Tönisvorst. Oberligist Spvg. Schonnebeck beendet Jahr nach 2:1-Sieg beim SC St. Tönis erfolgreich. Den Grundstein legten Essener in der ersten Halbzeit.

Die Spvg. Schonnebeck hat das Jahr 2023 mit einem Auswärtssieg abgerundet: Beim SC St. Tönis siegte der Oberligist nach zuvor nur einem Punkt aus den letzten drei Spielen mit 2:1 (2:0). „Die Art und Weise, wie wir Fußball gespielt haben, war sehr zufriedenstellend“, freute sich Trainer Dirk Tönnies. „Das war ein gelungener Abschluss für 2023. Dementsprechend können wir jetzt in Ruhe Weihnachten feiern und die Seele mal baumeln lassen, weil es unterm Strich eine ordentliche Runde war.“

Küper und Golubytskij bringen Schonnebeck in Führung

Den Grundstein für den Dreier in Tönisvorst legten die Essener in der ersten Halbzeit, in der sie das Spiel komplett unter Kontrolle hatten und munter nach vorne spielten. Torjäger Calvin Küper brachte Schonnebeck mit einem diagonalen Abschluss aus 17 Metern in Führung, nachdem er sich glücklich durchgesetzt hatte. Den zweiten Treffer legten die „Schwalben“ nach einem Bilderbuch-Angriff über Kevin Kehrmann und Matthias Bloch nach, den Artur Golubytskij zum 2:0 vollendete.

Weitere Brennpunkte zur Spvg. Schonnebeck:

„Von diesen Aktionen hatten wir noch zwei oder drei, haben es aber verpasst, das Tor zu machen oder der letzte Ball kam nicht an“, haderte Tönnies. Die Gäste hätten schon höher führen können, im zweiten Durchgang aber war St. Tönis griffiger und gestaltete das Spiel ausgeglichener. Die Spielvereinigung ließ kaum etwas zu, spielte aber ihre Kontergelegenheiten nicht zielstrebig genug aus. So habe man den Gegner ein bisschen am Leben gehalten, meinte der Schonnebeck-Coach. Kurz vor Schluss verkürzten die Gastgeber durch einen wuchtigen Kopfball nach einer Ecke noch einmal, in Gefahr geriet der Essener Auswärtssieg aber nicht mehr.

SC St. Tönis - Spvg. Schonnebeck 1:2 (0:2). Schonnebeck: Lingk - Winking, Heck (64. Fleer), Kehrmann, Brandner (82. Wessels), Brazhko, Golubytskij (83. Tönnies), Bloch, Küper (62. Denker), Kern, Kuhlmann. Tore: 0:1 Küper (10.), 0:2 Golubytskij (28.), 1:2 Pohlig (88.). Zuschauer: 150.