Moers. „Die Moerser lieben Grünkohl“: Einige Restaurants und Imbisse bieten die beliebte Speise bereits an. Preise, Variationen – alle Infos im Überblick.
Auf die Saison mit herzhaftem Grünkohleintopf freuen sich viele Niederrheiner angesichts des kühler werdenden Herbstwetters. Manches Lokal in Moers bietet das traditionelle Gericht schon seit ein paar Wochen an. Aber einige Küchenchefs warten damit noch auf den Frost. So oder so: Bei der Kundschaft in der Region ist der Eintopf äußerst beliebt und wird, da wo es ihn bereits gibt, mit Begeisterung verzehrt.
Kleukens Imbiss
Wir bieten Grünkohl das ganze Jahr über an“, sagt die Chefin im Familienbetrieb Kleukens Imbiss an der Essenberger Straße 199. Neben dem Außer-Haus-Geschäft gibt es dort auch Sitzgelegenheiten für rund 25 Gäste. „Die Menschen in der Region mögen den Grünkohl besonders gern. Wir haben ihn nach der Wintersaison schon mal ganz von der Karte genommen. Das kam aber nicht gut an“, berichtet die Küchenchefin. Daher koche man Grünkohl auch über Sommer wenigstens einmal pro Woche. „Und jetzt, im Herbst, haben alle richtig Appetit darauf. Es gibt ihn täglich außer dienstags bis Ende März.“
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Alle, das seien Kunden vom Rentner bis zu jungen Paaren. Doch das Rezept werde nicht verraten. Nur so viel: „Wir kochen Grünkohl jeden Morgen frisch, mit Kartoffeln, Speck und Zwiebeln.“ Dazu isst der hungrige Kunde Mett-, Brüh- und Bratwurst oder Frikadellen, die Portion zu 5 Euro, mit Beilage zu 8 Euro. Kleukens Imbiss ist montags bis freitags von 11 bis 15 Uhr geöffnet, www.kleukens.de, T. 02841/60 86 979.
Restaurant Feltgenhof
Der traditionellen Philosophie folgt Küchenchef Daniel Paede im Restaurant Feltgenhof an der Krefelder Straße 244 in Moers. In dem umgebauten Bauernhof wartet das Team für Grünkohlgerichte auf den ersten Frost. „Dann hat der Kohl Top-Qualität“, so Paede. Der Frost nehme dem Gemüse einen Teil der Bitterstoffe, was den Geschmack positiv beeinflusse. Auch eine überlieferte Regel: „Wenn man den Kohl aufwärmt, entfalten sich alle Aromen besser. Man sollte Grünkohl nach dem Kochen deshalb einmal herunterkühlen, bevor man ihn auf den Tisch bringt. Das ist ja auch bei Rouladen oder Goulasch so.“
So schmecke der Eintopf wie von der Oma gekocht, was bei den Gästen gut ankomme und für den Koch das größte Kompliment sei. Der Grünkohl wird im Feltgenhof nach klassischem Rezept zubereitet. Als Beilagen gebe es höchstwahrscheinlich Mettwurst oder Kassler, sagt Paede. Und auch eine vegetarische Version sei wahrscheinlich geplant. Dies zu einem vorab geschätzten Preis von etwa „im mittleren Bereich der 20 Euro“. Am besten meldet man sich im Feltgenhof an, T. 02845/28728, Montag und Dienstag Ruhetage.
Diebels Live
Im Lokal Diebels Live an der Homberger Straße 26 in der City steht das deftige Gericht bereits auf der Mittagskarte. „Bei uns wird Grünkohl wie alles andere frisch zubereitet“, erklärt Corinna Wenders. Auch sie hat festgestellt: „Die Moerser lieben ihn!“ Daher gebe es auch viele Bestellungen außer Haus. Selbst für Geburtstage und andere Feiern werde das herzhafte Gericht geordert. Gerade die jungen Leute seien wieder auf den Geschmack der bürgerlichen Küche gekommen und bestellten den Eintopf gern. „Grünkohl statt Burger, das ist doch ein schöner Trend“, findet Corinna Wenders. Im Lokal kostet die Portion 11,90 Euro (incl. Beilagen wie Mettwurst und Kassler). Das Diebels Live hat keinen Ruhetag, T. 02841/88 13 157.
Grünkohl: Hier gibt es ihn außerdem in Moers
- Daneben wird es auch Grünkohlgerichte im Café Piccolo der Haagstraße 20 in der Altstadt geben. „Aber erst nach dem Frost“, heißt es dort. Dann stehe der Eintopf ganzen Winter auf der Tageskarte. Das „Piccolo“ ist Sonntag, Montag und Mittwoch geschlossen. T. 02841/22 484.
- Grünkohl-Eintopf gibt es teilweise auch bei einigen der Feldküchen auf den Moerser Wochenmärkten, zu erfragen jeweils vor Ort.