Der WM-Favorit um Superstar Lionel Messi deutete seine Ausnahmequalität gegen Nigeria immer wieder an, gewann aber nur knapp mit 1:0.

Argentinien - Nigeria 1:0

Hamburg.

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+4. Minute: Schluss! Argentinien fährt in Gruppe B den ersten Sieg ein und war für Nigeria am Ende doch eine Nummer zu groß. Das 1:0-Siegtor schoss Gabriel Heinze.

90. Minute: Kaita rettet in höchster Not gegen Messi. War das die letzte Chance?

88. Minute: Nigeria wirkt platt. Noch immer ist der Ausgleich möglich, doch die Argentinier lassen die "Super Eagles" nicht an den Ball kommen.

83. Minute: Dicke Chance auf den Ausgleich: Uche nimmt das Leder nach einer Flanke aus zehn Metern direkt, drückt es aber knapp drei Meter über die Querstange.

81. Minute: Messi vergibt die Riesenchance! Nach einem Doppelpass mit Milito steht er völlig frei vor Enyeama, schießt den Keeper aber direkt auf den Körper.

78. Minute: Obafemi Martins setzt sich 20 Meter vor dem Tor durch und zieht direkt ab - Romero hält das scharfe Geschoss nur mit viel Mühe.

71. Minute: Haarscharf am Ausgleich vorbei... Taiwo zieht mit der Pike aus 17 Metern ab, die Kugel kullert nur Zentimeter am rechten Balken vorbei.

65. Minute: Hochgeschwindigkeitskonter der Gauchos! Vier gegen zwei, aber der Pass von Tevez ist dann zu ungenau. Messi kommt schließlich zum Abschluss, zielt aber erneut ganz knapp vorbei.

58. Minute: Die Albi Celeste (Himmelsblauen) hat einen Gang zurückgeschaltet und verwaltet. Nigeria kommt dennoch nicht zum Zug.

51. Minute: Argentinien kommt stets mit höchstem Tempo nach vorne. Wenn Messi und Tevez Fahrt aufnehmen, bleiben die Nigerianer nur staunende Zuschauer.

46. Minute: Halbzeit zwei läuft.

45.+1. Minute: Halbzeit in Johannesburg. Der Favorit führt mit 1:0 durch das Tor von Heinze.

44. Minute: Juan Veron zieht einen Freistoß aus guter Position (18 Meter) weit über das Tor. Das kann der Mittelfeldspieler besser.

37. Minute: Toller Schuss von Messi, aber mindestens genauso stark von Nigerias Keeper Enyeama, der den Schlenzer aus 17 Metern aus dem linken Winkel fischt.

35. Minute: Nach der stürmischen Startphase ist jetzt ein wenig Leerlauf in der Partie. Nigeria hält gut mit.

28. Minute: Obasi zum Dritten!!! Gutiérrez unterläuft eine Flanke, Obasi bekommt das Leder und zieht sofort ab - am langen Pfosten vorbei.

21. Minute: Higuain frei vor Enyema - der Argentinier zögert zu lange und scheitert.

18. Minute: Erster gefährlicher Torschuss von Lionel Messi: Aus 18 Metern schlenzt er das Leder in die linke untere Ecke. Enyeama taucht ab und pariert.

14. Minute: Zweiter Versuch von Obasi, wieder drüber. Dennoch: Der nigerianische Stürmer aus der Bundesliga macht auf sich aufmerksam.

7. Minute: 1:0 für Argentinien! Gabriel Heinze bringt die "Gauchos" früh in Führung. Der Verteidiger nickt eine Ecke von Veron aus elf Metern völlig freistehend in den linken Winkel.

4. Minute: Das geht ja gut los hier: Messi geht mit Tempo in den Strafraum und passt von links quer zu Higuain, der aus kurzer Distanz am Tor vorbeischiebt.

