Drobny sah früh Rot. Cléber spielte trotz der Trainingssuspendierung, weil Djourou krank war. Ilicevic und Holtby gaben ihr Comeback.

Bitte hier aktualisieren!

Hoffenheim - HSV 3:0 (1:0)

Spielanalyse: Der HSV verdient durch späte Gegentore letztlich deutlich mit 0:3 bei 1899 Hoffenheim. Die Hamburger begannen defensiv kompakt, gerieten aber letztlich durch die Rote Karte von Drobny und den verwandelten Elfmeter von Polanski (22.) früh auf die Verliererstraße. Danach waren der HSV eigentlich gut im Spiel, erspielte sich aber bis auf zwei Kopfbälle von Cléber keine Torchancen. Erneut Polanski (81.) und Rudy (88.) machten schließlich den Decker drauf. Die Hanseaten warten damit seit fünf Partien auf einen Sieg. Eine derart negative Bilanz gab es zuvor noch nie unter Trainer Joe Zinnbauer. Zu allem Überfluss sah auch noch Jiracek die fünfte Gelbe Karte. Damit fehlt der Tscheche in einer Woche im Heimspiel gegen Hertha BSC. Fehlen wird dann auch Westermann, der einen Schlag aufs Knie bekam und mit einer Innenbandverletzung ausfällt. Erfreulich ist lediglich, dass Holtby sein Comeback nach seinem im Trainingslager erlittenen Schlüsselbeinbruch gab.

90. (+3) Minute: Schlusspfiff!

90. (+3) Minute: Klasse Parade von Adler, der einen starken Freistoß von Salihovic noch aus dem Eck fischt. Das war zugleich die letzte Szene des Spiels.

90. (+1) Minute: Ilicevic versucht es noch einmal aus der Distanz - viel zu harmlos und deutlich drüber.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

89. Minute: Salihovic kommt für den "Man of the Match" Polanski.

88. Minute: TOR für Hoffenheim! Rudy schickt Volland, der die Übersicht behält und erneut Rudy findet, der nur noch den Fuß hinhalten muss. Der HSV zerfällt jetzt in seine Einzelteile.

87. Minute: Feiner Pass von Holtby auf Stieber, der Bicakcic stehen lässt und dann in Baumann seinen Meister findet.

85. Minute: Für Firmino ist der Arbeitstag beendet. Gisdol bringt Szalai für den Brasilianer.

84. Minute: Doppelchance für Hoffenheim: Erst scheitert Elyounoussi an Adler und dann schießt Volland knapp am rechten Pfosten vorbei.

82. Minute: Das war die Vorentscheidung. Der HSV präsentierte sich bislang sehr harmlos und hatte bis auf zwei Kopfbälle durch Cléber nach Standards keine Torchancen. In Unterzahl werden die Hamburger dieses Spiel nicht mehr drehen.

81. Minute: TOR für Hoffenheim! Polanski schnürt den Doppelpack und trifft zum 2:0! Schwegler legt links raus zu Polanski, dessen trockener Linksschuss im langen Eck einschlägt. Adler reagiert nicht, hätte das Tor aber auch nicht verhindern können.

81. Minute: Gelb für Jiracek, der Elyounoussi an der Seitenlinie abräumt. Es ist seine fünfte. Damit fehlt der Tscheche in einer Woche im Heimspiel gegen Hertha BSC.

80. Minute: Holtby kommt für Ostrzolek und gibt damit sein Comeback nach seinem im Trainingslager erlittenen Schlüsselbeinbruch. Zinnbauer setzt damit ein klares Zeichen für mehr Offensive.

80. Minute: Schöner Pass von Stieber in den Lauf von Olic. Endlich hat der HSV mal Platz, aber der Kroate stand zum Zeitpunkt des Abspiels im Abseits.

79. Minute: Erneut taucht Cléber gefährlich vor dem Hoffenheimer Tor auf. Nach einem Freistoß von Stieber aus dem Halbfeld köpft der Brasilianer knapp über das Tor.

