Duisburg. Der MSV Duisburg macht gegen Rot-Weiss Essen über weite Strecken ein gutes Spiel, gibt aber eine 2:0-Führung aus der Hand. Die Einzelkritk.

Der MSV Duisburg hat am Freitagabend im Revierderby gegen Rot-Weiss Essen einen Sieg verpasst. Mit einem Doppelschlag machten die Gäste im stimmungsvollen ersten Ligaduell der Nachbarn seit 2007 aus einem 0:2-Rückstand noch ein 2:2 (0:1). Hier kommt die MSV-Einzelkritik.

Vincent Müller: Der Keeper verhinderte in der Nachspielzeit mit einem beherzten Zugriff im kurzen Eck gegen Essens Bastians, dass die Partie Nummer komplett kippte. Ansonsten war von Müller in der ersten Halbzeit nur handelsübliche Ware erwartet. Bei der größten Essener Chance in der 17. Minute halfen ihm das Glück und die Querlatte. In der zweiten Halbzeit bis zur Nachspielzeit ebenfalls kaum gefragt und bei den bei den Essener Gegentoren ließen ihm Simon Engelmann und Lawrence Ennali keine Chance auf eine kluge Antwort. Note: 2

Vincent Müller machte wieder ein starkes Spiel für den MSV Duisburg und rettete am Ende das 2:2 gegen Rot-Weiss Essen. © ffs | Thorsten Tillmann

Joshua Bitter: Der Rechtsverteidiger war der Spielverderber und Stimmungskiller. Bitter, der in der ersten Halbzeit seine Seite ordentlich zugehalten hatte, ließ vor dem 1:2 (68.) einen sicheren Ball verspringen und eröffnete RWE damit die Chance zum 1:2. Beim 2:2 (71.) konnte gemeinsam mit Sebastian den Torschützen Lawrence Ennali nicht stoppen. In der ersten Halbzeit hatte bei einem RWE-Konter den schnellen Essener noch pünktlich vom Ball trennen können. Bitter sah Gelb für ein taktisches Foul. Note: 4

Sebastian Mai: Der Innenverteidiger bestätigte in fast allen Momenten seine Rolle als Leader. Groß, robust und kompromisslos riegelte Mai den MSV-Strafraum ab. Allerdings, im Aufbauspiel unterliefen ihm in den Anfangsphase zwei unnötige Abspielfehler und dann beim Ausgleich konnte er Ennali nicht die Tür versperren. Sah in der Nachspielzeit Gelb für ein taktisches Foul. Note: 3.

Marvin Senger: Der zweite Innenverteidiger spielte eine saubere Partie und ist der passende Partner zu Sebastian Mai. Der Abwehrmann war im Pech, als seine Direktabnahme nach einem Stoppelkamp-Freistoß (41.) die Essener Torlinie entlang lief, ohne sie zu überqueren. Note: 3

Niklas Kölle: Als Linksverteidiger stand stabiler als gegen Osnabrück. In der 39. Minute mit dem ernsthaften Versuch ein Tor vorzubereiten. Seinen Spielwitz verstanden aber weder Chinedu Ekene noch Marvin Ajani. Der kluge Pass in den Rücken der Abwehr lief ins Leere. Note: 3

Marvin Bakalorz: Der Mann auf der Sechs ließ die MSV-Fans früh jubeln. Nach fünf Minuten köpfte Bakalorz eine Ecke von Stoppelkamp unbedrängt zur Führung ein und verspürte dabei eine „Gänsehaut“. Beim 2:0 stand ihm ein Assistpunkt zu. Bakalorz köpfte eine Flanke aus dem Strafraum. Bakir nutzte den Ball zum Konter und zur Vorlage auf Torschütze Stoppelkamp. Darüber hinaus: Bakalorz arbeitete beinhart als Abräumer. Derby kann der Mann. Note: 1,5

Mehr News zum Derby MSV Duisburg gegen Rot-Weiss Essen

Marlon Frey: Der zweite Sechser arbeitete im Schatten von Bakalorz. Frey brauchte kein Rampenlicht. Seine saubere Zweikampfbilanz machte Essen die Aufbauarbeit schwer. Auch Frey durfte einmal Ennali im Sprintduell stoppen und dafür gab es natürlich Zwischenapplaus von den Rängen. Dann aber war Frey in der 71. Minute einmal nicht auf der Höhe seines Gegenspielers Eisfeld. Der bediente kalt Ennali und plötzlich stand es 2:2. Note: 3,5

Marvin Ajani: Die Offensivkraft auf der rechten Seite, lief viel, bewegte wenig. Seine Flanken kamen nicht an. Ajani blieb bei Dribblings oft hängen und stand im Strafraum nie da, wo es gefährlich werden konnte. Note: 5