FC St. Pauli und Union trennen sich 0:0. Zu viele Chancen wurden verschenkt. Himmelmann hielt den Punkt in der ersten Hälfte fest.

FC St. Pauli – Union Berlin 0:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de zum Zweit-Liga-Spiel des FC St. Pauli gegen Union Berlin.

Abpfiff! Das Spiel endet torlos 0:0.

90. Minute: Noch einmal Ecke für die Hamburger. Es werden zwei Minuten nachgespielt. Der Ball kommt in die Mitte zu Sobiech. Sein Schuss wird in letzter Sekunde abgeblockt.

89. Minute: Noch mal Chance für die Eisernen. Brandy mit der Flanke, Kreilach springt im Strafraum am Ball vorbei.

88. Minute: Nun holt sich auch Buchtmann nach einem Foul die Gelbe Karte ab.

88. Minute: Aus dem nichts kommt Picault an den Ball. Sein Schuss fliegt aber am Kasten vorbei.

86. Minute: Gute Möglichkeit. Balleroberung der Hamburger. Doch dann verdaddelt Buchtmann den Ball. Hach..

84. Minute: Das Spiel dürfte, sollte es noch ein Tor geben, wohl durch einen Standard entschieden werden.

83. Minute: Retourkutsche für vorhin. Nehrig räumt Brandy ab. Ziereis klärt den Freistoß per Kopf.

82. Minute: "Fafa" Picault kommt für Alushi. Auch Berlin wechselt. Quaner kommt für Quiring.

78. Minute: Besonderer Moment am Millerntor. Sobota macht Platz für Roy Miyaichi, der sein Bundesliga-Debüt gibt.

77. Minute: Freistoß für Berlin. Der Ball komm von Daube. Kreilach kommt an den Ball und köpft diesen ins Tor. Doch der Berliner stand im Abseits. Quiring hatte im Nachinein den Ball aus den Händen Himmelmanns geschlagen. Dafür gab es die Gelbe Karte.

75. Minute: Benjamin Köhler kommt für Redondo. Köhler gab zuletzt sein Debüt nach überstandener Krebserkrankung.

74. Minute: Guter Angriff über Sobota, seine Hereingabe kommt auf Thy, der den hohen Ball annimmt und aus der Drehung auf das Tor. Der Ball fliegt Zentimeter über das Tor.

71. Minute: Erster Wechsel der Partie: Rzatkowski geht, es kommt Maier.

66. Minute: Rzatkowski bekommt den Ball von Thy zurück gelegt. Sein Schlenzer fliegt aber weit über das Tor. Immerhin so etwas wie ein Torschuss.

64. Minute: Brandy springt aus drei Metern in die Beine von Nehrig. Zu Recht die Gelbe Karte. Nehrig muss behandelt werden.

FC St. Paulis Bernd Nehrig wird von Sören Brandy unfair gestoppt
FC St. Paulis Bernd Nehrig wird von Sören Brandy unfair gestoppt © dpa | Axel Heimken

60. Minute: Ob ein Wechsel noch mal für Gefahr bringen könnte? Beide Teams können noch drei Mal wechseln.

57. Minute: Konter über die rechte Seite mit Alushi. Dieser tritt kurz auf den Ball und schaut, wer mitgelaufen kommt. Thy bekommt den Ball. Sein Heber landet aber im Toraus.

56. Minute: Das Spiel wird nun etwas hektischer. Viele kleine Fouls jetzt.

55. Minute: Kreilach nun anstelle von Daube. Der Ball liegt rund 20 Meter vor dem Tor. Der Ball fliegt aber in die Mauer.

54. Minute: Freistoß Berlin nach Foul von Rzatkowski gegen Redondo an der Strafraumgrenze.

52. Minute: Durch viele Ungenauigkeiten im entscheidenden Pass geht das Spiel hier nun hin und her.

50. Minute: Die Gastgeber kommen etwas besser aus der Kabine. Buchtmann und Co. stellen die Passwege der Berliner klug zu.

46. Minute: Weiter geht's!

Pause. Das Spiel geht ohne Tore in die Pause. Die Partie ist eher mittelmäßig bislang. Das liegt auch daran, dass beide Mansnchaft nicht in Bewegung kommen. Der Aufbau beider Mannschaften wird früh gestört. Mal sehen, was uns in der zweiten Hälfte erwartet.

