Mülheim. Nach drei Niederlagen geht Blau-Weiß Mintard wieder als Sieger vom Platz. Warum das 4:1 gegen die SpVgg Steele etwas zu deutlich klingt.

„Männer, wir müssen weitermachen, keinen Deut weniger“, rief Daniel Molitor gute zehn Minuten vor dem Ende über den Platz in den Mülheimer Ruhrauen. Bei einer 3:1-Führung drohte Blau-Weiß Mintard etwas zu früh in den Verwaltungsmodus zu schalten. Am Ende konnte der Coach aufatmen, denn seine Mannschaft machte den Deckel auf die Partie.

Mit dem vielleicht etwas zu hohen 4:1 (1:1) im Heimspiel gegen die SpVgg Steele beendeten die Fußballer von Blau-Weiß Mintard nach drei Spielen ihre Durststrecke und kletterten wieder auf den sechsten Platz. Lange verlief das Spiel aber nicht so deutlich, wie es der Endstand vermuten lässt.

BW Mintards Coach spricht von einem hochverdientem Sieg

„An und für sich war es ein hochverdienter Sieg“, meinte Mintards Trainer Daniel Molitor und ergänzte: „Die erste halbe Stunde war pari aber danach haben wir das Spiel doch im Griff gehabt.“

1/18

Tatsächlich lieferten sich beide Teams über weite Strecken der ersten Hälfte ein Duell auf Augenhöhe. Auf der einen Seite vergaben Moreno Mandel (27.) und Reid Osei (31.) gute Möglichkeiten für Mintard, auf der anderen Seite hatte Marc Geißler eine Kopfballchance für Steele (35.), ehe dann Jonas Lippeck am zweiten Pfosten für die Gäste zur Stelle war – 1:0, 37. Minute. Kurz darauf segelte eine Freistoßflanke fast ins Mintarder Tor, Leon Eschen rettete auf der Linie.

Fußball in Mülheim: Weitere Nachrichten

Die SpVgg konnte die Führung aber nicht mit in die Pause nehmen, weil Mandel zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff eine Hereingabe von rechts zum wichtigen 1:1 für Mintard nutzte.

BW Mintard schlägt in kurzer Zeit zweimal zu

Der Beginn des zweiten Durchgangs war wieder größtenteils ausgeglichen, doch Mintard wurde von Minute zu Minute sicherer. Als dann Reid Osei einmal herrlich freigespielt wurde, führten die Hausherren nach etwas mehr als einer Stunde zum ersten Mal.

Bereitete das 3:1 überragend vor: Der Mülheimer Manace Mbonbo – hier gegen Steeles Nils Hetkamp. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Nun hatte die DJK das Spiel im Griff. Nur sieben Minuten später stellte Timo Conde auf 3:1, große Teile des Tores gingen aber auf das Konto von Manace Mbonbo, der auf engstem Raum mehrere Steeler gleichzeitig aussteigen ließ und dann Conde mustergültig bediente. „Auch vor dem 2:1 gewinnt er einen wichtigen Ball, Wahnsinn, was sich der Junge die Lunge aus dem Leib läuft“, verteilte Trainer Daniel Molitor nach dem Spiel ein Sonderlob an seinen Linksaußen.

SpVgg Steele bekommt nach dem 1:3 die zweite Luft

Doch die Mintarder schienen die Partie schon etwas zu früh zu den Akten legen zu wollen. Torschütze Lippeck hätte in Minute 73 eigentlich den Doppelpack schnüren müssen, sechs Minuten später zwang er Mintards Keeper Dominik Langenberg aus der Distanz zu einer starken Parade. Die Essener waren plötzlich noch einmal wie aufgedreht.