Die Hamburger profitieren von Niederlagen der Konkurrenten Nürnberg und Braunschweig. Lasogga und Ilicevic trafen für den HSV, Soto, Malli und Okazaki für die Gastgeber. HSV spielt am 15. und 18. Mai in der Relegation.

Hamburg/Mainz.

90. Minute: Schlusspfiff! Der HSV verliert in Mainz zwar mit 2:3, hat sich den Relegationsplatz aber trotzdem gesichert. Dazu beigetragen haben die Konkurrenten aus Nürnberg und Braunschweig mit Niederlagen auf Schalke und in Hoffenheim.

89. Minute: Das Spiel trudelt nun etwas aus.

84. Minute: TOOOOR für den HSV!!! Ilicevic bringt den Dino noch einmal ran. Der Kroate stochert den Ball ins Netz, nachdem er sich das Spielgerät zuvor kurios selbst mit dem Kopf vorgelegt hatte.

83. Minute: Jansen kommt für van der Vaart.

82. Minute: TOR für Mainz. Und die Hausherren tun selbst etwas für die Euro League. Okazaki tanzt mit der HSV-Abwehr Kasatschok und lupft den Ball über Adler hinweg zum 3:1 für Mainz in die Maschen.

80. Minute: Mainz muss seinerseits die Führung halten, den Augsburg führt nun ebenfalls.

76. Minute: Der Relegationsplatz scheint dem HSV sicher, Nürnberg hat gegen Schalke das 0:3 kassiert. Jetzt gilt es für die Hamburger Profis hauptsächlich noch darum, sich nicht noch zu verletzten oder unnötige Sperren einzuhandeln. Gelbe Karten zählen jedenfalls auch für die Relegationsspiele, van der Vaart etwa wäre bei der nächsten Verwarnung für das Hinspiel gesperrt.

74. Minute: Wechsel beim HSV: Tolgay Arslan kommt für Robert Tesche.

70. Minute: Die Anhänger haben auch trotz des Rückstandes allen Grund zu vorläufigem Optimismus. Denn auf Schalke liegt Nürnberg weiter mit 0:2 hinten, während für Braunschweig die Partie in Hoffenheim endgültig gelaufen ist: Das Schlusslicht liegt jetzt mit 0:3 zurück.

69. Minute: Der HSV lässt sich hier nicht hängen und wird auch von den mitgereisten Fans weiter nach vorne gepeitscht.

67. Minute: Und jetzt muss auch noch Lasogga vom Platz. Slomka nimmt den Torschützen runter, für ihn kommt Ivo Ilicevic. Lasogga hatte geackert und gerackert und ist nun offenbar mit seinen Kräften am Ende.

66. Minute: Das ist richtig bitter für den HSV, der hier auch in der zweiten Hälfte die Mainzer eigentlich wieder in den Griff bekommen hat.

65. Minute: TOR für Mainz. Aus dem Nichts die Führung für die Gastgeber. Koo setzt sich links durch und passt in die Mitte, wo Malli abzieht und unter Adler hindurch ins rechte Hamburger Eck trifft.

61. Minute: Und nochmal der Deutsch-Türke, und diesmal ist es richtig knapp: Calhanoglu kommt im Sechzehner völlig frei zum Kopf, setzt das Leder aber hauchzart am linken Mainzer Pfosten vorbei. Schade!

59. Minute: Calhanoglu gibt sich damit nicht zufrieden und feuert aus rund 25 Metern nach einem Pressschlag direkt ab. Der Rechtsschuss geht aber deutlich am Tor vorbei.

58. Minute: Auch in der zweiten Halbzeit hat sich die Partie nach einer turbulenten Anfangsphase nach ein paar Minuten wieder etwas beruhigt.

55. Minute: Auf der Gegenseite verzieht Malli aus rund 20 Metern. Es geht jetzt munter hin und her.

52. Minute: Lasogga sendet auch für den HSV ein Lebenszeichen. Der bullige Angreifer behauptet den Ball und sendet aus rund 18 Metern einen Flachschuss auf den Mainzer Kasten, den Karius soeben noch zur Ecke lenken kann.

49. Minute: Glanztat von René Adler: Der HSV-Torhüter lenkt einen Schuss von Geis von der 16er Grenze über den Kasten - Ecke. Die bleibt für den HSV ohne Gefahr. Dennoch müssen sich die Hamburger in Acht nehmen, Mainz kommt mit deutlich mehr Schwung aus der Kabine.

47. Minute: Beide Mannschaften gehen ohne Veränderungen in die zweite Hälfte.

46. Minute: Der Ball rollt wieder!

Halbzeit in Mainz: Der HSV hält das 1:1, wobei „halten“ eigentlich die falsche Bezeichnung ist. Denn die Hamburger hatten eindeutig mehr vom Spiel und hatten etliche Möglichkeiten, um mit einer Führung in die Pause zu gehen. So steht vorerst nur der Treffer von Lasogga, mit dem das Team von Trainer Mirko Slomka aber immerhin schnell auf den frühen Rückstand reagierte. Derzeit rangiert der HSV weiter auf Platz 16, die Abstiegskonkurrenten aus Nürnberg (0:2 auf Schalke) und Braunschweig (0:1 in Hoffenheim) liegen zurück.

