Ingolstadt. Alles deutete auf ein 0:0 hin, da packte der eingewechselte Gregoritsch den Hammer aus. Müller und Lasogga vergaben zuvor.

Joker Michael Gregoritsch hat dem Hamburger SV den dritten Sieg in der Fußball-Bundesliga beschert und dem tapferen Neuling FC Ingolstadt einen Dämpfer verpasst. Der Neuzugang aus Bochum erzielte drei Minuten vor Schluss den äußerst glücklichen 1:0 (0:0)-Siegtreffer am Dienstag per Freistoß für die Hanseaten, die mit zehn Punkten in der Tabelle weiter nach oben klettern. Die Ingolstädter blieben dagegen trotz bester Chancen auch in ihrem dritten Heimspiel ohne Sieg und Tor, stehen mit zehn Punkten aber trotzdem gut da. "Der sechste Platz ist mir egal. Aber die 10 Punkte sind wichtig. Die sind geil", sagte Trainer Bruno Labbadia nach dem Spiel.

Vor 15.000 Zuschauern im ausverkauften Sportpark setzte die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl bei Dauerregen auf ihre gewohnten Stärken Einsatz, Laufbereitschaft und Aggressivität. Damit bereiteten die Schanzer dem HSV gerade in der Anfangsphase große Probleme. Erst nach gut 20 Minuten brachten die Hanseaten mehr Ordnung ins Spiel, waren bei ihren Offensivbemühungen aber meist harmlos.

Ingolstadt gegen HSV

Michael Gregoritsch schoss das Tor des Tages nach einem Wahnsinns-Freistoß kurz vor Schluss. © WITTERS | DenizCalagan
Dennis Diekmeier fliegt durch die Ingolstädter Nacht. Der HSV siegt mit 1:0
Dennis Diekmeier fliegt durch die Ingolstädter Nacht. Der HSV siegt mit 1:0 © Bongarts/Getty Images | Micha Will
Ivo Ilicevic wird von Markus Suttner bedrängt
Ivo Ilicevic wird von Markus Suttner bedrängt © WITTERS | DenizCalagan
Alfredo Morales (l.) kann Pierre-Michel Lasogga nicht stoppen
Alfredo Morales (l.) kann Pierre-Michel Lasogga nicht stoppen © Bongarts/Getty Images | Micha Will
Am Ende lag er doch danieder
Am Ende lag er doch danieder © Bongarts/Getty Images | Micha Will
Torwart Ramazan Özcan rettet gegen Nicolai Müller vom HSV
Torwart Ramazan Özcan rettet gegen Nicolai Müller vom HSV © WITTERS | DenizCalagan
Ramazan Özcan hält in letzter Minute gegen Hamburgs Nicolai Müller
Ramazan Özcan hält in letzter Minute gegen Hamburgs Nicolai Müller © Bongarts/Getty Images | Micha Will
Emir Spahic gewann fast jeden Zweikampf
Emir Spahic gewann fast jeden Zweikampf © Bongarts/Getty Images | Micha Will
Dennis Diekmeier (l.) kämpft mit Lukas Hinterseer von Ingolstadt um den Ball
Dennis Diekmeier (l.) kämpft mit Lukas Hinterseer von Ingolstadt um den Ball © dpa | Armin Weigel
Lukas Hinterseer,  Matthias Ostrzolek und Gojko Kacar (v.l.) gucken auf den Ball
Lukas Hinterseer, Matthias Ostrzolek und Gojko Kacar (v.l.) gucken auf den Ball © Bongarts/Getty Images | Micha Will
Gojko Kacar, Lukas Hinterseer und Emir Spahic im Dreikampf
Gojko Kacar, Lukas Hinterseer und Emir Spahic im Dreikampf © Bongarts/Getty Images | Micha Will
Herr der Lüfte: Emir Spahic
Herr der Lüfte: Emir Spahic © Bongarts/Getty Images | Micha Will
Mit Auge gewechselt: Trainer Bruno Labbadia von Hamburg  im Stadion
Mit Auge gewechselt: Trainer Bruno Labbadia von Hamburg im Stadion © dpa | Armin Weigel
Die Mannschaft vom HSV jubelt nach dem Sieg mit 0:1 gegen Ingolstadt zu den Fans © dpa | Armin Weigel
1/14