75. Minute: Gelb für Ilicevic, der den Hoffenheimer Konter unterbindet und Volland von hinten von den Beinen holt.

73. Minute: Konter der TSG über Volland, der Firmino schickt. Drei-gegen-Zwei-Überzahlsituation für Hoffenheim, aber der Brasilianer schließt direkt ab. Adler pariert sicher.

70. Minute: Zinnbauer bringt Kacar für Westermann, der ein solides Spiel machte, aber sich nach einem Schlag aufs Knie offenbar verletzte. Sollte es für Cléber doch nicht mehr weitergehen, hätte der HSV keinen weiteren Defensivspieler mehr auf der Bank.

65. Minute: Üble Szene von Polanski, der im Zweikampf mit Cléber klar zu spät kommt und dem Brasilianer auf den Fuß steigt. Cléber muss behandelt werden, kann aber offenbar weitermachen.

61. Minute: Fast der Ausgleich für den HSV! Stieber mit einer klasse Ecke auf den Kopf von Cléber, dessen Kopfball aber nicht platziert genug aufs Tor kommt. Baumann hat die Kugel im Nachfassen. Nach seiner Trainingssuspendierung am Vortag hätte der Brasilianer beinahe zum Helden werden können.

60. Minute: Nach einer Ecke von Rudy gewährt Cléber seinem Gegenspieler Schipplock viel zu viel Platz. Der Kopfball des Hoffenheimers landet auf dem Tornetz. Glück für den HSV.

56. Minute: Taktisches Foul von Schwegler an Ilicevic, für das der Mittelfeldspieler die Gelbe Karte sieht. Das hätte eine gute Kontermöglichkeit für den HSV werden können. Beim Blick auf diese Szene kann man über die Aussagen von Trainer Gisdol nur lachen, der unter der Woche die angebliche zu harte Zweikampfführung des HSV monierte.

54. Minute: Wenn bei Hoffenheim was geht, dann über Volland. Der Angreifer zieht in bester Robben-Manier an Ostrzolek vorbei, zielt aber knapp am rechten Torwinkel vorbei.

53. Minute: Diekmeier holt jetzt zumindest mal eine Ecke heraus. Diese bringt allerdings nichts ein.

52. Minute: Der HSV steht jetzt deutlich höher und scheint sich für den zweiten Durchgang etwas vorgenommen zu haben. Bislang fehlen aber noch die Torchancen.

49. Minute: Riesenchance für Hoffenheim: Volland behält die Übersicht im Sechszehner und flankt auf Polanski, der völlig blank steht, aber aus acht Metern ein Luftloch steht. Was war da mit der HSV-Defensive los?

46. Minute: Beide Teams kommen personell unverändert aus der Kabine.

46. Minute: Anstoß HSV - der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Eigentlich geht die Taktik des HSV bei 1899 Hoffenheim auf, wenn da nicht die Rote Karte und der Elfmeter gewesen wäre. Die Hamburger lassen kaum Chancen zu und der TSG fällt wenig ein. Doch Drobny musste früh vom Platz, weil er als letzter Mann Schipplock zu Fall brachte. Daraufhin kam Ersatztorwart Adler für Gouaida. Den fälligen Strafstoß versenkte Polanski. Danach passierte nicht viel, doch der HSV muss sich vor allem offensiv verbessern, wenn hier noch ein Punkt erreicht werden will.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

45. Minute: Gleich ist Pause. Stieber holt noch einmal eine Ecke raus, die allerdings nichts einbringt.

44. Minute: Adler bewahrt den HSV vor einem höheren Rückstand! Volland bedient Beck, der geschickt wartet und genau im richtigen Moment den startenden Firmino schickt. Hoffenheims Spielmacher steht frei vor Adler, der aber als Sieger im Eins-gegen-Eins-Duell hervorgeht.

