Emmerich. Am Fuße des Eltenbergs gibt es ein Bauernhofcafé in Spijk. Dieses hat auch einen Hofladen. Das haben Esther und Emile Stam bald neu im Angebot.
Dieser Ausblick auf Elten und St. Vitus ist schon einzigartig. Man muss nur kurz über die Grenze fahren und schon ändert sich im Garten von Esther und Emile Stam die Perspektive. Seit über einem Jahr betreiben die beiden auf ihrem Bauernhof ein Café – und das ist eingeschlagen wie ein Blitz. 60 Prozent ihrer Gäste kommen aus Deutschland – und wer bei ihnen auf der Terrasse sitzt, über die saftig grünen Wiesen blickt und auf die Kirchturmspitze von St. Vitus sieht, der weiß auch warum.
Ein Café mit Ausblick
Esther und Emile Stam sind Bauern mit Leib und Seele. Das niederländische Ehepaar betreibt den „Hof zum Walde“ im Grenzdorf Spijk. Seit gut sechs Jahren betreiben sie einen Hofladen, jetzt haben sie auch die Genehmigung für ein Café. Die vielen Fahrradtouristen und Camper haben den Hof am Spijkerweg 3 längst gefunden.
Vor einigen Wochen gönnte sich das Paar ein wenig Urlaub. War aber dennoch aktiv. Auf Facebook teilte das Team nun mit: „In den letzten Wochen waren wir auf der Suche nach vielen leckeren Produkten aus der Region, die wir in unser Sortiment aufnehmen werden und in naher Zukunft wird es in unserem Hofladen jede Menge Verkostungen geben.“
Und mehr noch: Ab dem 14. August gibt es im Hofladen auch ein umfangreiches Sortiment an frischem Obst und Gemüse.
Doch nun zurück zum Café. „Wir haben zuerst gezweifelt, ob wir das in unserer abgelegenen Lage wirklich machen sollen“, erzählt Emile Stam. Doch eine Bekannte bestärkte das Ehepaar in seinem Entschluss: „Wenn ihr gute Produkte anbietet, ist es egal, wo ihr euren Hofladen aufmacht“. Und so kam es. Gut 500 Kunden kommen jede Woche in den ehemaligen Kuhstall, um Käse und Milch, Brot, Kuchen, Quark, Geschenkideen oder Fleisch zu kaufen. Im Sommer, wenn das Café viele Radtouristen anzieht, wird es richtig voll, erzählt Stam.
Auszeichnungen für Milchprodukte
Es ist erstaunlich, wie groß das Angebot im Hofladen ist. Die Milch stammt von den eigenen Kühen und auch die Käseprodukte werden in der hofeigenen Käserei hergestellt. Besonders stolz ist das Ehepaar auf seine Milchspezialitäten. Für die hervorragende Qualität ihres Quarks haben sie in den vergangenen Wochen eine Goldmedaille des niederländischen Milchviehverbandes erhalten. Für Butter, Buttermilch und Käse gab es jeweils eine Silbermedaille.
Der Hof zum Walde
Der Bauernladen hat mittwochs, donnerstags und freitags von 11 bis 17 Uhr geöffnet. Am Samstag öffnet der Laden von 10 bis 16 Uhr. Während der Öffnungszeiten hat auch das Bauernhofcafé geöffnet.
Die Adresse: Spijkerweg 3 in Spijk. Internet: www.hofzumwalde.nl.
130 Kühe halten die Stams auf Trab und man fragt sich, wie sie das alles schaffen. Emile Stam lacht: „Wenn Kunden in den Laden kommen, sagen sie oft: ‚Mensch, ihr habt ja wirklich alles! Ich antworte dann gerne: ‚Ja, alles, nur keine Freizeit.‘“
Rindfleisch wird stark nachgefragt
Die Stams betreiben konventionelle Tierhaltung. „Wir sind aber schon sehr nahe an der Bioqualität“, sagt der 43-jährige Landwirt. Ein Zertifikat für Bioqualität sei in den Niederlanden sehr teuer, deshalb wolle er es nicht beantragen. Aber auf seinen Weiden streut er jedes Jahr viele Kräutersamen aus, um den Geschmack der Milch und des Käses zu verbessern: „Die Kühe mögen die Kräuter unglaublich gerne“, sagt Emile Stam. Das Saatgut bezieht er aus Österreich, und das Aroma der zum Teil selten gewordenen Kräuter schmeckt man in den Produkten.
Besonders beliebt im Hofladen ist das Fleisch. Eine große Kiste mit regionalen Rindfleischprodukten steht bereit: „Wir müssen bald nachbestellen. Eigentlich dachten wir, dass wir damit länger auskommen“, sagt Stam, der das Sortiment seines Ladens ständig erweitert. „Nächste Woche stellen wir hier noch ein großes Regal mit Backwaren und Backzutaten auf“, sagt er. Die Backzutaten kommen übrigens aus der Mühle „De Hoop“ in Zevenaar.
Ein Café mit viel Liebe zum Detail
Ein Blick in den ehemaligen Kuhstall genügt, um zu erkennen, dass die Familie Stams ihren Laden und das Café mit viel Liebe zum Detail eingerichtet hat. Im Café gibt es verschiedene Kaffeesorten, Kuchen und Kekse. Die Kuchen werden zum Teil selbst gebacken. „Ich mag besonders die Quarktorte“, sagt Stam. Und natürlich darf der typisch holländische Apfelkuchen mit Zimt nicht fehlen.
Lesen Sie auch diese Nachrichten aus Kleve und dem Umland
- Kreis Kleve: Irritationen beim Bürgerentscheid zum Nationalpark Reichswald
- Kleve: Spielwaren vom Kindertraum sind nach Brand hin
- Kreis Kleve: Nationalpark-Gegner sorgen mit Flyer für Verwunderung und Ärger
- Kleve: Quartier überrascht zum Abschied für Klever Metzgerei Terhoeven
- Kleve: Gelungener Umbau der St.-Georg-Schule ist ein Meilenstein