Der FC St. Pauli hält Kontakt zu den Aufstiegsplätzen und siegt im Spitzenspiel gegen Braunschweig. Ein Platzfehler sicherte den Sieg.

St. Pauli – Braunschweig 1:0 (0:0)

Bitte HIER aktualisieren!

Spielanalyse: Das Millerntor bebt: St. Pauli holt einen ganz wichtigen Dreier im Aufstiegskampf. Aufgrund der Siege der Konkurrenz waren die Kiezkicker im Vorfeld unter Druck geraten. Wirklich viel investiert für die drei Punkte hatten die Hamburger allerdings nicht. Lange sah es nach einem müden 0:0 aus, ehe John Verhoek den Hammer auspackte. Sein Schuss fand aber nur aufgrund eines Platzfehlers den Weg ins Tor. "Das war kein Schuss, der unbedingt ins Tor gehen muss, aber der Platz war auf unserer Seite", sagte Trainer Ewald Lienen. Auch der Matchwinner wusste, bei wem er sich zu bedanken hatte: "Danke an den Rasen", sagte Verhoek.

Mit nunmehr 42 Punkten bleibt St. Pauli im Rennen um die begehrten Aufstiegsplätze. "Es war ein phasenweise langweiliges, phasenweise aber auch hochinteressantes Spiel", sagte Sportchef Thomas Meggle. "Der Sieg kam heute ein wenig glücklich zustande, ich werde mich aber nicht dagegen wehren."

Dass Verhoek nach der Saison zu Heidenheim geht, sieht Meggle als Vorteil für seine Leistungen. "John hat in der Hinrunde unglaublich gelitten. Jetzt, wo seine Zukunft geklärt ist, wirkt er aber vom Kopf her befreit."

90. (+3) Minute: Schlusspfiff!

90. (+1) Minute: Deichmann darf die letzten Minuten für Dudziak ran, der einer der besten Spieler auf dem Platz war.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Schafft St. Pauli das 13. Spiel zu Null?

86. Minute: Gelb für Sobota. Es ist seine fünfte, damit fehlt er am Wochenende in Heidenheim.

84. Minute: Verhoek holt sich seinen verdienten Sonderapplaus von den Fans ab. Lienen bringt Sobiech für die Defensive.

84. Minute: Braunschweig wirft jetzt alles nach vorne: Der offensive Hochscheidt kommt für den defensiven Baffo.

83. Minute: Alles sprach für ein 0:0 und plötzlich packt Verhoek den Hammer aus. Für das Tor darf er sich aber beim Platzwart für nicht getane Arbeit bedanken.

82. Minute: TOOOOOOOOOOOOR für den FC St. Pauli! Verhoek erlöst die knapp 30.000 Fans am Millerntor! Der Niederländer überwindet Gikiewicz mit einem tückischen Aufsetzer, der wohl nur dank eines Platzfehlers den Weg ins Tor findet.

78. Minute: Braunschweigs neuer Mann Tietz schüttelt Ziereis ab und zwingt Himmelmann zu einer Glanztat nach seinem Distanzschuss.

77. Minute: Wenn was geht, dann über Dudziak. Der agile Flügelspieler lässt erneut seine Gegenspieler stehen und zieht dann einfach mal ab. Sein Schuss setzt ganz fies auf, trudelt aber knapp am Tor vorbei.

73. Minute: Tietz kommt für Kumbela bei den Gästen. Ein positionsgetreuer Wechsel.

72. Minute: Jetzt vielleicht mal: Mehr oder weniger zufällig landet der Ball links außen bei Buballa, der viel Zeit hat und überlegen kann, ob er flankt oder abschließt. Es wurde eine Mischung aus beidem, die erst von den Zuschauern in der 28. Reihe gestoppt wurde.

