Hamburg. Das Duell am Millerntor zwischen dem FC St. Pauli und Borussia Mönchengladbach bildet den Abschluss der ersten Hauptrunde im DFB-Pokal.

David gegen Goliath - auch für den Abschluss der ersten Hauptrunde im DFB-Pokal ist dieses Attribut durchaus zulässig. Denn am Montagabend (20.30 Uhr) tritt mit dem FC St. Pauli ein Fast-Absteiger aus der zweiten Fußball-Bundesliga gegen Champions-League-Starter Borussia Mönchengladbach an. Abendblatt.de begleitet die Partie am mit 29.546 Zuschauern ausverkauften Millerntor mit einem Liveticker.

90. Minute: Gladbach lässt die Partie mit Hin- und Hergeschiebe ausklingen - und da kommt dann auch der pünktliche Schlusspfiff von Florian Meyer. St. Pauli schlägt sich gegen Borussia Mönchengladbach wacker, verliert nach einem Einbruch in der zweiten Hälfte aber eine zu hoch hoch ausgefallene 1:4-Niederlage. Damit ist nach dem HSV und Oberligist Barmbek-Uhlenhorst auch der dritte Hamburger Vertreter bereits in der ersten Runde des DFB-Pokals ausgeschieden.

86. Minute: Tor für Mönchengladbach. Das ist die Entscheidung: Hazard schüttelt seinen Gegenspieler ab und feuert das Leder nach einem Steilpass ins rechte obere Toreck. St. Pauli 1, Mönchengladbach 4.

84. Minute: Einer der beiden Gladbacher Matchwinner erhält seinen Szenenapplaus: Favre nimmt Traoré aus dem Spiel und setzt dafür Jungnationalspieler Patrick Herrmann ein.

80. Minute: Verhoek ist erstmals zur Stelle und holt mit einem Drehschuss im Sechzehner die nächste Ecke für St. Pauli raus. Der Standard verpufft aber.

79. Minute: Ein 19-Jähriger kommt für einen 20-Jährigen: Lienen tauscht bei St. Pauli Choi gegen Mauric Litka.

76. Minute: Der zweite Hamburger Aktivposten meldet sich ebenfall zurück: Bernd Nehrig fasst sich aus gut 25 Metern ein Herz, doch Sommer kann den zweifach abgefälschten Versuch parieren.

75. Minute: Geht da doch noch was? Rzatkowski mit einem erneuten Volleyschuss, doch diesmal kann Sommer zur Ecke abwehren. Die bringt leider nichts ein.

70. Minute: Wütende Anfeuerungsrufe der St.-Pauli-Fans und der erste Wechsel von Ewald Lienen: Hamburgs Trainer nimmt den eher blassen Sebastian Maier vom Feld und bringt mit John Verhoek eine neue Offensivkraft.

67. Minute: Tor für Mönchengladbach. Geht St. Pauli jetzt die Puste aus? Lars Stindl trifft erneut und bringt die Gäste möglicherweise vorentscheidend mit 3:1 in Front. Einen von Wendt auf der linken Seite eingeleiteten klugen und schnellen Angriff vollendet der Ex-Karlsruher mit seinem zweiten Treffer - gegen die Laufrichtung von Himmelmann.

64. Minute: Gladbachs Granit Xhaka erhält die erste gelbe Karte in der ansonsten bislang äußerst fairen Begegnung.

63. Minute: Erstmals an diesem Abend haben nun auch die singenden und hüpfenden Gladbacher Anhänger die Oberhand auf den Rängen.

61. Minute: Für St. Pauli wird es jetzt natürlich ganz schwer. Die Roten versuchen es zum ersten Mal in der zweiten Hälfte mit dem Vorwärtsgang, doch der kleine Rzatkowski kommt an einen hohen Ball nicht heran.

56. Minute: Tor für Mönchengladbach. Au weia, Doppelschag... Und wer sonst als Traoré sollte die Gladbacher in Führung bringen. Der Guineaer zirkelt den Ball mit links von der Strafraumgrenze in die von Himmelmann aus gesehen in die rechte Ecke. Nicht minder schön als der Treffer von Rzatkowski, aber natürlich richtig bitter für St. Pauli.

54. Minute: Tor für Mönchengladbach. Traoré initiiert den Ausgleich durch Lars Stindl. Der Neuzugang aus Hannover nimmt einen Pass im Strafraum mit links an und vollendet mit recht. Der Ball wird durch Ziereis unglücklich und unhaltbar für Himmelmann abgefälscht.

52. Minute: Und so endet auch der nächste Angriffsversuch der Champions-League-Truppe im Nichts: Der durchaus quirlige Traoré kann über rechts zwar flanken, doch in der Mitte stützt sich Drmic auf und evoziert dadurch einen Foul-Pfiff durch Meyer.

50. Minute: Die ersten fünf Minuten nach dem Seitenwechsel sind überstanden. Gladbach ist bemüht, aber weiterhin wenig konstruktiv.

46. Minute: Und weiter geht's! St. Pauli geht die zweite Hälfte mit unverändertem Personal an.

Halbzeit: St. Pauli führt nicht unverdient mit 1:0 gegen Borussia Mönchengladbach. Erst ließ die Lienen-Elf so gut wie nichts zu - dann schlug Marc Rzatkowski nach etwas mehr als einer halben Stunde mit einem Traumtor zu. Im Anschluss bekamen die in rot gekleideten Hamburger die Partie noch besser in Griff und schnürten den Erstligisten zeitweise sogar in deren Hälfte ein. Eine Überraschung ist heute absolut drin!

42. Minute: Gladbach findet jetzt überhaupt kein Mittel mehr gegen St. Pauli, das sich nun in der Hälfte des Erstligisten festsetzt.

