Essen. Oberligist kommt nach Rückstand beim FC Büderich zurück und gewinnt 3:2. Darum ist dieser Sieg für Schonnebeck besonders viel Wert.

Kann die Spvg. Schonnebeck denn gar nicht mehr verlieren? „Ich hoffe es“, antwortete Trainer Dirk Tönnies. Der 3:2 (1:1)-Sieg beim FC Büderich bestätige diese These jedenfalls: Seit nunmehr elf Spielen ist der Oberligist, der keinen Lizenz-Antrag für die Regionalliga gestellt hat, inzwischen ungeschlagen und hat den Rückstand auf Spitzenreiter Sportfreunde Baumberg, der beim 1:1 gegen den VfB Hilden patzte, drei Spieltage vor dem Saisonende auf vier Punkte verkürzt.

Spvg. Schonnebeck dreht Spiel in Büderich - und nutzt Baumbergs Patzer

Nach früher Schonnebecker Führung und zwei Treffern der Gastgeber lag die Spielvereinigung in Büderich noch bis zur 69. Minute zurück. Zu diesem Zeitpunkt hatten die Essener bereits von dem Ergebnis in Baumberg erfahren. „Wir wären noch einmal ein bisschen ins Risiko gegangen, weil wir das nutzen wollten und den Angriff auf Baumberg noch einmal wagen wollen, wenn es möglich wäre“, erklärt Tönnies, der aber letztlich gar nichts ins Risiko gehen musste.

Mehr zum Amateurfußball in Essen:

Denn genau in dieser Phase glich die Spielvereinigung durch eine Willensleistung von Simon Skuppin, der den Ball mit letzter Kraft über die Linie drückte, zum 2:2 aus. Der eingewechselte Lukas Korytowski überwand nach einer schnellen Umschaltaktion und einem feinen Steckpass von Artur Golubytski vier Minuten später Büderich-Keeper Justin Möllering und knipste den 3:2-Siegtreffer.

Oberliga-Debüt in der Startelf: Der U19-Spieler Alpha Kevin Kourouma.
Oberliga-Debüt in der Startelf: Der U19-Spieler Alpha Kevin Kourouma. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl

In der Schlussphase entwickelte sich ein offener Fight mit hohem Tempo – unterhaltsam für die Zuschauer. Letztlich aber wanderten die Punkte – mal wieder – auf das Schonnebecker Konto. Calvin Küper hatte die „Schwalben“ bereits nach vier Minuten in Führung gebracht, die Gäste trotzten allen Widerständen wie dem Eigentor von Kevin Kehrmann zum 1:1 und den zahlreichen Ausfällen.

Spvg. Schonnebeck: Zwei U19-Spieler feiern Oberliga-Debüt

Die etatmäßige Dreierkette in der Innenverteidigung um Matthias Bloch, Tim Winking und Dacain Baraza fällt weiterhin verletzungsbedingt aus. Dafür durften zwei U19-Spieler ihr Oberliga-Debüt feiern: Alpha Kevin Kourouma stand in der Startelf, Kerron Oteng-Adjei wurde eine Viertelstunde vor Schluss für Kehrmann eingewechselt und lief in der Innenverteidigung, die dann nahezu ausschließlich von Youngstern gebildet wurde, auf.

„Das zeigt, wie intakt und entwicklungsfähig die Truppe ist und was für ein Potenzial in der Mannschaft schlummert“, schwärmte Tönnies. „Es war heute wieder ein sehr, sehr enges Spiel, ein Fight über 90 Minuten. Im Moment ist es aber so: Egal, wen wir aufstellen, es funktioniert.“

FC Büderich – Spvg. Schonnebeck 2:3 (1:1).

Spvg.: Lingk – Skuppin, Geisler, Kehrmann (75. Oteng-Adjei), Brandner (65. Korytowski), Kourouma (63. Fleer), Golubytskij (83. Yeboah), Küper, Pinke, Kern, Kuhlmann.
Tore: 0:1 Küper (4.), 1:1 Kehrmann (Eigentor, 12.), 2:1 Lepper (54.), 2:2 Skuppin (69.), 2:3 Korytowski (73.).