Der HSV hat in einer schwachen Partie gegen Wolfsburg zwar verloren, aber der Klassenerhalt ist trotzdem gesichert. Zum Liveticker.

HSV – Wolfsburg 0:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de zum Spiel des Hamburger SV gegen den VfL Wolfsburg. Nach dem Spiel wird es wieder ein Matz ab live mit HSV-Experte Marcus Scholz geben. Die Gäste heute: HSV-Geschäftsführer Jörn Spuida und Jan Walter vom "Tankstellen-Talk".

Abpfiff!

90. Minute: Die Nachspielzeit läuft. Drei Minuten werden angezeigt.

89. Minute: Kruse verlässt den Platz, es kommt Bas Dost.

84. Minute: Holtby wird durch Cleber ersetzt.

84. Minute: Ecke für Wolfsburg, die aber an allen Spielern vorbei segelt.

78. Minute: Guilavogui kommt bei Wolfsburg für Schäfer.

74. Minute: Ilicevic mit der zweiten guten Möglichkeit der Hamburger in der zweiten Hälfte. Sein Schuss fliegt aber aus 13 Metern am Tor vorbei.

73. Minute: Gregoritsch macht Platz für Bahoui.

73. Minute: Tor! Ecke, Kopfball, Tor. So einfach geht es. Schäfer mit dem Ball auf Naldo, der zu Gustavo passt, der den Ball nur nch über die Linie schieben muss.

72. Minute: Wolfsburg kommt. Gregoritsch verteidigt schlecht auf der linken Seite, Caligiuiri holt mit seinem Schuss eine Ecke heraus.

71. Minute: Wolfsburg mit der größten Chance. Was für eine Möglichkeit. Arnold passt im Strafraum in die Mitte auf Schürrle, der am Elfmeterpunkt völlig frei steht. Der Nationalspieler schiebt den Ball eher kraftlos auf das Totr. Drobny kann abwehren.

67. Minute: Olic, wer sonst?, mit der ersten gefährlichen Chance des HSV in der zweiten Halbzeit. Der Kroate bekommt den Ball auf der linken Seite in den Strafraum gepasst. Sein Schuss fliegt an das Außennetz.

65. Minute: Der anschließende Freistoß wird kläglich vergeben.

64. Minute: Ivica Olic bekommt seine Abschluss-Halbestunde. Lasogga macht für den Kroaten Platz.

63. Minute: Holtby lässt sich foulen, obwohl Hunt einen freien Laufweg hatte.

60. Minute: Auf der Gegenseite wollen die Hamburger einen Elfmeter, weil Ilicevic im Zweikampf mit Gustavo den kürzeren zieht und zu Boden gecheckt wird. War aber alles im Rahmen, urteilt Brand.

59. Minute: Wolfsburg vergibt eine gute Freistoßmöglichkeit am Strafraum der Hamburger.

55. Minute: Träsch muss nach dem Zusammenprall nun doch ausgewechselt werden. Es kommt Caligiuri.

52. Minute: Freistoß. Vieirinha mit dem Ball in den Strafraum. Dante segelt an dem Ball vorbei. Der Ball bleibt aber gefährlich und Drobny, der lange warten musst, ob noch jemand an das Leder kommt, muss sich lang machen und den Ball am Pfosten vorbei lenken. Die Situation wurde aber abgepfiffen, da Dante im Abseits stand.

50. Minute: Träsch liegt nach einem Zweikampf in der Luft am Boden. Der Wolfsburger muss nach einem Cut unter dem Auge behandelt werden. Träsch war mit dem Kopf an den Hinterkopf von Ilicevic gekommen.

48. Minute: Schürrle kommt mit dem Ball bis in den Strafraum. Dort ist Schluss, weil der Wolfsburger von Spahic gestoppt wird, Schiedsrichter Brand lässt zu Recht weiterspielen.

