Moers. Die Moerser Altstadt lockt nun mit einem „italienischen Viertel“. Auf der Homberger Straße gibt es ein neues indisches Restaurant. Die Details.

Moers hat ein neues „Italienisches Viertel“. In der Altstadt, rund um den Hanns-Dieter-Hüsch-Platz, servieren bereits die Pizzeria „Mamma Mia“ und das Edel-Restaurant „Autentico“ Gutes aus dem Süden. Samstag eröffnet nun Giovanni Vitale „Con Passione“. Mit „viel Leidenschaft“ gibt es bei ihm guten Wein und dazu erlesene Köstlichkeiten.

Bisher lief es in den Gasträumen, in denen Giovanni Vitale startet, nicht immer mit dem ganz großen Erfolg. Betriebe wie das Kult-„Monokel“, die Bar Slix oder zuletzt das „Movino“ scheiterten oft schon nach kurzer Zeit. Nun also der dritte Italiener. Vitale aus Apulien leitete zuvor das Restaurant vom Golfclub Niep und hofft nun mit seiner exklusiven Weinbar auf Erfolg. Zu guten Tropfen werden kleine Gericht dargereicht wie Carpaccio mit Trüffel-Spaghettinis, Polpette in Tomatensoße oder Doradenfilet mit Limonocello-Rahm. Fürchtet Mario Scarpelli die Konkurrenz? Der Wirt vom „Autentico“: „Ich freue mich, wenn diese Ecke wieder belebt ist.“

Neues Restaurant in Moers: Con Passione.
Neues Restaurant in Moers: Con Passione. © Wolfgang Ibel | Wolfgang Ibel

Bei „Sai Ram“ wird es indisch

Ganz andere Spezialitäten werden an der Homberger Straße 94 aufgetischt. In Räumen, in denen einst griechische Kost und zuletzt Fischgerichte im Angebot waren, steht nun Balasubramainan Vijayabaskaram im „Sai Ram“ am Herd. Ein Name als Programm. Bei dem Koch, der seit 30 Jahren in Deutschland lebt, steht indische Küche auf der Karte. Alles stilgerecht. Räucherkerzen, bunte Wände, verzierte Säulen: Indien pur. Drei Monate dauerten die Umbauten.

Der Chef, der die fernöstliche Kochkunst in einem Betrieb in Krefeld lernte, betrieb zunächst einen Imbiss für 16 Personen an der Schillerstraße im Stadtteil Eick-Ost. Er wollte mehr und kocht nun im „Sai Ram“ für bis zu 80 Personen Köstliches aus Asien, wie Chicken Vindallo, Lamm Channa, Beef Tika oder Tintenfisch Madras. Indisches Bier oder indischer Likör runden den Aufenthalt ab. Seine Frau und die beiden Kinder servieren. Freitags bis sonntags wird ein indisches Buffet für 24,90 Euro pro Person aufgebaut. Ein „Partyservice“ verwöhnt bis zu 150 Personen. Warum glaubt er an den Erfolg im neuen Restaurant?  „Bei uns ist alles frisch. Nichts kommt aus der Tiefkühltruhe.“ Attraktiv sind zudem die Parkplätze gleich hinter dem Haus.

Neue Cafe an der Homberger Straße 41

Neues Lebens erwacht auch an der Homberger Straße 41. In den Räumen eines ehemaligen Billigladens riecht es ab Dezember verführerisch nach frischen Backwaren. Das Ehepaar Kirackir serviert in ihrem Cafe selbstgebackenen Kuchen. Das Kaffee-Haus, edel ausgestattet in den Farben braun-beige-schwarz, hat Platz für 48 Gäste. Morgens gibt es ein reichhaltiges Frühstücksangebot. Herzstück der Speisekarte sind Schokokuchen, Cheesecake und Torten. „Weil so viele Schulen in der Nähe sind, können auch Burger bestellt werden“, sagt Seda, die Chefin. Sie zog „der Liebe wegen“ aus Baden-Württemberg an den Niederrhein und „freut sich sehr auf Moers“. Geöffnet ist die Konditorei täglich bis 19 Uhr. 

Wer Kaffee und Kuchen genossen hat, kann gleich den Führerschein machen. Gegenüber eröffnet in einem Friseursalon, der im Vorjahr nach einem Brand während der Moerser Kirmes schließen musste, eine Fahrschule. Auch die Eröffnung bei Giovanni Vitale am Samstag in der Altstadt ist einen Besuch wert. Ab 12 Uhr gibt es „Prosecco für alle“.