Hamburg. Neue Gastrokonzepte trotzen Corona: Auch die New York Bagel Bar wächst. Das Konzept wird in der Hansestadt immer beliebter.

Knusprige Brote liegen auf Holzregalen im Schaufenster, dänisches Roggenbrot für Fans des rustikalen Geschmacks, daneben kleine, süße Gebäckteilchen und Kaffee in Packpapiertüten. Wer am Copenhagen Coffee Lab in Eppendorf vorbeikommt, mag vielleicht nicht genau erkennen, was ihn hier erwartet. Bäckerei oder Kaffeebar?

Beides, antworten die Gründer aus Dänemark auf die Frage. Denn alle Standorte verfügen über eine eigene zentrale Produktion, die täglich frisch gebackenes Brot und Gebäck liefert. Auch die gesamte Kaffeeproduktion liegt in eigener Hand, in der Rösterei des Unternehmens in Sydhavnen in Dänemark.

Gastronomie Hamburg: Neuer Laden in der City

Die Kette ist auf Expansionskurs, trotz der schwierigen Zeiten während der Pandemie. Derzeit betreibt Copenhagen Coffee Lab sechs Shops in Hamburg: in der Schanze, in Eppendorf, auf St. Pauli, in der Neustadt, in Winterhude und in Ottensen. Und schon bald kommen neue Standorte hinzu.

Mitte April eröffnet ein Laden an der Mönckebergstraße, später in diesem Jahr ein weiterer an der Osterstraße. Die Nähe Hamburgs zu Dänemark, die Liebe der Norddeutschen zu ihrem Nachbarland und seinen Produkten mache die Stadt für die Kette attraktiv, sagt Søren Eskild Trock Olsen, Geschäftsführer der Copenhagen Coffee Lab Hamburg GmbH.

New York Bagel Bar zieht in die Innenstadt

Das Wachstum soll mit den dann acht Standorten in der Hansestadt nicht beendet sein. Wie viele Shops hinzukommen, kann Olsen aber noch nicht sagen. Insgesamt beschäftigt Copenhagen Coffee Lab derzeit hundert Angestellte in Hamburg. Die Mitarbeiter bedienen in den mit viel Holz gemütlich-stylisch eingerichteten Shops und sind in der eigenen Bäckerei in Stellingen tätig, welche die Geschäfte beliefert.

Nicht nur in Hamburg, auch in Düsseldorf, Essen und Duisburg ist die Kette in Deutschland vertreten. Dazu kommen neben den Shops in Dänemark weitere Copenhagen Coffee Labs in Frankreich und Portugal. Neben der dänischen Kette expandiert ein ähnliches Konzept, das ebenfalls auf Backwaren und Kaffee setzt. Die New York Bagel Bar, die ihren ersten Standort Mitte 2021 am Mühlenkamp eröffnet hat, leistet sich einen zweiten Shop in der Innenstadt.

Gastronomie Hamburg: Gründer kommen aus der Stadt

In Winterhude machten die Unternehmer gute Erfahrungen mit ihrem Konzept, bei dem sie sich die Bagels von einer Berliner Bäckerei liefern lassen. Vor wenigen Tagen eröffnete die zweite New York Bagel Bar dann am Gänsemarkt. Mehr als ein Dutzend so genannte Signature Bagels gehören zum Konzept der Bagel Bar – alle nach einem Stadtteil New Yorks benannt und in salzigen oder süßen Geschmacksrichtungen. Die jungen Gründer kommen aus Hamburg und haben die Bagels in Amerika kennen und lieben gelernt.

Bagels wurden Ende des 19. Jahrhunderts von jüdischen Einwanderern in den USA eingeführt und gehören dort heute zum Alltag. In Hamburg hat bereits früher ein Bagel-Newcomer für Aufsehen gesorgt: Gregor A. Gerlach, der auch das Vapiano mit entwickelt hatte, gründete hier bereits vor rund 20 Jahren die Kette Bagel Brothers.