38. Minute: Freistoßflanke von Stieber aus dem rechten Halbfeld. Westermann setzt sich im Kopfballduell durch, aber Baumann packt sicher zu.

33. Minute: Schönes Tänzchen von Cléber im Strafraum gegen Schipplock. Wenn das allerdings schief geht, steht's 0:2. Doch der Brasilianer zeigt, wo er herkommt und klärt souverän.

31. Minute: Offensiv geht noch gar nichts zusammen für die Hamburger. Jetzt erobert Stieber mal den Ball, doch sein Pass auf Jiracek ist viel zu steil und geht ins Seitenaus. Spielerisch ist noch viel Luft nach oben.

27. Minute: Der HSV wirkt verunsichert durch den frühen Rückstand und die Rote Karte. Hoffenheim macht weiter Druck: Polanski kommt nach einer Ecke von der Strafraumkante zum Torschuss. Doch da standen einige Hoffenheim im Blickfeld von Adler, Schiri Perl entscheidet zu Recht auf Abseits.

23. Minute: Ganz bitterer Start für den HSV. Nun müssen die Hamburger in Unterzahl versuchen, den Rückstand zu drehen oder zumindest einen Punkt mitzunehmen.

22. Minute: TOR für Hoffenheim! Adler ist noch dran am Elfmeter von Polanski, kann den Treffer aber nicht mehr verhindern. Hoffenheim führt 1:0 gegen den HSV!

21. Minute: Zinnbauer bringt Adler für Gouaida.

20. Minute: Rot für Drobny! Schipplock ist durch und zieht am HSV-Schlussmann vorbei. Drobny senst den Angreifer der TSG um. Weil er letzter Mann war, gibt es Rot für Drobny und Elfmeter für Hoffenheim.

18. Minute: Drobny nimmt den Ball auf und wird von Schipplock abgeräumt. Unnötige Szene des Hoffenheimers, der ohne Verwarnung davon kommt.

16. Minute: Im Stadion sind nur die HSV-Fans zu hören. Was ist mit den Hoffenheimer Anhängern los?

14. Minute: Der HSV steht kompakt und lässt wenig zu. Hoffenheim tut sich schwer, das Spiel zu machen und spielt überwiegend hinten rum. Ganz perfekt ist das Spiel der Hamburger allerdings noch nicht, da die Konterversuche bislang kläglich scheitern.

10. Minute: ...Die Ecke von Rudy pflückt Drobny sicher herunter.

9. Minute: Polanski dringt in den Strafraum ein und geht ins Eins-gegen-Eins mit Diekmeier, der den Mittelfeldspieler stoppt und zur Ecke klärt...

7. Minute: Kapitän der Hamburger ist im Übrigen Valon Behrami. Der etatmäßiger Spielführer van der Vaart sitzt nur auf der Bank. Sein Vertreter Djourou fehlt krankheitsbedingt.

4. Minute: Nach der Schrecksekunde gleich nach dem Anpfiff hat sich der HSV stabilisiert und versucht, das Tempo aus dem Spiel zu nehmen, um Hoffenheims schnelles Konterspiel gar nicht erst zur Entfaltung kommen zu lassen. Noch geht der Plan von Trainer Zinnbauer auf.

1. Minute: Vom Anstoß weg erspielt sich die TSG gleich die erste Torchance. Schipplock entwischt Behrami und legt quer auf Polanski, der sich mit einem Schubser einen Vorteil gegenüber Westermann verschafft, den Schiri Perl sofort abpfeift. Schipplocks Pass auf Polanski wäre aber ohnehin zu steil gewesen.

1. Minute: Anstoß Hoffenheim - der Ball rollt!

15.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht's los!