70. Minute: Das Spannendste an dem Spiel sind noch die Grüße von Lukas Podolski, der St. Pauli die Daumen drückt.

68. Minute: Auch Braunschweig wechselt nun zum ersten Mal aus: Khelifi ersetzt Omladic.

64. Minute: Ziereis' Pass verkümmert im Nichts. Das ist jetzt ganz magere Fußball-Kost, was St. Pauli hier anbietet. Da Braunschweig nur unwesentlich besser ist, bleibt es beim 0:0.

62. Minute: Der neue Mann fügt sich gleich mal mit einer Gelben Karte ein. Choi wird für ein taktisches Foul gegen Schönfeld verwarnt.

58. Minute: Bei St. Pauli machen sich jetzt zunehmend Stockfehler breit. Das ist auch Lienen nicht entgangen und der erfahrene Coach bringt mit Choi für den unsichtbaren Thy frischen Wind für den Angriff.

55. Minute: Das Publikum spürt, dass St. Pauli Probleme kriegt, und reagiert mit lautstarken Anfeuerungsrufen.

53. Minute: Braunschweig wird etwas stärker und drückt St. Pauli zunehmend in die eigene Hälfte. Wo bleiben die Offensivbemühungen der Kiezkicker?

46. Minute: Fehler von Ziereis, der Kumbela den Ball direkt auflegt. Der Kongolese bleibt mit seinem Schuss aber hängen.

46. Minute: Anstoß Braunschweig – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Im Zeitliga-Spitzenspiel zwischen St. Pauli und Eintracht Braunschweig geht es mit einem 0:0 in die Kabinen. Beide Mannschaften begannen stark, bauten dann aber etwas ab. Die beste Chance für die Kiezkicker vergab Dudziak (44.) kurz vor der Pause, als ihm im Abschluss die Nerven versagten. Kurz zuvor hatten die Fans schon einmal den Torschrei auf den Lippen, aber Gäste-Verteidiger Baffo erwies sich als Spielverderber und klärte in höchster Not vor dem lauernden Verhoek (39.). "Auch wenn wir die besseren Chancen hatten, ist es ein Spiel auf Augenhöhe", bilanzierte der gelb-gesperrte Buchtmann zur Pause.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: Ganz starkes Dribbling von Dudziak, der Braunschweigs halbe Defensive stehen lässt. Doch im entscheidenden Moment, als der Abschluss fällig wird, trifft der ehemalige Dortmunder den Ball nicht richtig und die Eintracht kann klären.

39. Minute: Tolle Einzelaktion von Sobota, der auch noch das Auge für den hereinlaufenden Verhoek hat. Baffo grätscht in letzter Sekunde dazwischen und verhindert St. Paulis Führung.

37. Minute: Alushi schießt aus spitzem Winkel per Freistoß lieber selbst, anstelle ins Zentrum, wo seine Mitspieler lauern, zu flanken. Die Konsequenz: Abstoß.

31. Minute: Eine Ecke der Kiezkicker fliegt durch bis zu Rzatkowski, der direkt abzieht – drüber.

26. Minute: Klasse Angriff des FC St. Pauli: Verhoek legt Rzatkowskis langen Ball mustergültig mit der Brust für Thy ab, der knapp einen Meter daneben schießt.

26. Minute: Dudziaks Freistoß aus knapp 20 Metern hält Gikiewicz sicher fest.

23. Minute: Ein Freistoß der Gäste rutscht an Freund und Feind vorbei. Himmelmann geht mit einem Arm dazwischen, wodurch Kumbela im zweiten Anlauf per Kopf die Chance zur Führung hat. Himmelmann ist aber zur Stelle und packt sicher zu.

20. Minute: Gute Freistoßmöglichkeit für St. Pauli aus knapp 22 Metern zentraler Position. Rzatkowski tritt an, sein Versuch bleibt aber in der Mauer hängen.

17. Minute: Dicke Chance für Braunschweig zur Führung. Omladic wird nicht richtig angegriffen und kann nahezu unbedrängt flanken. Im Zentrum schleicht sich Kumbela davon, schießt aber deutlich drüber.

