Voerde. Aromatherapie, Sport: Der Stall, von dem Jan Rühl sein Schweinefleisch bekommt, hält die Tiere artgerecht. Warum dem Metzger das wichtig ist.
- Metzgermeister Jan Rühl bekommt Schweinefleisch von einem besonderen Bauernhof im Sauerland geliefert.
- Mit dem neuen Anbieter versucht der Metzgermeister auf die veränderten Wünsche seiner Kunden einzugehen.
- Den Kunden sei wichtiger geworden, woher das Fleisch kommt und wie die Tiere gehalten werden.
Die Weichen sind gestellt, damit an der Bahnhofstraße in Voerde auch in einigen Jahren noch Fleisch und Wurst über die Theke gehen können. Denn mit Jan Rühl steht ein Nachfolger bereit, der den Betrieb übernehmen wird. Das sei ein wichtiger Faktor, um eigenständige Fleischereien am Leben zu halten. Häufig misslingt es, weil ein Nachfolger fehlt, weil das benötigte Personal nicht gefunden wird. Aber das ist auch nur eine Seite der Medaille, weiß der 29-jährige Jan Rühl, der im Jahr 2015 seine Meisterprüfung abgelegt hat.
Veränderungen bei den Kundenwünschen
Das Angebot muss stimmen. Und seit einigen Jahren ist das nicht nur mit dem Preis der Ware verbunden. Damals ging es den Kunden nur darum, möglichst preiswert an einen Braten, an Aufschnitt für das Frühstück zu kommen. „Es musste möglichst billig sein, auf Regionalität oder Qualität wurde nicht geachtet“, blickt Jan Rühl zurück. Aber es habe sich etwas geändert. Den Kunden ist es nun wichtig, woher das Fleisch kommt, wie die Tiere aufgezogen und gehalten wurden, welches Futter sie bekommen haben. Stimmen diese Faktoren, seien sie auch bereit, ein, zwei Euro mehr für das Fleisch zu bezahlen, hat Jan Rühl festgestellt.
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Auf dieses neue Kundenverhalten hat sich der Voerder Fleischermeister eingestellt. Deshalb wählt er die Höfe mit Bedacht aus, von denen er das Fleisch für seine Braten und für sein Wurstsortiment bezieht. Für das Rindfleisch musste er nicht weit fahren, nur ein paar Dörfer weiter ist er fündig worden. Für das Schweinefleisch musste er mehr Kilometer zurücklegen. „Sie war etwas langwieriger“, fasst er die Suche nach dem passenden Schweinezüchter zusammen.
Im Sauerland den richtigen Bauernhof gefunden
Gefunden hat er ihn im Sauerland. Überzeugt hat ihn auf dem Hof „Bauer Korte“ in Menden. Was ihm wichtig ist: Die Art, wie mit den Tieren umgegangen wird, dass sie nicht nur in einem Stall gehalten werden, dass sie einfach artgerecht gehalten werden. „Die Schweine werden auf dem Hof Korte bei einem hohen Hygienestandard speziell betreut und gepflegt. Die Schweine werden in Freilaufställen mit Sonnen- bzw. Wetterschutz gehalten“, heißt es in einem in der Fleischerei Rühl ausgelegten Flyer. Durch die frische Luft und eine dementsprechend bessere Sauerstoffversorgung seien die Schweine gesünder. Und: „Die Korte-Schweine können ein Leben in sogenannten Fünf-Sterne-Stall genießen: Aromatherapie, Sporttraining mit Bällen, Freilauf mit Wetterschutz und dazu Musik garantieren ein glückliches Schweineleben.“
Seit einigen Wochen bezieht die Fleischerei Rühl das Fleisch aus dem Sauerland. Die Tiere werden auf einem Schlachthof, der sieben Kilometer vom Hof Bauer Korte entfernt ist, geschlachtet. In Voerde wird daraus Braten, Grillfleisch, Frischwurst wie Leberwurst sowie roher Schinken und Kochschinken.