Weiter geht's

45. Minute: Schiedsrichter Brand hat ein Erbarmen und pfeift rechtzeitig ab. Die erste Halbzeit zusammengefasst:

43. Minute: Kacar mit einem taktischen Foul an Schürrle. 43 Meter vor dem Tor liegt der Ball bereit. Naldo hämmert den Ball auf das Tor. Drobny kann den Ball nur zur Seite abklatschen lassen. Träsch hämmert seinerseits den Ball aus dem Stadion. Aus sieben Metern Entfernung. Meine Güte.

38. Minute: Gregoritsch bleibt bei einem Zweikampf am Boden während Schürrle zum Kopfball hochgeht und einen Salto über den Rücken des Hamburgers macht. Danach kommt es zu einer kleineren Rangelei. Mal etwas Feuer in der Partie. Für beide geht es aber ungestraft weiter.

37. Minute: Schürrle geht im Hamburger Strafraum zu Boden. Der Wolfsburger war im Dreikampf mit Spahic und Djourou. Ein Elfmeter war das aber nicht.

35. Minute: Für den neutralen Beobachter ist das hier nichts. Da gibt es heute sicherlich bessere und spannendere Partie oder ganz andere Veranstaltungen fern ab des Fußballs..sei es drum. Das Fehler-Festival geht ja weiter.

34. Minute: Ballgewinn der Hamburger in der Vorwärtsbewegung der Wolfsburger. Nun könnte es gefährlich werden. Holtby am Ball. Links läuft Lasogga mit. Das Abspiel kommt aber, Sie raten es, zu ungenau. Chance dahin.

32. Minute: Beiden Mannschaften fehlt es an Genauigkeit im Passspiel und im Abschluss. So bleibt es hier eine müde Partie.

30. Minute: Wolfsburg nun mal wieder mit einer gefährlichen Situation. Wenn nicht sogar die gefährlichste des Spiels. Der Pass von Außen von Schäfer kommt scharf vor das Tor. Kurse rutscht in den Ball, kann dieses aber nicht erwischen.

26. Minute: Die Ecke entwickelt zunächst keine Gefahr, aber Sakai setzt sich nach und startet den nächsten Angiff. Der Japaner lässt seinen Schäfer mit einem Tunnel stehen. Seine Hereingabe wird zur Ecke geklärt.

25. Minute: Über Umwegen kommt der Pass von Lasogga auf Ilicevic, der den Ball nicht kontrollieren kann und irgendwie auf Gregoritsch passen will. Doch bevor der Österreicher abschließen kann, kommt es zur dritten Ecke der Hamburger.

21. Minute: Folgt die Strafe auf dem Fuße? Schürrle kommt über die linke Wolfsburger Seite und zieht dann in die Mitte. Sein Pass auf Luiz Gustavo kommt nicht an.

20. Minute: Zweite Ecke für den HSV. Der Ball kommt in die Mitte, Gregoritsch lädt seinen Schuss auf und will abfeuern, doch Ilicevic schnappt sich die Kugel und verdaddelt sie im Strafraum.

15. Minute: Es sieht eher nach Sommerfußball aus, was nicht unbedingt nur an dem großartigen Wetter über Hamburg liegt, sondern an dem vorsichtigen Abstasten und neutralisieren auf beiden Seiten.

14. Minute: Ostrzolek schubst den i der Luft stehenden Vieirinha, der sich nicht mehr halten kann und unglücklich auf dem Rücken fällt. Der Portugiese muss kurz behandelt werden.

13. Minute: Erste Ecke für die Hamburger. Gregoritsch bekommt unter Bedrängnis den Ball auf den Kopf. Daher fliegt der Ball nur am Tor vorbei.

8. Minute: Auf der anderen Seite passt Lasogga auf die Außenbahn zu Hunt. Der ehemalige Wolfsburger tankt sich in de Strafraum und schließt ab. Sein Schuss wird abgefälscht. Ilicevic will den Nachschuss setzen, steht aber im Abseits.

