Hamburg. Dennoch darf der Rechtsverteidiger nach dem Sieg gegen Stuttgart ein Bierchen mehr trinken. Die HSV-Profis in der Einzelkritik.

Der Befreiungsschlag ist geglückt: Der HSV hat nach acht sieglosen Spielen in der Fußball-Bundesliga endlich wieder einen dreifachen Punktgewinn eingefahren. Beim 3:1-Sieg gegen den VfB Stuttgart kam Fiete Arp zu seinem Startelf-Debüt – und traf erneut. Die HSV-Profis in der Einzelkritik:

Christian Mathenia: Hielt nach nicht einmal drei Minuten den HSV am Leben und musste dann erst wieder 52 Minuten später eingreifen, als er den Ball nach dem Strafstoß zum 1:1 aus dem Netz holte.

Dennis Diekmeier: Wer 192 Bundesligaspiele ohne Tor geblieben ist und diese hundertprozentige Torchance in der 28. Minute vergibt, der bleibt wahrscheinlich auch in den kommenden 192 Partien ohne Treffer. Musste darüber hinaus schmerzhaft lernen, dass man beim Fußball nicht die Hand benutzen darf. Doch wer nach diesen Rückschlägen eine so butterweiche Flanke vor dem 2:1 zwirbelt, der darf am Abend ein Bierchen mehr trinken. Prost!

Kyriakos Papadopoulos: Konnte nach 120 Sekunden froh sein, dass sich Gegenspieler Ginczek nicht hinwarf und es Rot gab. Im Rest des Spiels wieder eine Bank.

Mergim Mavraj: Viele HSV-Fans hätten gern vor dem Spiel Youngster van Drongelen statt des Albaners in der Startelf gesehen. Doch bekanntlich ist man nach dem Spiel immer schlauer. Gut!

Die Höhepunkte des Spiels

3. Minute

Mathenia bewahrt den HSV vor dem frühen Rückstand! Der Torhüter behält im Eins-zu-Eins gegen Ginczek die Nerven und lenkt den Ball zur Ecke. Der Stuttgarter Angreifer hatte sich zuvor gegen den in dieser Situation indisponierten Papadopoulos durchgesetzt.

8. Minute

Erste echte Chance für den HSV: Kostic flankt von links in den Sechzehner. Dort Hunt kommt an den Ball, doch der Schuss wird zur Ecke geblockt.

13. Minute

Der HSV spielt in Überzahl! Schiedsrichter Winkmann schickt Stuttgarts Burnic nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz. Allerdings sind bei der Attacke gegen Hunt Zweifel angebracht. "Es ist keine Szene für den Video-Schiedsrichter, er hat da keine Handhabe, etwas zu machen", urteilt Experte Gagelmann bei Sky.

20. Minute

TOOOOOOOOOR für den HSV – 1:0! Was für ein Torwartfehler von Zieler, aber dem HSV kann es egal sein: Hunt zirkelt einen Freistoß rund 20 Meter vor dem Tor um die Stuttgarter Mauer. Zieler hat den auf die von ihm aus gesehene Ecke getretenen Ball eigentlich sicher, lässt ihn aber doch noch durchflutschen – mit Hilfe des Pfostens trudelt das Leder schließlich ins Tor.

26. Minute

Da ist Arp: Es ist bei Weitem nicht das erste Lebenszeichen des 17-Jährigen, aber seine erste Chance. Der Youngster behauptet im Strafraum den Ball, dreht sich und zieht ab – allerdings genau auf Zieler, der das Spielgerät wegfausten kann.

28. Minute

Diekmeier verpasst sein allererstes Bundesligator! Der Rechtsverteidiger kommt im Sechzehner nach Rückpass von Kostic völlig frei zum Abschluss, schießt aber ebenfalls zu zentriert, sodass Zieler abwehren kann.

41. Minute

Erste Abschluss von Kostic gegen seine Ex-Kollegen – und wiederholt wirkt Zieler äußert unsicher. Der Stuttgarter Keeper kann den aus der Zentrale abgegeben Schuss nur abklatschen lassen.

45. Minute

Doppelchance für den HSV: Erst holt Sakai mit einem Torschuss eine Ecke heraus, im Anschluss an diese wird auch Itos Versuch vereitelt. Doch einen weiteren Eckball gibt es nicht mehr – stattdessen den Halbzeitpfiff.

