Hamburg. Der FC St. Pauli holt gegen den VfL Bochum wichtige Punkte im Kampf um den Ligaverbleib. Die Hamburger sind jetzt auf Platz 14.

„You’ll never walk alone“ donnerte es nach dem Abpfiff von den Rängen. Die Fans des FC St. Pauli feiern ihre Mannschaft im letzten Heimspiel der Saison. Zuvor hatte das Team von Trainer Ewald Lienen einen 0:1-Rückstand gegen den VfL Bochum noch in einen 5:1 Sieg umgedreht.

„Ich habe in keiner Sekunde daran gezweifelt, dass wir das Spiel gewinnen“, sagte Sportchef Thomas Meggle nach dem torreichen Spiel. Lennart Thy (34., 52) und Marcel Halstenberg (45.+1), sowie Christopher Buchtmann (49.) und Waldemar Sobota (83.) sorgten für die Hamburger Treffer. Der Ex-Paulianer Michael Gregoritsch brachte die Gäste zunächst in der vierten Minute in Führung. Die Hamburger klettern in der Tabelle auf den 14. Platz mit 37 Punkten. Der FC St. Pauli ist seit fünf Heimspielen unbesiegt, der bereits gesicherte VfL musste seine siebte Auswärtsniederlage verkraften.

"Der Ausgleich hat uns Mut gemacht. Am Ende konnten wir auch noch was für das Torverhältnis tun", sagte St. Paulis Trainer Ewald Lienen nach der partie. "In der zweiten Halbzeit sind wir in elf Einzelteile zerfallen", meinte VfL-Coach Gertjan Verbeek.

Liveticker zum Nachlesen

Allerdings sind die Hamburger noch nicht gerettet. Fürth siegte gegen Darmstadt, dem nächsten Gegner der Kiez-Kicker. Darmstadt muss gewinnen, um sicher in der ersten Liga zu sein. 1860 München gewinnt 2:1 gegen Nürnberg und ist jetzt 15. mit 36. Punkten. Frankfurt rutscht auf einen Relegationsplatz nach einer Niederlage gegen Union Berlin. Aue spielte 0:0-Unentschieden gegen Kaiserslautern. Aalen verlor 2:4 gegen Heidenheim.

FC St. Pauli mit Gala gegen Bochum

Torschütze Christopher Buchtmann feuiert seinen Treffer gegen Torwart Andreas Luthe  zum 3:1
Torschütze Christopher Buchtmann feuiert seinen Treffer gegen Torwart Andreas Luthe zum 3:1 © WITTERS | ValeriaWitters
Der Ex-Hamburger Michael Gregoritsch und Lasse Sobiech im Kopfballduell
Der Ex-Hamburger Michael Gregoritsch und Lasse Sobiech im Kopfballduell © WITTERS | ValeriaWitters
Die Fans des FC St. Pauli hatten einen Banner mit #Klassehalten aufgehangen
Die Fans des FC St. Pauli hatten einen Banner mit #Klassehalten aufgehangen © WITTERS | ValeriaWitters
Der FC St. Pauli siegt nach einem Rückstand noch mit 5:1
Der FC St. Pauli siegt nach einem Rückstand noch mit 5:1 © WITTERS | ValeriaWitters
Bochums Thomas Eisfeld gegen Marc Rzatkowski im Zweikampf
Bochums Thomas Eisfeld gegen Marc Rzatkowski im Zweikampf © WITTERS | ValeriaWitters
Doppel-Torschütze Lennart Thy brachte seine Mannschaft auf die Siegerstraße
Doppel-Torschütze Lennart Thy brachte seine Mannschaft auf die Siegerstraße © WITTERS | ValeriaWitters
Hamburgs Torschütze Marcel Halstenberg (l-r), Philipp Ziereis und Marc Rzatkowski jubeln nach dem 2:1 © dpa | Daniel Bockwoldt
Hamburgs Dennis Daube (l) und Bochums Marco Terrazzino kämpfen um den Ball
Hamburgs Dennis Daube (l) und Bochums Marco Terrazzino kämpfen um den Ball © dpa | Daniel Bockwoldt
Bochums Michael Gregoritsch (l) und Hamburgs Dennis Daube kämpfen um den Ball
Bochums Michael Gregoritsch (l) und Hamburgs Dennis Daube kämpfen um den Ball © dpa | Daniel Bockwoldt
Verdieneter Ausgleich: Hamburgs Spieler jubeln nach dem 1:1
Verdieneter Ausgleich: Hamburgs Spieler jubeln nach dem 1:1 © dpa | Daniel Bockwoldt
Fans des FC St. Pauli feuerten ihre Mannschaft wie gewohnt sensationell an
Fans des FC St. Pauli feuerten ihre Mannschaft wie gewohnt sensationell an © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt
1/14