3. Minute: Schöne Aktion von Chinedu Obasi: Der Angreifer von 1899 Hoffenheim versetzt am linken Strafraumrand Gegenspieler Gutiérrez und zieht aus spitzem Winkel ab - knapp zehn Meter drüber.

1. Minute: Der Ball rollt!

Argentiniens Gegner Nigeria schlottern vor dem Anpfiff bereits die Knie. „Natürlich ist Messi ein überragender Spieler, aber er ist nicht der Einzige, der ein Spiel für Argentinien allein entscheiden kann“, sagt Stürmer Obafemi Martins vom Bundesligisten VfL Wolfsburg vor der Partie gegen die Südamerikaner: „Auch Carlos Tevez ist höllisch gefährlich.“

Insgesamt 84 Ligatore schoss das argentinische Angriffstrio Messi, Tevez und Gonzalo Higuain in der abgelaufenen Saison. Kein Wunder, dass Nationaltrainer Diego Maradona gegen die Afrikaner auf keinen seiner Sturmstars verzichtet. Für Tevez wird ein Abwehrspieler geopfert. „Ich kann Carlos nicht draußen lassen. Er ist das Idol unseres Volkes und bereitet mir mit seiner Spielweise Gänsehaut“, sagt der Coach. Er sieht sein Team schon vor dem ersten Anpfiff bereit für den ganz großen Coup.

„Es ist genauso wie bei unserem WM-Sieg 1986. Wir sind genauso stark und haben die gleichen Wünsche wie damals“, sagt Maradona und wischt sämtliche Zweifel am Fitnesszustand seines Wunderknaben Messi weg: „Es gab nie ein Problem.“ Aus dem Mund von Fernando Signorini klang dies zuletzt noch ganz anders. „Messi kommt müde zur WM. Der Schaden ist angerichtet und nicht mehr rückgängig zu machen“, sagte Argentiniens Konditionstrainer.

Ein Erfolg Nigerias dürfte indes an fehlender Motivation durch niedrige Prämien nicht scheitern. Ein Geschäftsmann hat der Fußball-Nationalmannschaft eine Millionen Dollar für einen Sieg im Spiel gegen Argentinien versprochen. Das hat Nigerias Präsident Goodluck Jonathan den Spieler persönlich in ihrem Hotel in Johannesburg mitgeteilt. Zusätzliches Geld hat Nigerias Senats-Präsident David Mark angekündigt. Er will für jeden Sieg weitere 100.000 Dollar für die Mannschaftskasse spendieren.

Die Aufstellungen

Argentinien: 22 Romero (AZ Alkmaar) – 2 Demichelis (Bayern München), 13 Samuel (Inter Mailand), 6 Heinze (Olympique Marseille) - 17 Gutiérrez (Newcastle United), 8 Verón (Estudiantes de La Plata) ab 74. Maxi Rodriguez (FC Liverpool), 14 Mascherano (FC Liverpool), 7 Di María (Benfica Lissabon) ab 85. Burdisso (AS Rom) – 10 Messi (FC Barcelona) – 9 Higuaín (Real Madrid) ab 79. Milito (Inter Mailand), 11 Tévez (Manchester City). Trainer: Diego Maradona

Nigeria: 1 Enyeama (Hapoel Tel Aviv) – 17 Odiah (ZSKA Moskau), 2 Yobo (FC Everton), 6 Shittu (Bolton Wanderers), 3 Taiwo (Olympique Marseille) ab 74. Uche (UD Almeria)– 14 Kaita (Alania Wladikawkas), 20 Etuhu (FC Fulham), 15 Haruna (AS Monaco) – 19 Obasi (1899 Hoffenheim) ab 60. Odemwingie (Lokomotive Moskau), 18 Nsofor Obinna (FC Málaga) ab 52. Martins (VfL Wolfsburg), 8 Yakubu (FC Everton). Trainer: Lars Lagerback

Schiedsrichter: Wolfgang Stark (Ergolding)

Zuschauer: 57.000 im Ellis Park in Johannesburg

Tore: 1:0 Heinze (7.)