Hamburg. Was für ein Debakel für den HSV: Der Aufsteiger demontierte die Rothosen nach Belieben. Jetzt geht es am Dienstagabend nach Freiburg.

Was für eine Blamage! Nach der guten Leistung aus dem Leverkusen-Spiel in der Vorwoche hat, der HSV eine böse Heimschlappe gegen den RB Leipzig eingesteckt. Der schlechte Saisonstart ist perfekt. Die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia war vor allem in der Offensive harmlos und hatte nur eine gute Chance. Schon weit vor Abpfiff verließen viele enttäuschte Fans das Stadion. Am Dienstag steht der HSV beim Auswärtsspiel in Freiburg schon gehörig unter Druck. Am kommenden Sonnabend kommen dann die Bayern in den Volkspark.

Douglas Santos feiert Debüt

Der HSV begann zwar offensiv und kam vor 52.998 Zuschauern im Volksparkstadion gut in die Partie, gegen selbstbewusste Gäste war es aber schwer. Coach Ralph Hasenhüttl musste Lukas Klostermann (Kreuzbandriss) ersetzen. Bereits nach drei Minuten gab Yussuf Poulsen eine gute Vorlage, doch Forsberg konnte sie nicht nutzen. Nach einer Viertelstunde rettete der gebürtige Leipziger René Adler nach einem Kopfball von Bernardo.

RB stand gut in der Abwehr und machte es dem HSV schwer, in den Strafraum vorzudringen. Sie versuchten es immer wieder über die schnellen Flügelspieler, Leipzig setzte auf seine Konterstärke.

Höhepunkte des Spiels

14. Minute

Nach einer Ecke rettet HSV-Torwart Adler in höchster Not. Bernardo hatte geköpft. Die erste gute Gelegenheit des Spiels.

38. Minute

Der HSV wird etwas stärker, doch immer noch stehen die Leipziger hinten gut. Die Hamburger gewinnen aber mehr Zweikämpfe, das ist positiv. Nicolai Müller schießt fast von der Außenlinie auf den Kasten der Leipziger, Gulasci muss erstmals eingreifen.

45.+2 Minute

Doch noch eine Riesenchance für den HSV. Kostic setzt sich über links durch und passt genau auf Hunt, der den Ball aber zu unsauber genau auf RB-Keeper Gulasci schießt, der den Ball abblocken kann. Der Nachschuss von Wood mit mit vereinkräften der Leipziger abgeblockt.

59. Minute

Erste Torchance in der zweiten Hälfte. Kostics Flanke wird von den Leipzigern abgeblockt, der Ball fällt 20 Meter vor dem Tor Sakai vor die Füße. Sein Schuss streicht über das Gehäsue. Applaus von den HSV-Fans. Endlich mal wieder ein Torabschluss.

66. Minute

0:1 – Forsberg trifft zur Gäste-Führung per Strafstoß! Der Schwede lässt Rene Adler keine Chance und verlädt den HSV-Keeper.

72. Minute

0:2 für RB! Nach einem Freistoß von Forsberg aus dem Mittelfeld verlängert Kapitän Orban den Ball auf Werner, der den Ball über die Linie drückt.

77. Minute

Die Entscheidung. Timo Werner trifft zum 0:3 für die Gäste. Forsberg erobert den Ball im Mittelfeld und passt schnell auf Werner, der das Laufduell gegen Spahic gewinnt und dann auch Adler überwindet. Der Ex-Stuttgarter ist nach seiner Einwechslung an allen drei Treffern beteiligt.

90. +2 Minute

Bitter, der HSV kassiert auch noch das 0:4. Forsberg setzt sich im Zweikampf robust gegen Holtby durch. Selke steht frei und bekommt den Pass. Der Ex-Bremer hat alle Zeit der Welt und lässt Adler keine Chance.

1/9

Hunt hat Führung auf dem Fuß

Zu einer klaren Torchance kamen die Gastgeber erst in der 45. Minute, als Aaron Hunt nach Flanke von Filip Kostic frei vor Keeper Peter Gulacsi vergab. Schiedsrichter Robert Kampka (Mainz) zog sich bei seiner Bundesliga-Premiere den Unmut der heimischen Anhänger, Spieler und Labbadia zu, weil er häufig unterbrach und die Gäste mehrmals bevorzugte.