40. Minute: Das nächste Ausrufezeichen der Kiezkicker: Buballa setzt sich auf der linken Seite energisch durch und dringt bis kurz vor den Fünfmeterraum vor. Letztlich reicht die Kraft aber nur noch für einen Spitzkick ans Außennetz,

36. Minute: Und St. Pauli bleibt am Drücker: Rzatkowski legt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld überraschend zurück auf Maier - doch der Versuch des Mittelfeldspielers landet in den Wolken. Trotzdem: Das Millerntor bebt jetzt!

33. Minute: Toooooooooooor! Und die Führung für St. Pauli durch Rzatkowski! Der Blondschopf nimmt eine Vorlage von Sobota direkt und hämmert den Ball mit links unhaltbar für Sommer ins von ihm aus gesehen linke obere Ecke - ein Traumtor!

31. Minute: Drmic meldet sich an! Der einstmals auch vom HSV umworbene Schweizer feuert die Kugel nach einer zu kurz geratenen Gonther-Abwehr auf St. Paulis Kasten. Doch Himmelmann steht günstig und hält den halbhohen Schuss im Nachfassen.

30. Minute: Xhaka holt mit einem abgefälschten Distanzschuss die nächste Ecke für die Rheinländer heraus. Ergebnis: keines.

27. Minute: Dritter Eckstoß für Mönchengladbach, doch auch der Standard von Traoré bringt nichts ein.

25. Minute: Ein Hauch von Gefahr vor dem Gästetor: Alushi spielt Nehrig auf Rechts frei, und der aufgerückte Außenverteidiger flankt den Ball in den Strafraum. Einen roten Abnehmer findet die Hereingabe allerdings nicht.

22. Minute: Es ist eine durchaus intensive Begegnung, in der die Gladbacher weitestgehend das Heft in die Hand nehmen. Den ganz großen Angriffswirbel können die Favre-Schützlinge allerdings bislang nicht entfachen.

16. Minute: Und auch die erste Ecke der Gladbacher übersteht die Lienen-Elf zunächst schadlos. Allerdings auf Kosten des nächsten Eckballs - diesmal von der rechten Seite. Doch die Hereingabe wird ebenfalls geklärt.

15. Minute: Viel lässt der Zweitligist hier nicht zu. Das nach Regenfällen inzwischen schmierige Geläuf kommt dem Underdog natürlich auch durchaus entgegen.

10. Minute: Und jetzt St. Pauli - und wieder mit Choi: Diesmal ist die Flanke des Flügelflitzers weitaus gefährlicher, nach einem Tempogegenstoß verpasst Sturmspitze Thy in der Mitte nur um Haaresbreite. Langgezogene "St. Pauli"-Rufe schallen über das Heiligengeistfeld.

7. Minute: Erste Chance für die Gäste: Raffael feuert vom rechten Strafraumeck ab, doch St. Paulis Keeper Robin Himmelmann faustet den Ball zur rechten Seite weg. Im Nachgang flankt Traoré noch einmal in den Sechzehner hinein, doch die Hamburger können klären. Durchatmen.

4. Minute: Choi setzt sich direkt einmal in Szene: Der Südkoreaner bricht auf der linken Seite durch, findet mit seiner Hereingabe in den Gladbacher Sechzehner allerdings keinen Abnehmer.

1. Minute: Schiedsrichter Florian Meyer hat die Partie freigegeben. St. Pauli - heute in ungewohntem Rot gekleidet, stößt an.

Vor dem Spiel: Die letzten Erinnerungen an Mönchengladbach sind für St. Pauli übrigens gute: Denn das letzte Aufeinandertreffen ging an die Braun-Weißen - am 12. Februar 2011 siegten die Hamburger in der Bundesliga verdient mit 3:1.

Vor dem Spiel: Die Aufstellungen sind da. Und während der Einsatz von Philipp Ziereis in der Innenverteidigung sowiwe von Daniel Buballa auf der Außenposition zu erwarten war, überrascht Lienen mit der Nominierung von Kyoung-Rok Choi hinter der einzigen Spitze Lennart Thy.

Vor dem Spiel: St. Paulis Trainer Ewald Lienen muss gegen Gladbach auf zwei seiner wichtigsten Spieler verzichten. Sowohl Innenverteidiger Lasse Sobiech als auch Außenverteidiger Marcel Halstenberg, die zuletzt mit ihren Treffern den 2:1-Auswärtssieg in der Liga beim Karlsruher SC sicherstellten, stehen den Kiezkickern heute nicht zur Verfügung. Während Sobiech ein großer Bluterguss in der Wade zu schaffen macht, laboriert Halstenberg

Statistik

FC St. Pauli: 30 Himmelmann - 7 Nehrig, 4 Philipp Ziereis, 26 Gonther, 15 Buballa - 19 Alushi, 11 Rzatkowski - 28 Sobota, 29 Maier (70. Minute 12 Verhoek), 37 Choi (79. Minute 39 Litka) - 18 Thy. - Trainer: Lienen

Borussia Mönchengladbach: 1 Sommer - 24 Jantschke, 3 Christensen, 18 Marvin Schulz, 17 Wendt - 34 Xhaka (87. Minute 8 Dahoud), 19 Johnson - 16 Traore (84. Minute 7 Herrmann), 13 Stindl, 9 Drmic (77. Minute 10 Hazard)- 11 Raffael. - Trainer: Favre

Schiedsrichter: Florian Meyer (Burgdorf)

Tore: 1:0 Rzatkowski (33.), 1:1 Traoré (54.), 1:2 Stindl (56.), 1:3 Stindl (67.)

Gelbe Karten: - Xhaka

Zuschauer: 29.546 (ausverkauft)