Lebensmittel werden immer billiger. In einem Preiskampf, der seinesgleichen sucht, überbieten sich die Supermärkte mit Preissenkungen. Ob Milch,

Lebensmittel werden immer billiger. In einem Preiskampf, der seinesgleichen sucht, überbieten sich die Supermärkte mit Preissenkungen. Ob Milch, Fleisch oder Rotwein, alles wird günstiger. Für Verbraucher scheint das eine gute Nachricht zu sein, für Bauern und Winzer ist es der alltägliche Horror. Sie produzieren oft ohne Gewinn, einer ganzen Branche droht der Kahlschlag. In diesem Umfeld können sich nur noch Toren über den weiteren Qualitätsverfall und Lebensmittelskandale wundern. Zudem droht die Rabattschlacht viele Einzelhändler mit in den Untergang zu reißen. Spätestens dann, wenn die Zahl der Märkte spürbar sinkt, werden die Preise wieder anziehen. So könnten uns die Ersparnisse von heute schon morgen teuer zu stehen kommen.

Allerdings gibt es eine Alternative: Der mündige Verbraucher muss nicht dem letzten Cent Ersparnis nachjagen, sondern kann gezielt auf Qualität und faire Produktion setzen. Die Zukunft der Landwirtschaft und des Einzelhandels entscheiden wir mit unserem Portemonnaie.