43. Minute: Der Ball fliegt im hohen Ping-Pong am Strafraum der Berliner hin und her, ehe Alushi den Ball herunterholt und den Pass auf Nehrig brignt. Nehrig steht völlig frei elf Meter vor dem Tor. Bei seinem Drehschuss schießt er sich aber selbst an und nimmt so die Gefahr aus dem Schuss.

42. Minute: Nun läuft Quiring mutterseelenallein auf das Hamburger Tor zu. Buballa kommt angestürmt und kann in allerletzter Sekunde den Berliner noch am Abschluss stören.

40. Minute: Buchtmann setzt seinen Körper unfair im Zweikampf ein. Noch einmal Freistoß für die Berliner. Dieses Mal von der anderen Seite.

39. Minute: Wie holt er den denn raus? Himmelmann mit der Glanzparade nach einem Kopfball von Kreilach der Berliner.

38. Minute: Sobota holt sich die erste Gelbe Karte der Partie ab. Freistoß für die Berliner von der rechten Seite.

38. Minute: Alushi verfolgt Leistner, der sich in der Rückwärtsbewegung dann aber doch lösen kann.

36. Minute: Zweite Ecke für die Hamburger. Keine Gefahr.

35. Minute: Berlin wirkt ein wenig ideenlos. Die Hamburger sind bedacht, keine Fehler zu machen. Ergibt in der Summe zwei gute Torchancen, aber noch keine Treffer. Nun ein Freistoß von Daube..aber dieser wird nach Abseits abgepfiffen.

33. Minute: Rzatkowski passt in den Strafraum auf Thy. Der Schuss aus der Drehung wird aber noch abgefälscht. Der Konter der Eisernen läuft. Ziereis kann diesen gefährlichen Angriff fair stoppen.

32. Minute: Erste Ecke für den FC St. Pauli. Sobiech köpft aus sieben Metern den Ball gefährlich in die rechte Ecke. Busk kann den Ball gerade noch von der Linie kratzen.

31. Minute: Redondo bringt einen Ball gegen Sobiech noch in den Strafraum. In der Mitte rutscht Brandy am Ball vorbei. Das war knapp.

28. Minute: Soboto versucht den Ball lang auf die andere Seite auf Buballa zu passen. Busk hat aber aufgepasst und leitet einen Konter ein. Dieser verläuft sich aber.

23. Minute: Rzatkowski schickt Thy auf die Reise. Der Ball ist aber zu lang für den Stürmer.

23. Minute: Freistoß der Hamburger, aber wiedereinmal wird dieser viel zu leicht hergegeben.

21. Minute: Gefährliche Ecke von Daube, Pogatetz mit dem Kopfball. Aber der Ball fliegt über das Tor.

19. Minute: Kreilach will gegen Ziereis einen Elfmeter herauszuholen. Steinhaus winkt ab und lässt zu Recht weiterspielen.

18. Minute: Ein langer Freistoß der Berliner wird zur Ecke geklärt. Diese kann aber ohne Gefahr geklärt werden.

16. Minute: Die Gastgeber sind jetzt besser im Spiel. Unter der Woche hatte Trainer Lienen gefordert kompakter zu stehen und zu verteidigen. Das machen die Hamburger jetzt.

15. Minute: Erster Torschuss für den FC St. Pauli. Nach einer zu hohen Flanke von Hornschuh auf Rzatkowski, kommt Sobota in der linken Hälfte des Strafraums an den Ball. Sein Schuss fliegt aber Zentimeter über die Querlatte.

13. Minute: Sobota holt den Freistoß sieben Meter vor dem Strafraum heraus. Dieses Mal auf der rechten Seite. Ball kommt von Rzatkowski, aber Leistner kann klären.

13. Minute: Weiter Ball auf Rzatkowski, der auf Alushi ablegt. Pogatetz klärt zum Einwurf.

11. Minute: Sobota wird von Daube festgehalten. Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus pfeift Freistoß. Alushi bringt den Ball direkt in die Arme von Torhüter Busk.

9. Minute: Sonst eher ein schleppender Start beider Mannschaften.

7. Minute: Ein Angriff der Hamburger wird abgefangen. Der Konter läuft über die rechte Seite. Eine Flanke von Brandy auf Kreilach, der wieder dabei ist, kann Daube mit dem Knie noch über die Latte lenken. Der hätte aber auch ins Tor fliegen können.

