Saarbrücken. Der MSV Duisburg gewinnt das Auswärtsspiel beim 1. FC Saarbrücken, einem Top-Klub der 3. Liga, mit 3:2. Sorgen um Torwart Vincent Müller.

Der MSV Duisburg feierte nach der Winterpause in der 3. Fußball-Liga einen Auftakt nach Maß. Die Zebras siegten am Samstag im Ludwigspark vor 10.705 Zuschauern im Ludwigspark mit 3:2 (2:0). Am Ende hätte der MSV aber beinahe noch eine 3:0-Führung verspielt. Eine Verletzung trübt die Freude. Torwart Vincent Müller schied in der 51. Minute mit einer Schulterblessur aus.

MSV-Trainer Torsten Ziegner setzte zum Ligastart nun doch auf das angestammte 4-2-3-1-System. Den Platz im Sturm ergatterte dabei Benjamin Girth, Aziz Bouhaddouz saß auf der Bank. Phasenweise bildeten Girth, Moritz Stoppelkamp und Kolja Pusch eine Dreierkette in der Offensive. Das Rennen um die beiden Außenverteidiger-Positionen gewannen Joshua Bitter und Nilas Kölle. Niclas Stierlin und Marlon Frey spielten im defensiven Mittelfeld.

Jander bringt den MSV früh in Führung

Die erste Chance verbuchten die Gastgeber. MSV-Torwart Vincent Müller wehrte den Distanzschuss von Calogero Rizzuto n der siebten Minute zur Ecke ab. Zwei Minuten später jubelten die Zebras. Nach einem Saarbrücker Stockfehler im Mittelfeld – Dave Gnaases Versuch, per Kopf zu klären, scheiterte -- lief Caspar Jander allein auf das Saarbrücker Tor zu und traf mit einem Lupfer zum 0:1.

Der 1. FCS machte fortan Druck. Zweimal war Keeper Vincent Müller mit den Fäusten zur Stelle. In der 14. Minute verfehlte Calogero Rizzuto das Duisburger Tor aus drei Metern nur knapp. Der MSV antwortete mit dem zweiten Tor. In Anschluss an einen Eckball flankte Moritz Stoppelkamp den Ball in der 22. Minute ins Zentrum. Sebastian Mai verpasste per Kopf, doch Benjamin Girth stand perfekt und knallte die Kugel zum 0:2 ins Netz.

In der 34. Minute patzten die Saarbrücker erneut. Kolja Pusch eroberte den Ball und bediente Moritz Stoppelkamp. Der Kapitän verfehlte das Tor nur knapp.

Raeder löst Müller im MSV-Tor ab

In der 37. Minute zog sich Torwart Vincent Müller eine Schulterblessur zu. Nach einer kurzen Behandlungspause ging es weiter. In der Halbzeitpause wärmte sich Ersatzmann Lukas Raeder mit Torwarttrainer Sven Beuckert bereits auf, doch Müller stand auch zu Beginn des zweiten Durchgangs im Duisburger Tor. Aber schon in der 49. Minute warf er das Handtuch. Lukas Raeder kam für ihn ins Spiel.

Saarbrücken bemühte sich, eine Aufholjagd zu starten, konnte aber zunächst kaum gefährliche Aktionen verbuchen. In der 60. Minute knallte Richard Neudecker den Ball aus aussichtsreicher Position über das Duisburger Tor. In der 63. Minute wechselte Torsten Ziegner in der Offensive doppelt. Für Benjamin Girth, der kurz zuvor mit der Hacke beinahe das 3:0 für den MSV erzielt hätte, und Kolja Pusch kamen Aziz Bouhaddouz und Phillip König. König hatte zweimal Pech. Erst traf er das Außennetz, später rutschte er am Fünf-Meter-Raum am Ball vorbei.

Mehr News und Infos zum MSV:

In der 72. Minute legte der MSV auf kuriose Weise nach. Da konnte sich Joshua Bitter ein Grinsen nicht verkneifen. Denn die Flanke des Rechtsverteidigers war eher mittelmäßig. Doch Calogero Rizutto fälschte den Ball per Kopf ins eigene Tor ab.

podcast-image

Aber es wurde doch noch einmal spannend. In der 87. Minute verkürzte Adriano Grimaldi in Anschluss an eine Flanke von links auf 1:3. Hier passte die Abstimmung zwischen den Duisburger Innenverteidigern Sebastian Mai und Marvin Senger nicht. Torwart Lukas Raeder verhinderte eine Minute später mit einem starken Reflex gegen Justin Steinkötter das 2:3. In der 90. Minute traf Kasim Rabihic dann aber doch noch. Es gab satte fünf Minuten Nachspielzeit. Saarbrücken vergab noch zwei Hochkaräter. Der MSV zitterte sich zum Sieg.

Weiter geht’s für den MSV Duisburg zum Abschluss der Hinrunde am Montag, 23. Januar, 19 Uhr, mit dem Heimspiel gegen den SV Waldhof Mannheim.