Büdelsdorf. Im ersten Testspiel der Saisonvorbereitung haben die Hamburger gegen Landesligist Büdelsdorfer TSV überzeugt. Arp traf viermal.

„Unter zehn Millionen geht er nicht, Herr Hoeneß!“, rief ein HSV-Fan von der Tribüne des Büdelsdorfer Eiderstadions, als Fiete Arp seinen dritten Treffer für die Hamburger erzielte. Die Zuschauer lachten, das begehrte Nachwuchstalent traf am Ende viermal ins Tor. Rückkehrer Pierre-Michel Lasogga (drei Treffer), Brasilianer Douglas Santos (vier Treffer) und Probespieler Andreas Ivan vom SV Waldhof Mannheim (fünf Treffer) hatten ebenfalls einen erheblichen Anteil am 18:0-Sieg im ersten Testspiel der Saisonvorbereitung gegen den Landesligisten Büdelsdorfer TSV.

„Ich bin froh, dass es wieder losgeht. Es macht Spaß, auf dem Feld zu stehen“, sagte Arp, den Trainer Christian Titz überraschend im offensiven Mittelfeld spielen ließ. „Für mich ist es etwas Neues. Es schadet in der Ausbildung nie, auch mal auf einer anderen Position zu spielen“, sagte der gelernte Stürmer weiter. Er könne sich durchaus vorstellen, auch in der Zweiten Liga auf dieser Position zu spielen. „Wenn der Trainer dort meine Qualitäten sieht, spiele ich auch im Mittelfeld.“

Titz konnte Arp jedenfalls in ungewohnter Rolle überzeugen. "Es war ein Versuch, dass wir Fiete über die Halbposition hängend agieren lassen. Das sah schon sehr gut aus. Ich will das Testspiel aber nicht überbewerten, wir wissen es einzuordnen", sagte der HSV-Coach nach dem Spiel.

Lasogga meldet sich mit Dreierpack zurück

Bereits in der 7. Minute ging der Bundesliga-Absteiger vor 1800 Zuschauern durch einen Flachschuss vom Sechzehner durch Arp in Führung, der wenig später auf 2:0 erhöhte (14.). Der seit knapp einem Jahr von Bayern-Präsident Uli Hoeneß beobachtete 18-Jährige traf außerdem in der 31. und 33. Minute. Nach einigen vergebenen Chancen schoss auch Lasogga wieder Tore für den HSV. Der für ein Jahr an Leeds United verliehene Stürmer präsentierte sich zwar noch nicht in Topform, feierte sein Comeback aber mit einem Dreierpack (17., 37., 43.).

Bildergalerie Testspiel HSV TSV Büdelsdorf

HSV-Neuzugang Manuel Wintzheimer vom FC Bayern München konnte Büdelsdorf-Torwart Christian Wulff im ersten Testspiel der Saisonvorbereitung nicht überwinden © WITTERS | TayDucLam
Probespieler Andreas Ivan trifft per Elfmeter zum 9:0 für den HSV
Probespieler Andreas Ivan trifft per Elfmeter zum 9:0 für den HSV © WITTERS | TayDucLam
Brasilianer Douglas Santos hat mit seinen vier Treffern einen erheblichen Anteil am Sieg © WITTERS | TayDucLam
Lewis Holtby trägt in Abwesenheit vom japanischen WM-Fahrer Gotoku Sakai die Kapitänsbinde © WITTERS | TayDucLam
Neuzugang David Bates durfte sein Können in der zweiten Halbzeit unter Beweis stellen © WITTERS | TayDucLam
Manuel Wintzheimer (Mitte) behauptet den Ball gegen die Landesliga-Spieler vom TSV Büdelsdorf © WITTERS | TayDucLam
1/6

Der 23 Jahre alte Ivan hingegen konnte sich mit fünf Treffern (47., 61., 68., 85., 91.) den Hamburgern empfehlen. Der Deutsch-Rumäne, der bevorzugt auf dem rechten Flügel spielt, sucht nach dem verpassten Aufstieg mit Mannheim in die Dritte Liga nach einer neuen Herausforderung. Die HSV-Anhänger hätten offenbar nichts gegen eine Verpflichtung einzuwenden. Sie feuerten den Spieler mit „Ivan-Ivan“-Sprechchören an.

Die weiteren Tore erzielten der aus Greuther Fürth gekommene Neuzugang Khaled Narey (39.), Lewis Holtby (57.) und Santos (66., 70., 83., 93.).

HSV-Aufstellung in der ersten Halbzeit: Pollersbeck – Narey, Ambrosius, Jung, Vagnoman – Steinmann – Jatta, Hunt, Ito, Arp – Lasogga.

In der zweiten Halbzeit: Mickel – Knost, Bates, van Drongelen, Santos – Moritz – Opoku, Holtby, David, Ivan – Wintzheimer.