Essen. In der U19-Niederrheinliga stand am zweiten Spieltag das erste Derby an. Die SGS kommt nach 0:2 zurück – und ist dann doch unglücklich.

Zweiter Spieltag in der A-Junioren-Niederrheinliga, erstes Stadtderby. Die U19 des ETB Schwarz-Weiß Essen empfing am Sonntag Stadtnachbarn Schönebeck. Und das Derby sollte halten, was es versprach: viele Tore, eine Rote Karte und unerwartete Wendungen. Am Ende stand es 3:3 (1:0).

„Wir haben das Spiel in den ersten 25 Minuten eigentlich voll im Griff, bekommen dann aber einen ganz dummen Elfmeter gegen uns, der auch berechtigt war“, gab SGS-Trainer Markus Rauschtenberger nach dem Spiel zu. Den fälligen Elfmeter verwandelte David Weinbender (36.). Mit der Führung im Rücken und einigen Umstellungen in der Pause wurde nun Gastgeber ETB immer stärker und erhöhte nach der Pause — Justus Morten Becker stellte auf 2:0 (54.).

SG Essen-Schönebeck startet Aufholjagd gegen den ETB SW Essen

„Ich bin zwar enttäuscht, weil das heute drei Punkte hätten sein können, aber auch erfreut darüber, wie wir zurück gekommen sind“, so Rauschtenberger, der damit auf die folgende spektakuläre SGS Aufholjagd anspielte.

13 Minuten reichten den Schönebeckern um das Spiel zu drehen! Willis Paintsil traf zum Anschluss (59.), Siegfried Kalonda glich aus (69.) und Leonard Rettek brachte die Gäste in Führung (72.), die auch von einer Roten Karte für ETB profitiert hatten (70.).

Spiel gedreht und trotzdem nicht gewonnen

Aber eine Wendung hielt das Derby doch noch bereit. „Wir stellen uns dann wieder dumm an in Überzahl, spielen unsere Situationen nicht gut zu Ende und kriegen dann einen Standard gegen uns nicht aus der Gefahrenzone geklärt“, ärgerte sich der SGS-Trainer, der mit ansehen musste, wie Samuel Emmerich zum 3:3-Endstand traf (85.).

Das dritte Essener Team in der A-Junioren-Niederrheinliga musste im Parallelspiel eine empfindliche Niederlage einstecken. 7:2 (3:2) verlor Schonnebeck gegen Rot-Weiß Oberhausen.