Düsseldorf. Patrick Schmiedel gehört das Grillfachgeschäft und die Grillakademie in Düsseldorf. Uns hat er verraten, was 2024 beim BBQ besonders beliebt ist.

Die Sonne scheint, das Feuer brennt, auf dem Tisch neben dem großen Grillteller vielleicht noch eine Flasche Bier oder ein Gläschen Wein: Das BBQ gehört für viele Menschen zum Frühling und Sommer einfach dazu. Und für einen schönen Grillabend braucht es nicht einmal unbedingt das gewohnte Steak, wie Patrick Schmiedel weiß.

Dem gebürtigen Sachsen gehört „Das Grillfachgeschäft“ in Düsseldorf-Heerdt – und die dazugehörige Grillakademie mit mittlerweile vier Grillschulen. Kein Wunder also, dass sich der 47-Jährige mit den neuesten Grilltrends in Düsseldorf bestens auskennt. Und eins ist sicher: Bloße Bratwurst und ein Nacken waren mal.

Düsseldorfer Grill-Experte: „Fleisch braucht es nicht immer“

Patrick Schmiedel ist gelernter Koch und Jäger. In den Grillschulen, die er gemeinsam mit seinem Geschäftspartner André Unterberg leitet, seien alle Gerichte, die an Abenden gegrillt und serviert werden, aus seiner Feder. Dass sich das Grillen in den vergangenen Jahren verändert hat, weiß der Geschäftsführer wohl so gut wie kaum ein anderer: So sei das BBQ für viele Menschen immer mehr zum Lifestyle geworden.

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„Es ist etwas, das miteinander verbindet. Da ist es egal, ob einer vegan, vegetarisch oder Fleischesser ist. Ob er Schwein isst oder lieber zum Rind greift, das ist beim Grillen zweitrangig. Jeder kann mitwirken und das essen, worauf er Lust hat. Die besten Partys finden in der Küche statt, sagt man ja. Und im Sommer ist es eben im Garten neben dem Grill“, so der Experte. Und auch, wenn der Jäger selbst gerne ein frisches, regionales Stück Fleisch auf seinem Teller hat, weiß er: „Das braucht es nicht immer“, so der 47-Jährige.

„Das Grillfachgeschäft“ in Düsseldorf-Heerdt: Öffnungszeiten und Adresse

Das Grillfachgeschäft in Düsseldorf-Heerdt gibt es bereits seit 2014. Neben einem Laden für Zubehör, gehört zu dem Grillfachgeschäft auch die Grillakademie mit vier Grillschulen und eine eigene Manufaktur für Außenküchen. Das Geschäft befindet sich in der Wiesenstraße 51 (Halle 25) in 40549 Düsseldorf.

Geöffnet hat der Laden Montag bis Freitag von 10 bis 18 Uhr und Samstag von 10 bis 16 Uhr. Auf der Internetseite des Grillfachgeschäfts können Interessierte die Termine für gemeinsame Grillkurse buchen. Weitere Informationen gibt es hier: www.das-grillfachgeschaeft.de

Grillen in Düsseldorf: Das ist der Sommer-Trend 2024

Doch was ist denn momentan beliebt, wenn es an den Grillrost geht? Nun ja, eigentlich sei alles, das Veggie und nachhaltig ist, immer gefragter – natürlich. „Auch bei unseren Grillkursen sind immer mehr Leute dabei, die gar kein Fleisch essen“, so Schmiedel. Doch besonders beliebt in diesem Jahr sei alles rund ums Thema Backen. „Backen, auf dem Grill?“ werden sich wohl einige jetzt fragen. „Ja!“, sagt Schmiedel. Besondere Pizzasteine oder Brotaufsätze für den Rost ermöglichen auch die Zubereitung von Pizza, Pinsa, Brot und Co. auf dem Grill. „Das ist der absolute Trend in diesem Jahr“, ist sich der 47-jährige Grill-Profi sicher.

In seinem Grillfachgeschäft in Düsseldorf-Heerdt bietet Patrick Schmiedel neben Fleisch aus eigener Jagd auch besondere, importierte Steaks an.
In seinem Grillfachgeschäft in Düsseldorf-Heerdt bietet Patrick Schmiedel neben Fleisch aus eigener Jagd auch besondere, importierte Steaks an. © NRZ | Anna Schlichting

„Auch das verbindet. Veganer oder Vegetarier können sich ihre Pizza fleischlos und vielleicht mit Gemüse belegen, andere können sie mit Wildschwein-Salami verfeinern, da ist alles offen und niemand muss zurückstecken“, so Schmiedel, der in seinem Fachgeschäft auch Wild aus eigener Jagd anbietet. Generell gebe es viele Möglichkeiten beim Grillen, die ohne Fleisch funktionierten.

Grill-Profi in Düsseldorf: „Von Ersatzprodukten halte ich überhaupt nichts“

„Man kann aus Gemüse viel machen, aus Tofu beispielsweise Hackfleisch, aber in der Fabrik hergestellte, unnatürliche Ersatzprodukte? Da halte ich überhaupt nichts von“, sagt der gelernte Koch. „Gemüse ist Gemüse, eine Paprika steht für sich. Ich fange jetzt auch nicht an, aus Hackfleisch eine Paprika zu basteln“, erklärt der Chef und lacht dabei.

„Die Natur ist gut so wie sie ist, es braucht auch kein Steak für einen schönen Grillabend“, so der 47-Jährige. So landeten bei den Grillabenden der Akademie keine fertig produzierten, veganen Steaks auf dem Rost oder dem Grillring. Vielmehr setze der Chef auf von Natur aus vegane und nachhaltige Produkte.

Neben Veggie, Brot und Co. sei außerdem die Nachfrage nach Außenküchen ungehalten. „Seit Corona ist Outdoor-Cooking total gefragt“, erklärt Schmiedel, der sein Geschäft direkt um eine Außenküchen-Manufaktur erweitert hat. Im Sommer käme ebenfalls ein Streetfood-Container auf dem Heerdter Grillgelände hinzu. Was angeboten wird? Speisen aus vielen verschiedenen Ländern. Mal indisch, mal koreanisch, mal italienisch. Und der Fokus: „Alles rund ums Thema Veggie – und ganz viel Gemüse“, so Schmiedel.

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