Mülheim. Der HSV Dümpten untermauert seine Vormachtstellung in der Verbandsliga eindrucksvoll. Die Schlüssel zum Erfolg und worauf es nun ankommt.

Die Frage, wie gut die Mannschaft des HSV Dümpten wirklich ist, hat sie am Samstagabend eindrucksvoll beantwortet. Im Derby bei Rot-Weiß Oberhausen feierte der Tabellenführer den neunten Sieg im neunten Spiel.

Überragender Spieler bei den Mülheimern war Neuzugang Matthis Blum, der 17 Treffer zum 36:28 (16:17)-Auswärtssieg beisteuerte.

Rot-Weiß Oberhausen mit dem HSV Dümpten auf Augenhöhe

Dass der Verfolger aus Oberhausen keine Laufkundschaft ist, zeigten die Gastgeber in der ersten Halbzeit. Das Ex-Team von Dümptens Trainer Krzysztof Szargiej führte zwischendurch gar mit drei Toren. „Diese Halbzeit hat gezeigt, dass hier zwei Mannschaften auf gleichem Niveau gegeneinander gespielt haben“, so der Coach des Tabellenführers.

Weitere Berichte zum Handball in Mülheim

In die Pause ging es mit einer knappen Führung für die Oberhausener, die Anfangsphase der zweiten 30 Minuten gehörte dann aber gleich dem HSV Dümpten. In Minute 39 führte der HSV bereits mit vier Toren, hatte das Spiel nun komplett im Griff. Maximal auf drei Treffer konnte RWO noch verkürzen, mit zunehmender Spielzeit bauten die Gäste den Vorsprung aus.

Volle Ränge beim Spiel zwischen Rot-Weiß Oberhausen und dem HSV Dümpten in der Handball-Verbandsliga. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

„Wir haben in der zweiten Halbzeit sehr gut gespielt, längere Angriffe gefahren, die Positionen gut gehalten“, sagte Szargiej. Er lobte Matthis Blum dafür, dass er „Verantwortung übernommen hat“, betonte aber auch die mannschaftliche Geschlossenheit, die ein Erfolgsfaktor war.

Dümptens Trainer will die Sinne schärfen

Gerade ein Derby mache den Spielern immer viel Spaß und es sei etwas besonderes gewesen, vor der guten Kulisse in Oberhausen zu spielen. Und trotz des Rückstandes zur Pause befand der Trainer auch, dass die „erste Halbzeit nicht schlecht war. Viele verlangen von uns eine deutliche Führung, aber der Gegner spielt auch Handball.“

In der kommenden Woche gastiert mit dem TV Aldekerk II der Tabellenvierte in Mülheim. Leichter wir es da laut Szargiej keinesfalls. „Das nächste Spiel wird noch schwieriger. Nach so einem Sieg kommt ein bisschen Lockerheit rein“, sagt er und erklärt, worauf es in der anstehenden Trainingswoche ankommen wird. „Schon am Dienstag muss die Spannung wieder da sein.“

SC Rot-Weiß Oberhausen – HSV Dümpten 28:36 (17:16)