Hünxe. Mitten in der Corona-Pandemie haben Domenik und Vanessa Konrad das Café Taluu in Hünxe eröffnet. Das wird den Gästen in ihrem Café geboten.

Wer unbedarft ins Café Taluu in Hünxe kommt, der wird sich vielleicht kurz wundern, ob er wirklich noch im Golddorf ist oder in einer größeren Stadt. Denn die Einrichtung des Cafés ist chic und hipp. Boho-Style nennt sich die Stilrichtung, die das Innere des Cafés prägt. „Dafür ist meine Frau verantwortlich“, sagt Inhaber Domenik Konrad. „Sie hat auch schon zahllose Anfragen bekommen, wo einzelne Einrichtungsgegenstände herkommen und jemand wollte von ihr sogar sein Haus einrichten lassen.“

Schön anzusehen – aber auch gemütlich

Denn die Einrichtung ist eben hipp, „instagramable“ wie jüngere Menschen vielleicht sagen würden – sprich: Bestens geeignet, um Schnappschüsse zu machen, die man im Internet via Instagram-App publizieren kann. „Das war eigentlich nicht so geplant“, sagt Domenik Konrad. „Wir haben irgendwann aber mitbekommen, dass unsere Gäste gerne Bilder machen, wenn ihre Teller kommen.“

Sehen gut aus und schmecken: Pancakes mit Früchten gehören zu den Spezialitäten im Café Taluu.
Sehen gut aus und schmecken: Pancakes mit Früchten gehören zu den Spezialitäten im Café Taluu. © FUNKE Foto Services | Markus Weißenfels

Instagram, so sagt er, wäre für das Café mittlerweile eine wichtige Werbeplattform. Rund 4000 Nutzer schauen sich dort regelmäßig die Beiträge des Cafés an. Aber das Café ist nicht nur fotogen, sondern auch gemütlich – wofür neben dem stimmigen Einrichtungskonzept auch große Pflanzen sorgen, die im Café verteilt sind. „Wir könnten noch mehr Gäste unterbringen, aber wir wollen nicht, dass jeder jedem auf den Teller gucken kann“, sagt Domenik Konrad.

Qualität steht im Café Taluu im Vordergrund

Und auch das Essen – von Pancakes, Panini und Bagels über Kuchenstücke oder Bowls, die hier serviert werden – sieht nicht nur gut aus. Es schmeckt auch. „Alles, was wir hier anbieten ist frisch und selbst gemacht“, erklärt Konrads. Der Pancake-Teig wird in der Küche des Cafés selbst angerührt, Bagel und Panini kommen vom italienischen Feinkosthändler. Die Torten, bei den Gästen besonders beliebt, backt die Landfrau Waltraud Verbücheln vom Heckershof in Hamminkeln. „Wir wollen mit Qualität punkten“, sagt Domenik Konrad.

Die Kuchenkreationen, wie diese Schwarzwälder Kirschtorte, sind für viele Gäste alleine Grund genug, ins Café zu kommen.
Die Kuchenkreationen, wie diese Schwarzwälder Kirschtorte, sind für viele Gäste alleine Grund genug, ins Café zu kommen. © FUNKE Foto Services | Markus Weißenfels

Daher steht, im Vergleich zu manch anderem Gastronomiebetrieb, auch nicht zu viel auf der Karte. Es gibt Angebote zum Frühstück, Snacks, die Bowls als Mahlzeit und den Kuchen zum Kaffee. Auch der kommt nicht einfach vom Großhändler sondern aus einer Rösterei, in der die Bohnen per Trommelröstung besonders schonend behandelt werden, was für einen besonderen Geschmack sorgt. „Das wissen unsere Kunden nicht unbedingt, aber sie schmecken es“, sagt Domenik Konrad. Auch der Wein, den es im Café gibt, kommt nicht einfach vom Großhändler, sondern es gibt hier die „Stahlrebe“ aus Duisburg.

Vom eigenen Erfolg ein wenig überrascht

Und zufriedene Kunden, weiß der Gastronom, kommen gerne wieder. Auch gerne über weitere Strecken. So hat das Café nicht nur Kunden aus Hünxe und der näheren Umgebung. „Wir haben eine Familie die regelmäßig aus Arnheim hierher kommt“, sagt Konrad. Auch aus Meerbusch und Düsseldorf kommen Besucher. Manch einer scheint auch auf der Urlaubsreise einfach mal auf der nahen Autobahn A3 zu schauen, wo man in der Nähe einen Kaffee bekommt und dann den Weg nach Hünxe zu finden.

Mit so viel Erfolg hatte Domenik Konrad eigentlich nicht gerechnet. „Ursprünglich hatte ich gedacht, ich könnte das Café nur mit meiner Nichte zusammen betreiben“, sagt er. Nichte Sharleen ist im Laden quasi seine Stellvertreterin und managt sehr viel, ist quasi das Gesicht des Cafés, während Konrad lieber im Hintergrund arbeitet. Statt den Betrieb zu zweit zu stemmen, hat der Betrieb mittlerweile ein Team aus 16 Personen – drei Vollzeitkräfte, drei Teilzeitkräfte und Aushilfen.

Ladenlokal in Eigenregie komplett umgebaut

Dabei hatten Domenik Konrad und seine Ehefrau Vanessa eigentlich nur ein schönes Café für Hünxe schaffen wollen – weil so etwas ihnen fehlte, nachdem sie selbst in die Gemeinde gezogen waren. Sie investierten Geld, das sie eigentlich für ein eigenes Haus angespart hatten, in den Betrieb. Konrad, eigentlich gelernter Fliesenleger, baute das Ladenlokal in Eigenregie um. „Ich weiß hier, wo jede Schraube herkommt“, sagt er. Die Toiletten wanderten aus dem Keller nach oben, um Barrierefreiheit zu schaffen und auch ansonsten veränderte er alles.

Auch sich selbst: er bildete sich fort – als Barista, Sommelier, beim Cocktail-Mixen und auch in der Küche. „Ich kann nichts verkaufen, womit ich mich nicht auskenne“, sagt er. Entsprechende Kurse absolvieren auch die Angestellten im Café, um die Kunden auch mit Knowhow überzeugen zu können. Die sollten übrigens nicht nur zu den regelmäßigen Veranstaltungen schnell sein, wenn sie eine Karte wollen, sondern auch einen Tisch reservieren, wenn sie garantiert einen Platz im Café haben möchten – gerade am Wochenende. „Eigentlich ist es immer voll hier“, sagt Konrad. Aber ein Besuch im Café Taluu lohnt sich. Auch wenn man sich einen Platz reservieren muss.

>>>Adresse und Öffnungszeiten

Das Café Taluu liegt an der Donnerbergstege 2a in Hünxe. Parkplätze gibt es auf dem Rochecorboner Platz direkt vor der Türe des Cafés.

Geöffnet ist das Café montags, mittwochs, donnerstags, freitags und sonntags von 9 bis 18 Uhr, samstags von 9 bis 22 Uhr. Dienstag ist Ruhetag. Reservieren kann man telefonisch unter 02858/8389700. Eindrücke via instagram.com/cafetaluu oder www.cafetaluu.de.