Nur einmal wurde es in der ersten Halbzeit für Ingolstadt brenzlig, als Nicolai Müller nach einem feinen Pass von Gojko Kacar FC-Schlussmann Ramazan Özcan fast umkurvt hatte, dieser beim Torabschluss aber wieder zur Stelle war (16.). Hasenhüttl hatte Özcan wieder das Vertrauen ausgesprochen und die ursprünglich angedachte Torhüter-Rotation mit dem Norweger Ørjan Nyland außer Kraft gesetzt.

Auch beim HSV stand die Torhüter-Personalie im Mittelpunkt. Dabei erhielt Jaroslav Drobny erneut den Vorzug vor dem früheren Nationalkeeper Rene Adler. „Eine schwierige, unangenehme Entscheidung“ sei dies, merkte HSV-Coach Bruno Labbadia an.

Wirklich geprüft wurde Drobny im ersten Durchgang nicht. Bei einem Schuss von Matthew Leckie aus halbrechter Position, der knapp neben das Tor ging, wäre der Tscheche wohl chancenlos gewesen (17.). Eine weitere gute Gelegenheit hatten die Oberbayern ausgelassen, als Stefan Lex bei einer 3:1-Situation HSV-Verteidiger Emir Spahic anschoss (11.).

Aufregung herrschte in der 50. Minute, als Drobny nach einem Schuss von Pascal Groß den Ball nur in die Mitte abwehren konnte und Dennis Diekmeier anschließend beim Klärungsversuch Alfredo Morales am Kopf traf. Der Elfmeterpfiff blieb jedoch aus. Und auch sieben Minuten später fühlte sich der FCI benachteiligt, als ein Tor von Lukas Hinterseer nicht gegeben wurde. Morales hatte sich zuvor gegen Matthias Ostrzolek aufgestützt.

DAS SPIEL IM LIVETICKER

Spätestens als Lex frei vor Drobny scheiterte (62.), war das 0:0 für den HSV alles andere als verdient. Labbadia dürfte mit den Offensivbemühungen kaum zufrieden gewesen sein. Bis zur 75. Minute musste der HSV-Coach auf die zweite Torchance warten, als Relegations-Held Marcelo Diaz den Ingolstädter Keeper prüfte und Pierre-Michel Lasogga den Nachschuss freistehend neben das Tor setzte (75.).

Dann durfte der HSV doch jubeln. Der eingewechselte Gregoritsch trifft per Freistoß. Dabei fälschte Robert Bauer den Ball unhaltbar ins Tor ab. "Aaron Hunt hat mir den Ball übergeben und mir gesagt, Langer, mach ihn rein", erklärte Gregoritsch den Vorgang. "Ich habe solche Freistöße ganz oft und viel nach dem Training geübt."

Die Statistik

Ingolstadt: 1 Özcan - 28 Levels, 34 Marvin Matip, 5 Hübner, 29 Suttner - 10 Groß, 8 Roger, 6 Morales - 14 Lex (ab 81. Bauer), 16 Hinterseer (ab 71. Kachunga), 7 Leckie. - Trainer: Hasenhüttl

Hamburg: 1 Drobny - 2 Diekmeier, 5 Djourou, 4 Spahic, 22 Ostrzolek - 40 Kacar, 8 Holtby (ab 89. Cléber) - 27 Nicolai Müller (ab 65. Gregoritsch), 14 Hunt, 7 Ilicevic (ab 65. Diaz) - 10 Lasogga. - Trainer: Labbadia

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Zuschauer: 15.000 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Gregoritsch (87.)