Zutaten:
350 g Butter
315 g Zucker
100 g Marzipan
65 g gehackte Mandeln (geröstet)
15 g abgeriebene Zitrone
500 g Mehl
2 Eier
8 g Backpulver
2,5 g Hirschhornsalz
1 Prise Salz
2 Vanilleschoten (Inhalt)
3,5 g Bitter-Mandel-Aroma
Zubereitung: Die Butter, die Hälfte des Zuckers, Marzipan und Gewürze glatt arbeiten. Den Rest mit dem Mehl zum Schluss unterarbeiten. Über Nacht im Kühlschrank lassen. Den Teig zu Stangen à 300 g ausrollen und auf 40 cm Länge bringen. Den Teig erneut kühl stellen und danach in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit entsprechendem Abstand auf das Backblech legen. Auf jeden Keks eine halbe Mandel legen und bei 210 Grad etwa sieben bis zehn Minuten goldgelb backen.