55. Minute

Tor für Stuttgart – 1:1. Ginczek trifft per Strafstoß, bei dem er Mathenia in die rechte Ecke verlädt. Vorausgegangen war ein Handspiel Diekmeiers im Duell mit dem späteren Torschützen, das Schiedsrichter Winkmann allerdings erst nach Videobeweis erkennt.

65. Minute

TOOOOOOOOOR für den HSV – 2:1! Die erneute Führung fällt nach einem schönen Spielzug über Hunt und Diekmeier, der von rechts

69. Minute

TOOOOOOOOOR für den HSV – 3:1! Arp, Arp, Arp! Der Youngster legt nach – im Stile eines Klassestürmers. Diekmeier spielt Arp an, der Pavard düpiert und dann auch noch Baumgartl umdribbelt. Aus 13 Metern findet sein Rechtsschuss mit Hilfe des linken Pfosten den Weg ins Tor.

73. Minute

Kostic um ein Haar mit seinem zweiten Treffer, doch Zieler reißt bei dem Distanzknaller erfolgreich die Fäuste hoch.

76. Minute

Und erneut Kostic, der nach feinem Zuspiel des eingewechselten Waldschmidt alleine vor Zieler auftaucht, diesen jedoch anschießt, statt querzulegen.

77. Minute

Kostic mit seinem fünften (!) Torschuss – diesmal wackelt immerhin das Außennetz.

81. Minute

Diesmal wird Hunts Freistoß abgefälscht, Zieler faustet den Ball zur Ecke.

1/15

Douglas Santos: Brasilianer reloaded. Je kälter es draußen wird, desto mehr taut der Sambakicker auf.

Albin Ekdal (bis 90.): Nach dem schwachen Spiel gegen Hertha forderte Trainer Gisdol Wiedergutmachung. Die bekam der Coach.

Vasilije Janjicic (ab 90.): Erhielt zwei Tage nach seinem 19. Geburtstag noch ein paar Minütchen Siegergefühle geschenkt.

Gotoku Sakai: Oje, oje! In der Halbzeit ging im Volkspark die Sorge um, dass der selbstkritische Japaner nach seinen ersten 45 Horrorminuten eine Kamikaze-Aktion starten könnte. Im zweiten Durchgang, als der HSV zunächst schlechter wurde, wurde er besser.

Wir zwei sind ein super Trio: Tatsuya Ito (v.l.), Dennis Diekmeier und Gotoku Sakai © Getty Images

Tatsuya Ito (bis 67.): Sollte frischen Wind bringen, brachte frischen Wind. Holte beispielsweise den Freistoß vor dem 1:0 raus, als er Baumgartl tunnelte. Hatte dann sogar noch genug Zeit, Mitspieler Dennis Diekmeier die große weite Welt des Fußballs zu erklären. Der Mini wird mal ein ganz Großer.

Die Statistik

HSV

Mathenia - Diekmeier , K. Papadopoulos , Mavraj , Douglas Santos - Ekdal (90. Janjicic), G. Sakai - Ito (68. Waldschmidt), Hunt (82. Hahn), Kostic - Arp

VfB Stuttgart

Zieler - Beck , Baumgartl , Pavard , Insua - Burnic , Aogo - Asano , Akolo (83. Ailton), Özcan (66. Mangala) - Ginczek (75. Terodde). Trainer: Wolf

Schiedsrichter

Guido Winkmann (Kerken)

Zuschauer

54.976

Tore

1:0 Hunt (20.), 1:1 Ginczek (55./Handelfmeter), 2:1 Kostic (65.), 3:1 Arp (69.)

Gelbe Karten

Douglas Santos, Papadopoulos –

Gelb-Rote Karte

– Burnic (13.)

1/7

Luca Waldschmidt (ab 67.): Der Retter kam – und alles wurde gut.

Aaron Hunt (bis 82.): Hacke, Spitze, eins, zwei, drei – und fast alles auch noch mit Sinn und Verstand. Stark.

André Hahn (ab 82.): Brauchte 20 Sekunden auf dem Platz für seine erste Chance.

Filip Kostic: Hamburg hat ein neues Kopfballmonster, das aber gut und gerne auch ein Törchen mit dem Fuß hätte machen können.

Fiete Arp: Der Wahnsinn geht weiter. Spielte vor seinem 3:1 der halben Stuttgarter Hintermannschaft Knoten in die Beine. Dieser 17-jährige Bengel darf/kann/soll/muss wiederkommen.