40. Minute: Adler ist zur Stelle und faustet eine Flanke zur zweiten Mainzer Ecke. Die bringt nichts ein.

38. Minute: Der HSV kontert: JJiracek spielt auf Diekmeier, der bringt den Ball von rechts scharf in die Mitte, wo Lasogga haarscharf verpasst.

34. Minute: Mainz kommt kaum zu Zuge, der HSV bearbeitet das Team von Thomas Tuchel bislang einwandfrei. Dabei muss der Euro-League-Anwärter jetzt wieder mehr tun, denn Augbsurg hat gegen Frankfurt ausgeglichen.

32. Minute: Calhanoglu schickt Jiracek auf links, der Tscheche läuft die Linie runter und flankt in die Mitte. Dort kommt Lasogga einmal mehr zum Kopfball, der allerdings diesmal über das Mainzer Tor fliegt.

28. Minute: Diese landet auf dem Kopf von Westermann, dessen Versuch zur nächsten Ecke geklärt wird. Hier geht doch was!

27. Minute: Der Hochkaräter für die Führung! Mancienne verlängert eine Ecke mit dem linke Fuß scharf aufs Tor, wo Karius per Glanzparade zur Ecke klärt.

25. Minute: Der nächste HSV-Angriff ist eine Kopfballstafette: Diekmeier bringt einen Einwurf auf van der Vaart, der per Kopf zu Lasogga verlängert, der ebenfalls den Schädel hinhält. Karius fängt aber sicher.

24. Minute: Van der Vaart beinahe mit einem richtigen Kunststück: Einen Eckball von de rechten Seite zirkelt der HSV-Kapitän direkt aufs Tor, wo Soto am rechten Eck per Kopf klären kann. Stark!

21. Minute: Badelj versucht es einmal aus der Ferne, der Ball streicht aber über den Mainzer Kasten.

19. Minute: Auch diese Kunde könnte dem HSV in die Karten spielen: Augsburg liegt gegen Frankfurt hinten, womit den Mainzern sogar eine Niederlage zum Erreichen der Europa League genügen könnte.

17. Minute: In Mainz hat sich das Spiel derweil etwas beruhigt. Die schnelle Antwort hat den Hamburgern sichtlich gut getan. Die Abwehr steht etwas geordneter. Und nach vorne scheint vor allem dank Calhanoglu und Lasogga heute immer etwas möglich zu sein.

15. Minute: Die nächste gute Nachricht kommt aus Sinsheim: Hoffenheim führt gegen Braunschweig mit 1:0. Damit hält der HSV momentan den Relegationsrang mit zwei Punkten Vorsprung auf Nürnberg und drei Zählern auf Braunschweig.

12. Minute: DA IST DER AUSGLEICH FÜR DEN HSV!!! Und wer hat‘s gemacht: Natürlich Lasogga, natürlich per Kopf, natürlich auswärts. Der Stürmer köpft Karius durch die Hosenträger, nachdem der Mainzer Schlussmann den Ball zuvor nur abklatschen konnte.

7. Minute: TOR für Mainz. Das nützt aber wenig, wenn die Hamburger ihre Hausaufgaben selbst nicht machen. Pospech flankt von rechts in den Strafraum, wo Westermann den Ball mit der Brust zu Adler zurücklegen will. Der HSV-Profi ahnt aber nicht, dass sich in seinem Rücken Soto anschleicht. DIeser sagt schließlich Danke und donnert den Ball über Adler hinweg in die Maschen - 0:1...

6. Minute: Gute Kunde für den HSV: Schalke führt gegen Nürnberg mit 1:0!

5. Minute: Und weiter geht es in Richtung Mainzer Gehäuse. Van der Vaarts Freist0ß aus dem rechten Halbfeld können die Rheinhessen aber klären. Kurz darauf bleibt Lasogga am Strafraum hängen und kurz liegen. Er steht aber wieder und kann weiterspielen.

1. Minute: Und wie es los geht! Calhanoglu setzt sich mit einer Finte auf links durch und bringt den Ball hoch in den Strafraum. Dort klärt Mainz-Keeper Karius mit Faustabwehr vor dem einköpfbereiten Lasogga.

1. Minute: Los geht‘s! Der HSV hat angestoßen.

15.30 Uhr: Der HSV spielt in den dunkelblauen Auswärtstrikots und geht kurz vor dem Anpfiff noch einmal geschlossen Richtung Fankurve.

15.29 Uhr: Unter dem Fußball-Gassenhauer „You‘ll never walk alone“ betreten die Mannschaften den Rasen - auf geht‘s, HSV!