7. Minute: Thy ist übrigens wieder dabei, deshalb Berlin nun in Unterzahl.

5. Minute: Himmelmann kommt bei einem weiten Ball heraus. Der Schlussmann trifft dabei Kreilach mit dem Fuß in der Hüfte und dem Ellenbogen im Gesicht. Der Berliner muss behandelt werden.

3. Minute: Buballa lässt einen abgefälschten Ball zur Ecke werden. Ein Einwurf wäre da sicherlich besser gewesen. Berlin ist kopfballstark...Sobiech ist stärker. Pogatetz hat Thy bei der Ecke in Sobiech geschoben. Der Angreifer muss abseits des Spielfeldes am Knie behandelt werden.

1. Minute: Berlin stößt an. Los geht's!

Die Hamburger werden wohl ein 4-2-3-1 spielen. Die Berliner halten mit einem 4-3-2-1 dagegen. Die Überraschung sitzt heute zunächst auf der Berliner Bank. Top-Scorer Bobby Wood (Sturm, 14 Tore) ist erst kürzlich von der Länderspielreise aus der USA zurückgekehrt.

18:26 Uhr: Die Hells Bells erklingen am Millerntor. Die Mannschaften kommen auf das Feld.

18:23 Uhr: Dennis Daube kommt heute erstmals als Gast ans Millerntorstadion. Vor seinem Wechsel zu den Eisernen lief Daube zehn Jahre lang im Trikot der Hamburger auf.

Vor dem Spiel: Der FC St. Pauli empfängt am Freitagabend Union Berlin im Millerntorstadion. Die Elf von Trainer Ewald Lienen dürfte gewarnt sein. Wies doch Lienen unter anderem auf der Pressekonferenz daraufhin, dass die Hauptstädter eine besonders „gefährliche Offensive“ haben. Es ist sogar die drittbeste Offensive der Liga. Nur Freiburg und Nürnberg trafen öfter. Der Grund, warum Berlin aber auf dem achten Platz steh liegt ebenfalls auf der Hand. Mit 41 kassierten Toren ist es schwer Spiele zu gewinnen. Hinzu kommt, dass kein Team in der 2. Bundesliga mehr Punkte nach Führung liegen gelassen hat als die Köpenicker.

In den vergangenen drei Partien am Millerntor mussten die Hanseaten, mit acht Punkten Rückstand auf Rang drei derzeit Tabellenvierter, zwei Niederlagen hinnehmen. Verletzungsbedingt werden Verteidiger Joel Keller, Außenspieler Jeremy Dudziak und Stürmer John Verhoek fehlen. Der Einsatz von Mittelfeldakteur Kyoungrok Choi, der mit Südkoreas U23-Auswahl unterwegs war, ist offen. Dafür könnte der von einem Kreuzbandriss genesene Ryo Miyaichi sein Pflichtspieldebüt geben.

Trainer Ewald Lienen bezeichnete die Berliner als torgefährliche Mannschaft, die sehr aggressiv spiele und schwer zu bezwingen sei. Vor allem vor Union-Angreifer Bobby Wood, mit 14 Treffern einer der Toptorjäger der Liga, ist der Respekt groß. „Wir wissen, dass er ein sehr gefährlicher Spieler ist, aber Union hat allgemein eine sehr gute Offensive“, sagte Außenverteidiger Marc Hornschuh.

Aufstellungen:

St. Pauli: 30 Himmelmann - 16 Hornschuh, 3 Sobiech, 4 Ziereis, 15 Buballa - 11 Rzatkowski (71. Maier), 7 Nehrig - 28 Sobota (77. Miyaichi), 19 Alushi (81. Picault), 10 Buchtmann - 18 Thy. - Trainer: Lienen

Berlin: 12 Busk - 14 Nikci, 37 Leistner, 3 Pogatetz, 29 Parensen - 10 Daube - 19 Kreilach, 27 Zejnullahu - 2 Quiring (83. Quaner), 18 Redondo - 9 Brandy. - Trainer: Hofschneider

Schiedsrichterin: Bibiana Steinhaus (Hannover)

Zuschauer: 29.546 (ausverkauft)