Zwei Tage nach seinem 105. Club-Geburtstag gelingt dem Kiezclub ein großer Schritt zum Klassenerhalt in der 2. Fußball-Bundesliga. Vor dem Spiel wurden Torhüter Philipp Tschauner (Hannover 96), Dennis Daube (Union Berlin) und Florian Kringe (Karriereende) verabschiedet.

Die Partie begann aus Hamburger Sicht alles andere als erfreulich. Der Ex-Paulianer Michael Gregoritsch nutze eine zu passive Abwehr aus und verwandelte nach einem Fehlpass von Christopher Buchtmann zum 1:0 in der vierten Minute. Bochum hatte dann sogar Chancen auf das 2:0, ehe die Gastgeber sich sammelten und besser in die Partie kamen.

Einen langer Freistoß in den Strafraum konnte Lennart Thy in der 34. Minute mit einer tollen Drehung in den Kasten von Bochums Schlussmann Andreas Luthe unterbringen. Kurz vor der Pause konnten die Hamburger sogar noch dir Führung erobern. Marcel Halstenberg sorgte mit einem ansehnlichen Schuss für das 2:1 zur Pause.

Der FC St. Pauli hatte die Kontrolle über das Spiel übernommen und gab sie bis zum Schluss auch nicht wieder ab. Lienen hatte sein Team in der Pause offenbar noch einmal extra motiviert, denn St. Pauli kam deutlich besser aus der Kabine. Dies mündete dann in den Treffern drei und vier durch Buchtmann und erneut durch den gutspielenden Thy. Sobota machte dann in der 83. Minute nach seiner Einwechslung und einem guten Solo-Lauf noch das 5:1.

Beste Spieler bei den Hausherren waren Thy und Halstenberg. Bei Bochum überzeugte Gregoritsch.

Fürth muss kommenden Spieltag gegen Leipzig antreten. 1860 trifft auf Karlsruhe, die noch Chancen haben aufzusteigen. Frankfurt muss nach Düsseldorf und Aue nach Heidenheim. Tabellenletzter Aalen spielt in Nürnberg.

Schema:

St. Pauli: Himmelmann - Kalla (80. Sobota), Sobiech, Gonther (17. Philipp Ziereis), Halstenberg - Rzatkowski, Daube - Schachten, Buchtmann (70. Koch), Buballa - Thy. - Trainer: Lienen

Bochum: Luthe - Celozzi, Fabian, Bastians, Perthel - Losilla (60. Tasaka), Eisfeld - Cwielong, Gregoritsch, Terrazzino (59. Forssell) - Terodde (86. Cacutalua). - Trainer: Verbeek

Schiedsrichter: Deniz Aytekin (Oberasbach)

Tore: 0:1 Gregoritsch (4.), 1:1 Thy (35.), 2:1 Halstenberg (45.+1), 3:1 Buchtmann (49.), 4:1 Thy (52.), 5:1 Sobota (83.)

Zuschauer: 23.584 (ausverkauft)

Beste Spieler: Halstenberg, Thy - Gregoritsch

Gelbe Karten: Gonther (6), Schachten (8) - Eisfeld (2), Terrazzino (2), Cwielong

Erweiterte Statistik (Quelle: deltatre):

Torschüsse: 16:9