15.24 Uhr. HSV-Boss Carl Jarchow hat sich kurz vor Anpfiff noch einmal zu den jüngsten Gerüchten um ein Interesse des FC Bayern München an Calhanoglu geäußert. „Ich habe gestern mit Karl-Heinz Rummenigge telefoniert, er hat mir versichert, dass da nichts dran ist“, sagte Jarchow.

15.21 Uhr: Auch die daheimgebliebenen Fans drücken mit dem HSV natürlich die Daumen. Alleine im Restaurant „Die Raute“ im Stadion haben sich rund 300 Anhänger versammelt. Die Stimmung ist positiv. Der Tenor: „Sie können ruhig verlieren, wenn eben auch die Nürnberg und Braunschweig verlieren.“

15.11 Uhr: 5000 HSV-Anhänger fiebern in der ausverkauften Coface-Arena mit den Rothosen. Die 90 Minuten plus x dürften nervenaufreibend werden, denn Gastgeber Mainz hat nichts zu verschenken. Die von Thomas Tuchel trainierten Rheinhessen kämpfen im Fernduell mit dem FC Augsburg noch um den Einzug in die Europa League.

15.03 Uhr: Slomka will sich von den Negativserien aber nicht verrückt machen lassen: „Aus meiner Erfahrung weiß ich, dass sich jetzt vor allem Ruhe ausstrahlen muss.“

14.57 Uhr: Das Problem ist nur, dass der HSV alle sieben Auswärtsspiele im Jahr 2014 verloren hat und Slomka vereinsübergreifend seit über einem Jahr auf einen Dreier auf fremden Plätzen wartet. Obendrein sind die Hanseaten die Schießbude der Liga (72 Gegentore), das schlechteste Team der Rückrunde, und der Traditionsclub hat unabhängig vom Ausgang dieser Partie die schwächste Saison der Vereinsgeschichte gespielt.

14.52 Uhr: Zwar könnte dem HSV für den abschließenden Platz 16 womöglich auch eine Niederlage reichen, aber Slomka will sich nicht auf abermalige Patzer der Konkurrenz verlassen: „Wir wollen in Mainz auf Sieg spielen und nicht abwarten, wie es auf den anderen Plätzen steht“, gab er als Devise aus.

14.45 Uhr: Damit gibt es im Vergleich zum letzten Heimspiel gegen den FC Bayern München (1:4) nur eine Änderung in der Startelf: Ivo Ilicevic muss für Lasogga zunächst auf der Bank Platz nehmen. Dort finden sich neben Nationalspieler Marcell Jansen und Abwehrspezialist Johan Djourou auch Tolgay Arslan, Kerim Demirbay und Ola John wieder.

14.34 Uhr: Die Aufstellungen sind da: Mirko Slomka kann wie erhofft auf Pierre-Michel Lasogga zurückgreifen und beordert den erfolgreichsten Torjäger (12) auch direkt in die Startelf. Gefüttert werden soll Lasogga von Kapitän Rafael van der Vaart und Hakan Calhanoglu. Dahinter agieren Tomas Rincon, Milan Badelj und Robert Tesche. In der Abwehr sollen Petr Jiracek, Michael Mancienne, Heiko Westermann und Dennis Diekmeier endlich mal wieder die Null halten. Im Tor steht René Adler.

Vor dem Spiel: Herzlich willkommen zum hoffentlich drittletzten HSV-Liveticker in der Saison 2013/14! Die Lage vor dem letzten regulären Bundesligaspiel beim FSV Mainz ist recht klar: Gewinnt der HSV in der Coface-Arena, sichert sich das Team von Trainer Mirko Slomka über die Relegation gegen den Drittplatzierten der zweiten Liga zwei weitere Spiele um den Verblieb im Oberhaus. Verpasst der HSV (Platz 16/27 Punkte/49:72 Tore) einen Sieg in Mainz, muss er nach Gelsenkirchen und Sinsheim schauen. Dort spielen Schalke 04 und die TSG Hoffenheim gegen die verbliebenen Abstiegskonkurrenten 1. FC Nürnberg (17./26/36:66 ) respektive Eintracht Braunschweig (18./25/28:57).

Statistik

1. FSV Mainz 05: 21 Karius - 3 Pospech, 16 Bell, 4 Noveski, 20 Diaz - 6 Geis, 19 Soto (84. Baumgartlinger) - 8 Moritz, 13 Koo (83. N. Müller), 11 Malli (90. Bungert) - 23 Okazaki. Trainer: Thomas Tuchel

HSV: 15 Adler - 2 Diekmeier, 4 Westermann, 3 Mancienne, 19 Jiracek - 37 Tesche (74. Arslan), 14 Badelj - 8 Rincon, 23 van der Vaart (83. Jansen), 9 Calhanoglu - 20 Lasogga (67. Ilicevic). Trainer: Mirko Slomka

Zuschauer: 34.000 (ausverkauft)

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Tore: 1:0 Soto (7.), 1:1 Lasogga (12.), 2:1 Malli (65.), 3:1 Okazaki (82.), 3:2 Ilicevic (84.)