Mülheim. Dank einer effizienten ersten Halbzeit hat der VfB Speldorf erneut das Vorbereitungsturnier um dem MWB-Cup gewonnen.

Als Niklas Nett von links in den Strafraum eindrang, hielten die Zuschauer auf dem Sportplatz an der Bruchstraße den Atem an – schließlich hatte der Linksaußen von Blau-Weiß Mintard das 4:4 im Finale um den MWB-Cup auf dem Fuß – doch der Ball klatschte an den Pfosten. So brachte der VfB Speldorf den knappen Sieg über die Zeit.

Dank einer starken und vor allem effizienten ersten Halbzeit gewannen die Grün-Weißen im Duell der beiden Landesligisten ein wildes Finale mit 5:3 (3:0) und damit zum zweiten Mal in Folge das Vorbereitungsturiner beim SV Rot-Weiss.

Finale hätte zur Pause unentschieden lauten können

Dabei hätte es zur Pause gut und gerne auch unentschieden stehen können. Spielerisch war Mintard mit Sicherheit keine zwei Tore schlechter, traf aber in der Offensive oft die falschen Entscheidungen.

Nachdem Kevin Mouhamed nach einer guten Kombination über die linke Seite am langen Pfosten einschob und das 1:0 für Speldorf erzielte, gab es drei Minuten später fast eine Kopie über Mintards rechte Seite, doch am Ende traf Niklas Nett nur den Pfosten.

MWB-Cup in Mülheim: Die Spiele der roten Gruppe

VfB Speldorf macht es gegen RW Mülheim am Ende deutlich

MWB-Cup in Mülheim: VfB Speldorf steht nach 2:1 im Finale

MWB-Cup: Gastgeber RW Mülheim spielt nur um Rang fünf

Drei Minuten später überlief jener Nett Speldorfs Rechtsverteidiger Carl Paul, doch in der Mitte ließ sich Ben Kastor zu viel Platz.

Die Speldorfer versuchten es immer wieder mit gezielten Steilpässen, doch in Minute 22 hielt BWM-Keeper Torben Ridder noch gegen Kevin Mouhamed. Fünf Minuten vor dem Ende des ersten Durchgangs fand ein weiterer flacher Steilpass Janis Timm und der Stürmer schob flach zum 2:0 ein.

VfB Speldorf: Mouhameds 3:0 war nur die vermeintliche Entscheidung

Es kam noch schlimmer für Mintard: In der letzten Minute vor der Pause war die blau-weiße Abwehr erneut zu weit aufgerückt und Kevin Mouhamed überlupfte Ridder zum 3:0.

Mintard hatte auch nach der Pause Pech. Erst traf Niklas Nett die Latte (47.), kurz drauf klatschte das Spielgerät erneut gegen den Querbalken (55.). „Das darf doch nicht wahr sein“, raufte sich Triner Guido Contrino an der Seitenlinie die Haare.

MWB-Cup in Mülheim: Die Spiele der blauen Gruppe

MWB-Cup: Spielfreudige Mintarder schlagen Mülheimer SV 07

MWB-Cup: Mintard im Finale - Adler Frintrop enttäuscht

MWB-Cup in Mülheim: Essener Oberligist bleibt sieglos

Für die endgültige Entscheidung sorgte dann Johannes Büchner mit dem 4:0. Erst als scheinbar alles entschieden war, fielen die Tore für Mintard. Erst verwandelte Moreno Mandel mit seinem vierten Turniertor einen Handelfmeter, dann verkürzte Rei Kanatsu auf 4:2. Mandel hatte kurz darauf sogar den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Das holte kurz darauf Kanatsu mit seinem zweiten Treffer nach.

Die Blau-Weißen drängten mit zahlreichen Großchancen auf den späten Ausgleich, ehe Kevin Mouhamed in der Nachspielzeit alles klar machte.

MWB-Cup in Mülheim: So liefen Platzierungsspiele

Rang fünf des Turniers hatte sich schon am Freitagabend der ursprünglich favorisierte Oberligist Adler Union Frintrop gesichert. Nach den beiden eher enttäuschenden Niederlagen gegen Blau-Weiß Mintard (1:4) und den Mülheimer SV 07 (2:3) wurde die Mannschaft von Trainer Marcel Cornelissen diesmal ihrer Favoritenrolle gerecht und wies den gastgebenden Bezirksligisten Rot-Weiss Mülheim mit 7:0 (5:0) in die Schranken. Yannick Reiners (2), Elias Brechmann, Tommy Groll, Leon Engelberg, Jonas Rübertus und Leutrim Alimusaj trafen.

Platz drei ging am Samstagnachmittag an die frisch in die Landesliga aufgestiegene SG Schönebeck, die sich mit 3:0 gegen den Bezirksligisten Mülheimer SV 07 durchsetzte.

Rang drei sicherte sich

So spielten sie: Namen & Daten zum Finale

VfB Speldorf - Blau-Weiß Mintard 5:3 (3:0)

Tore: 1:0 Mouhamed (13.), 2:0 Timm (40.), 3:0 Mouhamed (45.), 4:0 Büchner (62.), 4:1 Mandel (65., Handelfmeter), 4:2 Kanatsu (75.), 4:3 Kanatsu (80.), 5:3 Mouhamed (90.+1)

Speldorf: Faulhaber (46. Ossmann) – Büchner, Bimpeh, Paul (55. Licina) – Andich (55. Mühlenfeld), Öztürk (63. Fritzsche) – Özgen (68. Hohensee), Ngangjoh (55. Jecksties), Timm (68. Manzelmann), Mouhamed – Arthur (63. Schwarz)

Mintard: Ridder – Stemmer (46. Igbionawmhia), Schäumer, Kolb (65. Braun), Khan (46. Watari) – Eschen (43. Heppner), Kanatsu – Nett, Kastor (65. Koru), Osei (65. Slwainski) – Mandel