7. Minute: Erster Angriff der Wolfsburger. Aber der Pass in die Spitze wird von Drobny abgefangen.

3. Minute. Ostrzolek mit dem schönen Pass auf Ilicevic. Nach einer Körpertäuschung passt der Kroaten den Ball in die Mitte, wo Lasogga beim Abschluss gestört wird. Abstoß, aber die erste gute Möglichkeit für die Gastgeber.

1. Minute: Wolfsburg startet die Partie mit dem Anstoß!

15:30 Uhr: Die Mannschaften kommen auf den Rasen.

15:27 Uhr: Der HSV startet mit einem 4-2-3-1. Wolfsburg mit Kruse spielt ebenfalls mit einem 4-2-3-1. Überraschung ist, dass Casteels zwischen den Pfosten steht.

15:23 Uhr: Es läuft "Hamburg meine Perle" - Fahnen und Schals werden geschwungen.

15:17 Uhr: Und so sieht die Startelf der Hamburger aus: 1 Drobny - 24 Gotoku Sakai, 5 Djourou, 4 Spahic, 22 Ostrzolek - 40 Kacar, 8 Holtby - 23 Gregoritsch, 14 Hunt, 7 Ilicevic - 10 Lasogga. - Trainer: Labbadia

15:17 Uhr: Die Aufstellungen heute: So läuft der Gast aus Wolfsburg auf: 28 Casteels - 8 Vieirinha, 25 Naldo, 18 Dante, 4 Schäfer - 22 Luiz Gustavo, 27 Arnold - 15 Träsch, 30 Seguin, 17 Schürrle - 11 Max Kruse. - Trainer: Hecking

Vor dem Spiel: Vor dem Spiel des HSV gegen den VfL Wolfsburg wird es, auch wenn es das letzte Saisonspiel im eigenen Stadion im Volkspark sein wird, weder Blumen noch Präsente vor dem Spiel. Eine Dankesrede vor dem Anpfiff – Fehlanzeige. Es geht nicht um würdige Abschiede verdienter HSV-Profis. „Es geht nur ums Punkten“, sagt Trainer Bruno Labbadia zum Saison-Heimfinale. „Wir müssen voll konzentriert ins Spiel gehen.“ Also erlaubte der Trainer Vorstandschef Dietmar Beiersdorfer, erst nach dem Spiel lobende Worte auf Ivica Olic und Artjoms Rudnevs zu sagen. Und nur, wenn auch der 53. Klassenerhalt in der Bundesliga theoretisch feststeht.

Trainer Labbadia hat seine Spieler genau auf den VfL eingestellt, der seit neun Jahren nicht in Hamburg verloren hat. „Eine Mannschaft mit hoher Qualität, wir brauchen eine Top-Leistung“, so Labbadia.

Doch die Wölfe sind angeschlagen. Daher hat die sportliche Leitung nach sieben sieglosen Bundesligaspielen und dem endgültigen Verpassen des Europapokals die beiden letzten Saisonspiele zu einem Charaktertest ausgerufen. Obwohl es sportlich für den VfL nun um genau gar nichts mehr geht, ist Trainer Dieter Hecking mit seinem Team von Mittwoch bis Freitag in ein Kurztrainingslager am Chiemsee gezogen. „Ich erwarte von meiner Mannschaft, dass sie beim HSV und gegen Stuttgart ganz anders auftritt als zuletzt.“

Aufstellungen

HSV:1 Drobny - 24 Gotoku Sakai, 5 Djourou, 4 Spahic, 22 Ostrzolek - 40 Kacar, 8 Holtby - 23 Gregoritsch, 14 Hunt, 7 Ilicevic - 10 Lasogga. - Trainer: Labbadia

Wolfsburg: 28 Casteels - 8 Vieirinha, 25 Naldo, 18 Dante, 4 Schäfer - 22 Luiz Gustavo, 27 Arnold - 15 Träsch, 30 Seguin, 17 Schürrle - 11 Max Kruse. - Trainer: Hecking

Schiedsrichter: Benjamin Brand (Bamberg)

Zuschauer: 56.500

Tore: 0:1 Luiz Gustavo (73.)