Leipzig stellte sich mit zunehmender Spieldauer besser auf das Flügelspiel der Hanseaten ein. Gotoku Sakai (60.) versuchte es mit einem Distanzschuss, der aber über die Latte flog. Als Adler den auf ihn zustürmenden Werner touchierte, gab es zu Recht Strafstoß. Forsberg verwandelte sicher und gab nur wenige Minuten später die Freistoßvorlage für Orban, der aus spitzem Winkel einköpfte. Adler hatte keine Chance.

HSV-Einwechslungen zu spät

Labbadia wechselte den vom FC Barcelona gekommenen Alen Halilovic ein, doch bevor der Techniker zum Zuge kommen konnten leistete sich Djourou einen Fehlpass. Forsberg reagierte schnell und setzte Werner ein, der zum 3:0 verwandelte. Dem geschockten HSV gelang danach gar nichts mehr. Das Tor von Selke war der unrühmliche Schlusspunkt.

Die HSV-Spieler in der Einzelkritik

Die besten Bilder vom Spiel HSV gegen Leipzig

Timo Werner bejubelt seinen Treffer, HSV-Keeper Adler ist machtlos.
Timo Werner bejubelt seinen Treffer, HSV-Keeper Adler ist machtlos. © dpa | Axel Heimken
Douglas Santos (re.) feierte sein Bundesliga-Debüt
Douglas Santos (re.) feierte sein Bundesliga-Debüt © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt
Kopfballduell zwischen Bobby Wood und Marvin Comper
Kopfballduell zwischen Bobby Wood und Marvin Comper © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt
Davie Selke trifft zum 0:4-Endstand
Davie Selke trifft zum 0:4-Endstand © Fishing4 | Fishing4
Luftkampf: Keita, Spahic und Djourou
Luftkampf: Keita, Spahic und Djourou © imago/MIS | imago sportfotodienst
Durchgesetzt: Nicolai Müller gegen Emil Forsberg
Durchgesetzt: Nicolai Müller gegen Emil Forsberg © imago/Claus Bergmann | imago sportfotodienst
Euphorisch: RB-Trainer Ralph Hasenhüttl
Euphorisch: RB-Trainer Ralph Hasenhüttl © imago/Contrast | imago sportfotodienst
Willi Orban im Zweikampf gegen Douglas Santos
Willi Orban im Zweikampf gegen Douglas Santos © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt
1/11

Stimmen zum Spiel:

Bruno Labbadia: „Wir ärgern uns unfassbar darüber, wie wir das Spiel verloren haben. Hätten Sie mir in der 60. Minute gesagt, wir verlieren das Spiel hier 4:0, hätte ich das nicht für möglich gehalten. Entscheidend war, dass wir es heute versäumt haben, das Tor zu machen.“

Lewis Holtby: „Wir haben 4:0 gegen Leipzig verloren - das sagt doch alles. Mir tut es für jeden von uns Leid, der heute unsere Farben tragen musste.“

Timo Werner (RB Leipzig): „In der ersten Halbzeit haben wir uns schwergetan, weil Hamburg wirklich gut gespielt hat. In der zweiten Hälfte haben wir es besser gemacht und unsere Chancen gut genutzt. Dass wir am Ende 4:0 gewinnen, ist natürlich unglaublich.“

Emil Forsberg (RB Leipzig): „Wir haben Hamburg in der zweiten Halbzeit mit unserem Pressing geschockt. Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft und unsere heutige Leistung.“

Die Aufstellungen

HSV: Adler - G. Sakai, Djourou, Spahic, Douglas Santos - Jung, Holtby - N. Müller, Hunt (70. Halilovic), Kostic (83. Gregoritsch) - Wood (83. Waldschmidt)

Trainer: Labbadia

RB Leipzig: Gulacsi - Bernardo, Orban, Compper, Halstenberg - Ilsanker, Demme - Keita (46. Werner), Sabitzer (62. Kaiser) - Y. Poulsen (80. Selke), Forsberg

Trainer: Hasenhüttl

Tore: 0:1 Forsberg (66., FE), 0:2 Werner 72.), 0:3 Werner (77.), 0:4 Selke (90.+2)

Schiedsrichter: Dr. Kampka (Mainz)

Zuschauer: 52.998