14. Minute: Lange Flanke der Gäste auf Kumbela, der mit seiner Direktabnahme volles Risiko geht – vorbei.

10. Minute: Braunschweig setzt heute offenbar auf Distanzschüsse. Allerdings stellt auch der Versuch von Omladic keine Gefahr vor Himmelmann dar.

9. Minute: Fast die Führung für St. Pauli nach einem Konter. Rzatkowski schickt den schnellen Sobota, der auf seinen Gegenspieler zudribbelt, ihn stehen lässt und dann mit einem Schlenzer nur knapp das Tor verfehlt.

6. Minute: Nun der erste Angriff von St. Pauli: Rzatkowski hat das Auge für Buballa, der aber von der linken Strafraumkante überhastet abschließt und verzieht.

3. Minute: Den ersten Warnschuss feuert Boland ab. Himmelmann muss nicht eingreifen, da der Braunschweiger Versuch sein Ziel deutlich verfehlt.

1. Minute: Anstoß St. Pauli – der Ball rollt!

20.14 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen unter der gewohnten Einlaufmusik "Hells Bells" von ACDC. Die Stimmung im Stadion ist prächtig. Es kann losgehen.

19.53 Uhr: Von den letzten drei Heimspielen hat St. Pauli zwei verloren. Hoffnung, dass sich diese Negativbilanz zum Positiven wendet, macht die Bilanz gegen Braunschweig. Von 14 Heimspielen konnten die Kiezkicker acht gewinnen bei nur zwei Niederlagen. Die letzten beiden Partien zu Hause gegen die Niedersachsen waren ebenfalls erfolgreich. Legendär bleibt natürlich das 5:1 am 33. Spieltag vor drei Jahren sowie der 7:1-Erfolg, der allerdings schon 14 Jahre zurückliegt.

19.29 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. Abwehrchef Sobiech, der immerhin im Kader steht, ist nicht rechtzeitig fit geworden, dafür aber Ziereis, dem Lienen in der Innenverteidigung an der Seite von Keller vertraut. In der Offensive ersetzt Sobota den in Düsseldorf unauffälligen Choi.

Vor dem Spiel: Der FC St. Pauli will im Heimspiel gegen Eintracht Braunschweig (20.15 Uhr) den Anschluss an den Relegationsplatz halten. Bei einem Sieg würde der Abstand zum Tabellendritten 1. FC Nürnberg weiterhin nur zwei Punkte betragen. In der Hinrunde trennten sich die beiden Nordvereine 0:0.

St. Paulis Trainer Ewald Lienen hofft, dass seine Innenverteidiger wieder zur Verfügung stehen. Lasse Sobiech (Erkältung) und Philipp Ziereis (Muskelprobleme) mussten beim Auswärtssieg gegen den MSV Duisburg zusehen. Zudem muss Lienen Ersatz für Mittelfeldspieler Christopher Buchtmann finden, der wegen einer Gelbsperre fehlt. Lienen bezeichnete die Braunschweiger als eine defensiv kompakte Mannschaft, vor dessen Konterstärke man sich in Acht nehmen müsse.

Die Aufstellungen:

St. Pauli: Himmelmann - Hornschuh, Ziereis, Keller, Buballa - Alushi, Rzatkowski - Sobota, Dudziak (90.+1 Deichmann) - Thy (59. Choi), Verhoek (84. Sobiech). - Trainer: Lienen

Braunschweig: Gikiewicz - Baffo (84. Hochscheidt), Decarli, Correia - Schönfeld, Boland - Ofosu-Ayeh, Reichel - Omladic (68. Khelifi), Kumbela (73. Tietz), Holtmann. - Trainer: Lieberknecht

Schiedsrichter: Benjamin Brand (Bamberg)

Tor: 1:0 Verhoek (82.)

Zuschauer: 29.271

Gelbe Karten: Choi (2), Sobota (5) -