal, Zeitgemäß, Modern, Stylish
  • Weitere Informationen: https://www.chefsandbutchers.de/Home
Das Chefs & Butchers in Essen-Werden ist laut „Feinschmecker“-Bewertung eines der 16 Top-Restaurants im Ruhrgebiet.
Das Chefs & Butchers in Essen-Werden ist laut „Feinschmecker“-Bewertung eines der 16 Top-Restaurants im Ruhrgebiet. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Kettner‘s Kamota in Essen

Das Restaurant in Essen-Werden ist erst im April 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet worden. Betrieben wird es von dem österreichischen Spitzenkoch Jürgen Kettner, der in seinem Lokal unter anderem traditionell österreichische Gerichte wie Backhendl, Krautfleckerl oder Kaiserschmarrn mit japanischer Note anbietet. Das „Feinschmecker“-Team gibt dem Kettner‘s Kamota zweieinhalb von fünf möglichen Punkten.

  • Name: Kettner‘s Kamota
  • Adresse: Hufergasse 23, Essen
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Österreichisch, Fusion, Familiär
  • Weitere Informationen: https://kettnerskamota.de/
In seinem Restaurant Kettner‘s Kamota kreiert Jürgen Kettner viele österreichische Gerichte aus seiner Heimat. Es zählt zu den vom Magazin „Feinschmecker“ ausgezeichneten 500 besten Restaurants Deutschlands.
In seinem Restaurant Kettner‘s Kamota kreiert Jürgen Kettner viele österreichische Gerichte aus seiner Heimat. Es zählt zu den vom Magazin „Feinschmecker“ ausgezeichneten 500 besten Restaurants Deutschlands. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Anneliese in Essen

Ein gemütliches, kleines Restaurant in Essen-Heisingen, das Menüs von vier bis sieben Gängen anbietet. Das „Feinschmecker“-Team gibt dem Top-Restaurant zwei von fünf Punkten. Übersetzt heißt das: „Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel.“

  • Name: Restaurant Anneliese
  • Adresse: Petzelsberg 10, Essen
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Europäisch, Klassisch, Zeitgemäß, Modern, Romantisch
  • Weitere Informationen: https://www.restaurant-anneliese.de/
Sascha Nick, Koch und Inhaber des Restaurants Anneliese in Essen-Heisingen. Es ist eins der 16 vom „Feinschmecker“ ausgezeichneten Top-Restaurants im Ruhrgebiet.
Sascha Nick, Koch und Inhaber des Restaurants Anneliese in Essen-Heisingen. Es ist eins der 16 vom „Feinschmecker“ ausgezeichneten Top-Restaurants im Ruhrgebiet. © Funke Foto Services GmbH | Olaf Fuhrmann

Pierburg – Erika Bergheim in Essen

Die Sterneköchin Erika Bergheim hat in Essen-Kettwig aus einem Traditionslokal ein Edel-Restaurant gemacht. Der „Feinschmecker“ gibt zweieinhalb von fünf Punkten.

  • Name: Restaurant Pierburg – Erika Bergheim
  • Adresse: Schachtenbergstr. 184, Essen
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Europäisch, Klassisch, Regional, Saisonal, Zeitgemäß, Elegant, Modern
  • Weitere Informationen: https://pierburg-essen.com/
Das neue Restaurant von Erika Bergheim eröffnet 2021  in der Pierburg in Essen-Kettwig.
Das neue Restaurant von Erika Bergheim eröffnet 2021 in der Pierburg in Essen-Kettwig. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Vida in Dortmund

Ein urbanes Fine-Dining-Lokal mit weltoffenen Gerichten und großer Bar. Das Team vom „Feinschmecker“ gibt zweieinhalb von fünf Punkten und wählt das Restaurant unter die 500 besten des Landes.

  • Name: Vida
  • Adresse: Hagener Str. 231, Dortmund
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Stylish
  • Weitere Informationen: https://www.vida-dortmund.com/

The Stage in Dortmund

Das 2021 eröffnete Dortmunder Edel-Restaurant unter der Leitung vom dreifach ausgezeichneten Sternekoch Michael Dyllong ist erst kürzlich mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet worden. Das Team vom „Feinschmecker“ gibt dem Lokal, das sich in der siebten Etage des Dula-Centers in Dortmund-Hombruch befindet, dreieinhalb von fünf möglichen Punkten. 

  • Name: The Stage
  • Adresse: Karlsbader Str. 1a, Dortmund
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Saisonal, Mediterran, Regional
  • Weitere Informationen: https://www.thestage-dortmund.de/

Leider geschlossen: Grammons in Dortmund

Ein Spitzen-Restaurant, das im Jahr 2021 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet worden ist. Der „Feinschmecker“ gibt dem Fine-Dining-Restaurant dreieinhalb von fünf möglichen Punkten, die höchste Bewertung unter den Top-Restaurants im Ruhrgebiet.

Seit Mai 2024 ist das Grammons geschlossen. Den Grund kennt die Dortmunder Kollegin Britta Bingmann.

  • Name: Grammons Restaurant & Weinbar
  • Adresse: -
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Französisch, Zeitgemäß, Elegant, Klassisch, Modern
Das Restaurant „Grammons“ von Koch Dirk Grammon wurde 2021 mit dem Michelin-Stern ausgezeichnet. Im Mai 2024 musste er sein Dortmunder Lokal schließen.
Das Restaurant „Grammons“ von Koch Dirk Grammon wurde 2021 mit dem Michelin-Stern ausgezeichnet. Im Mai 2024 musste er sein Dortmunder Lokal schließen. © Fabian Strauch / FUNKE Foto Services | Fabian Strauch

Frau Specht in Duisburg

Das Gourmetrestaurant in Duisburg, das im Sommer 2023 eröffnet hat, wird von Dirk Brendel, einem der renommiertesten Köche Duisburgs betrieben. Kaum mehr als eine Handvoll Tische bieten in dem kleinen, gemütlichen Restaurant weniger als 20 Gästen Platz. „Feinschmecker“ gibt dem Edel-Lokal zweieinhalb von fünf möglichen Punkten.