15.20 Uhr: Schiedsrichter ist der erfahrene Günter Perl.

15.05 Uhr: Nun ist auch die Hoffenheimer Aufstellung bekannt. Mit Schipplock für Modeste beziehungsweise Szalai, Polanski, Kim und Bicakcic schickt die TSG ihre kampfstärkste Mannschaft auf den Platz. Trainer Gisdol monierte bekanntlich unter der Woche die angeblich zu harte Zweikampfführung der Hamburger.

14.45 Uhr: Beim Blick auf die Startelf (siehe Schema unten) sind einige Überraschungen zu erkennen. Ilicevic darf erstmals seit 196 Tagen wieder in der Bundesliga ran. Cléber spielt trotz seiner Trainingssuspendierung am Vortag, weil Abwehrchef Johan Djourou krank ist. An der Seite des brasilianischen Innenverteidigers verteidigt Westermann. Obwohl Trainer Joe Zinnbauer auf zahlreiche Spieler verzichten muss, sitzt Rafael van der Vaart weiterhin nur auf der Bank. Julian Green und Lewis Holtby rücken für Ronny Marcos und Djourou in den Kader.

Vor dem Spiel: Der HSV kann sich mit einem Sieg bei 1899 Hoffenheim (15.30 Uhr) etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen. Die letzten Spiele im Kraichgau wecken allerdings keine guten Erinnerungen bei den Hamburgern. In den bisherigen sechs Gastauftritten in Hoffenheim verlor der HSV viermal, spielte einmal Unentschieden und ging einmal als Sieger vom Platz bei insgesamt 16:5 Toren.

Der HSV ist mit nur neun Punkten aus zwölf Partien zudem das schlechteste Auswärtsteam der Bundesliga. Die Hamburger warten seit vier Spielen auf einen Erfolg in der Fremde.

Beim Abschlusstraining war noch einmal richtig Feuer drin. Nach mehreren harten Zweikämpfen zwischen Ivica Olic und Cléber und verbalen Attacken des Brasilianers schickte Trainer Joe Zinnbauer seinen Heißsporn vorzeitig duschen. Aufgrund mangelnder Alternativen - Slobodan Rajkovic fehlt verletzt, Djourou ist krank - steht der Innenverteidiger dennoch in der Startelf.

Auch Lewis Holtby flog trotz des Vetos der Ärzte überraschend mit nach Sinsheim. Der Offensivspieler hatte sich im Trainingslager in Dubai einen Schlüsselbeinbruch zugezogen. Holtby rückt für Ronny Marcos in den Kader.

Ebenfalls überraschend im Kader steht Bayern-Leihgabe Julian Green. Das Comeback des Angreifers, der zuletzt vor 105 Tagen am 13. Spieltag beim 1:3 in Augsburg auf dem Platz stand, deutete sich zuletzt an, weil Green sich nach wochenlanger Weigerung doch bereit erklärte für die U23 aufzulaufen und sich auch im Training anbietet.

Pierre-Michel Lasogga und Maximilian Beister bleiben dagegen in Hamburg. Lasogga trainierte am Freitagnachmittag nur mit Fitnesstrainer Markus Günther, Beister liegt noch mit einer Grippe im Bett.

Die Aufstellungen

Hoffenheim: Baumann - Beck, Strobl, Bicakcic, Kim - Rudy, Schwegler, Polanski (88. Salihovic) - Volland, Schipplock (79. Elyounoussi), Firmino (86. Szalai). - Trainer: Gisdol

HSV: Drobny - Diekmeier, Westermann (70. Kacar), Cleber, Ostrzolek (80. Holtby) - Behrami, Jiracek - Ilicevic, Stieber, Gouaida (22. Adler) - Olic. - Trainer: Zinnbauer

Schiedsrichter: Günter Perl (Pullach)

Tore: 1:0 Polanski (22., Foulelfmeter), 2:0 Polanski (81.), 3:0 Rudy (87.)

Zuschauer: 30.150 (ausverkauft)

Rote Karte: Drobny nach einer Notbremse (19.)

Gelbe Karten: Schwegler (5) - Ilicevic, Jiracek (5)