  • Name: Frau Specht
  • Adresse: Hohe Straße 19, Duisburg
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Europäisch, Fusion, Modern
  • Weitere Informationen: https://frauspecht-weinbar.de/
 Im Sommer 2023 hat das Restaurant „Frau Specht“ von Yvonne Specht und Dirk Brendel in Duisburg seine Türen geöffnet. Das Gastro-Magazin „Feinschmecker“ hat 2024 wieder ein Ranking mit den 500 besten Restaurants in Deutschland veröffentlicht.
Im Sommer 2023 hat das Restaurant „Frau Specht“ von Yvonne Specht und Dirk Brendel in Duisburg seine Türen geöffnet. Das Gastro-Magazin „Feinschmecker“ hat 2024 wieder ein Ranking mit den 500 besten Restaurants in Deutschland veröffentlicht. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

mod by Sven Nöthel in Duisburg

Das Spitzen-Restaurant, das im September 2021 eröffnet hat, bekam bereits ein halbes Jahr nach seiner Eröffnung einen Michelin-Stern. Inhaber Sven Nöthel setzt nicht auf exklusive Zutaten, sondern auf eine „Aromatik mit eigener Handschrift“. Die Speisekarte wechselt etwa alle sechs Wochen. „Feinschmecker“ gibt dem Restaurant dreieinhalb von fünf Punkten.

  • Name: [mod] by Sven Nöthel
  • Adresse: Grafschafter Str. 197, Duisburg
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: Neue deutsche Küche, Nordic Cuisine, Avantgarde, Regional, Saisonal, Zeitgemäß, Elegant, Familiär, Idyllisch, Lebhaft, Modern, Stylish
  • Weitere Informationen: https://www.mod-dining.com/
Nicht nur vom Feinschmecker-Magazin wurde das Mod in Duisburg ausgezeichnet, auch einen Michelin-Stern wurde hier bereits vergeben.
Nicht nur vom Feinschmecker-Magazin wurde das Mod in Duisburg ausgezeichnet, auch einen Michelin-Stern wurde hier bereits vergeben. © Duisburg | STEFAN AREND

Five in Bochum

Das Edel-Restaurant in Bochum bietet Platz für gerade mal 20 Gäste. Wie der Name des Lokals bereits andeutet, gibt es in dem Restaurant nur zwei Menüs mit jeweils fünf Gängen, die sich auf der zweimonatlich wechselnden Karte wiederfinden. Die „Feinschmecker“ geben zweieinhalb von fünf Punkten.

Achtung: Derzeit erfreut sich das Five großer Beliebtheit. Auf der Webseite weisen die Betreiber darauf hin, dass der Buchungskalender mit 62 Tagen Vorlauf korrekt funktioniert. Wenn keine freien Tische angezeigt werden, sind die betroffenen Tage ausgebucht.

  • Name: Five
  • Adresse: Hellweg 28-30, Bochum
  • Beschreibung des „Feinschmecker“-Magazins: International, Zeitgemäß, Modern, Stylish
  • Weitere Informationen: https://www.five-bochum.de/#/
Nicolai Menting und Tibor Werzl, rechts, sind die Macher hinter Bochums kleinstem Luxusrestaurant „Five“.
Nicolai Menting und Tibor Werzl, rechts, sind die Macher hinter Bochums kleinstem Luxusrestaurant „Five“. © FUNKE Foto Services | Dietmar Wäsche

Haus Stemberg in Velbert

Gemütliches Lokal mit viel Holz, Wintergarten und Terrasse, das internationale und bergische Gourmetküche anbietet und im Jahr 2022 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Der „Feinschmecker“ gibt dreieinhalb von fünf Punkten für das schöne Ambiente und hervorragende Essen in dem Restaurant.

  • Name: Haus Stemberg
  • Adresse: Kuhlendahler Str. 295, Velbert
  • Beschreibung: Deutsch, Bodenständig, Klassisch, Regional, Saisonal, Familiär
  • Weitere Informationen: https://haus-stemberg.de/
Das Haus Stemberg in Velbert betreibt Sternekoch Sascha Stemberg.
Das Haus Stemberg in Velbert betreibt Sternekoch Sascha Stemberg. © FUNKE Foto Services | Alexandra Roth

Diergardts Kühler Grund in Hattingen

Das Spitzenrestaurant hat zwar keinen Michelin-Stern, wird aber im Guide-Michelin empfohlen und wurde vom Gault-Millau in 2023 und 2024 mit zwei Hauben ausgezeichnet. Das Restaurant ist im üppigen Landhausstil dekoriert und serviert gehobene deutsche Speisen der Saison und Tapas. Der „Feinschmecker“-Guide gibt zweieinhalb Punkte.

Friedel und Philipp Diergardt sind mit ihrem Restaurant Kühler Grund auch auf der Bestenliste der „Feinschmeckers“ vertreten.
Friedel und Philipp Diergardt sind mit ihrem Restaurant Kühler Grund auch auf der Bestenliste der „Feinschmeckers“ vertreten. © FUNKE Foto Services | Svenja Hanusch

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